« 吉爾吉斯╳憲法穩定與民主下一步╳1425字 | Main | GVO╳印尼╳總統學歷要求?/議員買電腦? »

法國╳時尚品牌Lacroix的重生╳1765字

廿年來,拉夸(Christian Lacroix)在時尚界代表兩個意義:設計繁複與連年虧損,但一切即將改變,法國LVMH集團於兩年前將拉夸的經營權出售給美國Falic公司,新東家以簡化專注的策略,希望讓這個品牌重生,除了將多條路線整合為一,發展新型成衣時尚之外,也計畫大舉進佔美國市場,希望在兩年內讓拉夸首度轉虧為盈。拉夸本人在巴黎西區的嶄新展示間裡表示:「(重整)一直是我想做的事,甚至曾經跪著懇求LVMH的老闆,現在我著實鬆了口氣,就好像我也重生一樣。」

拉夸也確實有了好的開始,影后海倫米蘭(Helen Mirren)出席奧斯卡頒獎典禮時,便穿著拉夸的金色蕾絲訂製禮服,她當時便說:「(這件衣服)就像一雙天使之手呵護著我」。三月初。拉夸在巴黎發表07年秋冬女裝,設計充滿女性特質,包括深色羊毛套裝及珍珠色的紗質短洋裝等,並同時推出以果香為基調的夏季香水「派對時刻」(C’est la Fête);四月拉夸創立廿週年紀念,服飾將在法國耶荷(Hyères)的Villa Noailles展出;六月會在法國穆蘭(Moulins)的全國戲服博物館展出他的舞台設計與戲服,11月在織品服飾美術館(Musee de la Mode et du Textile)還有一場大型展覽,拉夸也將在當月於紐約東57街上,開設第一間美國旗艦店。

在法國,拉夸業已重振聲勢,包括全國高蒙(Gaumont)戲院與高鐵TGV前往史特拉斯堡的新列車,內部設計都出自於拉夸之手;源自17世紀的旅館Hôtel du Petit Moulin裡,各個房間也充滿拉夸設計的巴洛克風格,現在拉夸手邊還有三間旅館合作案,其中一間預計11月會在鄰近奧塞美術館的左岸開幕。最近拉夸甫以地中海與海洋的構想,贏得南部城市蒙彼利埃(Montepellier)的纜車車廂設計權,還分身為歌劇與芭蕾劇設計戲服,接下來還有七月艾克斯(Aix-en-Provence)藝術節將搬演的「費加洛婚禮」設計工作。由於拉夸在設計界影響力卓著,在今年一月舉辦的「巴黎國際家飾用品展」(Maison & Objet)中,拉夸也獲選為年度設計師,他自己笑著說:「聽起來還不錯吧」,去年這個獎項得主為世界知名的法國建築師努維爾(Jean Nouvel)。

由Falic集團接手後,拉夸迅速出現極大轉變,這個集團從美國邁阿密發跡,以平價香水Perfumania與免稅店起家,該公司後來決定聘請生於法國、長於美國的企業家托皮歐(Nicolas Topiol)經營拉夸,托皮歐結束了拉夸原本的牛仔褲品牌,要求讓成衣變得更實穿,款式由基本的緊身長褲到蕾絲小禮服俱全,單品售價介於250美元至4000美元,品質也大幅提升。拉夸去年夏天在拉斯維加斯的凱撒皇宮飯店開設首家美國精品店,未來還有更多展店計畫,也打算拓展香水及配件市場,在市場反應也不錯,銷售在第一季成長一倍,後勢持續看漲,托皮歐希望在三年內能突破一億美元。

對拉夸而言,這確實是段辛苦的歷程,他從前在朋友介紹之下,得識法國時裝貿易界的重要人物,初次踏入時尚產業,一開始在愛馬仕(Hermès)擔任設計助理,後來加入日本設計師芦田淳(Jun Ashida)的公司。1981年起,他進入法國老品牌Jean Patou工作,每年兩次必須交出一批訂製服設計,作品口碑與銷量俱佳,但拉夸回憶道:「當時我有些挫折,每天似乎無法做得更多。」

1986年12月,來自法國北部的房產大亨亞諾(Bernard Arnault)剛買下迪奧(Christian Dior),正式涉足時尚業,亞諾致電拉夸,邀請他自立門戶創設新品牌,拉夸於是進入LVMH擔任設計師,由於拉夸臨時才告訴Patou將辭職,使雙方鬧得並不愉快,拉夸表示:「我後來從沒回去工作室,所有東西都留在那裡,連自己的衣物都沒帶走」,Patou於是控告拉夸並獲賠200萬美元。

拉夸這個品牌早年相當成功,運用大量普羅旺斯鮮艷色彩的服裝深受社會名流喜愛,但自九零年代初極簡主義風行後,拉夸銷量大跌,也陷入虧損期,首支香水「這就是人生」(C’est la Vie)為一大敗筆,拉夸推出牛仔褲等年輕系列,希望觸及更多消費者,結果也宣告失敗,設計愈來愈笨重,拉夸自己形容為「厚重而滿是虛假噱頭」,品質也愈來愈低落,拉夸說:「那段時間每當我見到路上有女性穿著我的設計,便感到很尷尬,因為那像是成衣目錄裡的服裝。」

之後掌管拉夸的歷任掌舵者都無法扭轉頹勢,拉夸表示:「當LVMH對某位經理人沒有規劃時,就會把他調來管理拉夸」,人事異動頻繁使公司策略搖擺不定,虧損也似乎永無止盡,拉夸說:「亞諾也逐漸失去耐心」。面對各種緊張關係,拉夸的心理在2004年幾近崩潰,他回憶:「我每天早上醒來就戴上日本武士面具,而且隨時準備好打包離開,當時我完全陷入偏執情緒,以負面態度看待一切。」

2004年12月,亞諾告知拉夸,LVMH已說服Falic買下拉夸,不過拉夸本人後來得知,亞諾其實早已將拉夸這個品牌賣給Falic,拉夸之後與Falic重新談判,終於讓品牌起死回生,拉夸自己對這一切轉變的感觸最深,托皮歐說:「我和拉夸一同經營這家公司,就像共犯一樣」,不過無論如何,現在一切總算有了代價。

ORIGINALLY FROM...
"Reviving Lacroix" by Dana Thomas
Newsweek, March 12, 2007, P.42-44

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 28, 2007 9:06 AM.

前一篇文章是吉爾吉斯╳憲法穩定與民主下一步╳1425字.

後一篇文章是GVO╳印尼╳總統學歷要求?/議員買電腦?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33