« GVO╳印尼╳總統學歷要求?/議員買電腦? | Main | GVO╳尼泊爾╳對網路斷線的怒吼 »

波蘭╳政府的反同志新法與立場╳1951字

三月中,立場右傾的波蘭政府宣布,考慮通過新法,以阻絕「推廣同性戀」為名,禁止學校內教授或討論有關同性戀的主題,在總統與總理卡辛斯基兄弟(Lech  Kaczynski & Jaroslaw Kaczynski)主政下的波蘭,恐同症的風氣愈演愈烈,反同志的美國基督教右派團體五月將在波蘭召開「世界家庭大會」(World Congress of Families),屆時總統卡辛斯基也將發表開幕演說。

身兼副總理的波蘭教育部長蓋爾迪赫(Roman Giertych)也支持這項法案,他向來反對同性戀,是天主教民族主義政黨「波蘭家庭黨」黨魁,也是波蘭執政聯盟成員。副教育部長歐瑟喬斯基(Miroslaw Orzechowski)向媒體表示,這項法案即為「懲罰任何人在教育單位裡推廣同性戀或違反性自然的偏差行為」,任何教師若違法,可能會遭罰款、解聘甚至入獄。

歐瑟喬斯基特別指出,部分學校內所散發的同性戀傳單,竟公開印出兩名男子接吻的畫面,他說:「有些學童可能會受同性戀宣傳活動所影響,這已與我國根本利益相互扞格,我們必須及早發揮政府的影響力,以免為時已晚。」

波蘭同性戀運動人士表示,這項反同法案最快可能在幾週內公告實施,突顯政府對同志的侵犯態度,「波蘭反恐同陣線」(Polish Campaign Against Homophobia)主席畢德隆(Robert Biedron)認為:「波蘭社會憎惡並孤立同志族群,許多同志都受到肢體暴力,波蘭是歐洲最篤信天主教的國家,我很擔心波蘭將成為歐洲的古巴或北韓。」

面對副教長歐瑟喬斯基的言論,畢德隆表示:「在他發言之後,連媒體記者都想問,這是不是孤立同志的第一步?如果是,下一步是什麼?歷史殷鑑不遠,廿世紀不是就曾出現類似發言嗎?難道波蘭要建立囚禁同性戀、雙性戀與跨性別者的集中營嗎?」德國納粹時代大屠殺時,除了猶太人之外,吉普賽人、同性戀者及其他少數族亦為處決對象,畢德隆指出,現在「每天都有愈來愈多危險政策」針對同志而來,代表「波蘭就像塊孤島,與歐洲漸行漸遠」。

歐盟各國教育部長3月1日於德國海德堡集會時,波蘭教長蓋爾迪赫便曾強調,未來歐盟憲法條約必須加入禁止同性戀權力與墮胎的條款,他表示:「同性戀宣傳活動對象年齡不斷降低」,他也宣稱「在某些國家,甚至禁止孩童在醫院裡閱讀或提到『爸爸與媽媽』,因為這違反少數族群人權」。

蓋爾迪赫在演說中重申:「歐洲需要改變」,他認為墮胎是種「新型態的野蠻行為必須禁止」,並要求「政府必須限制同性戀宣傳行為,才能讓孩童擁有正確的家庭價值觀」。總理傑洛斯羅.卡辛斯基(Jaroslaw Kaczynski)曾公開呼籲禁止學校聘用同性戀教師,此次他也為教長提議背書,認為「向年輕學校推薦同志生活方式實在太過分,必須讓這種行動在學校內停止」。

歐洲議會公民自由委員會在三月中表示,將會調查蓋爾迪赫的提案內容,也要求法規人員研究此案是否與歐盟反歧視條款相悖,以及是否違反歐洲表意自由之規範。歐洲議會預定於4月10日至11日於史特拉斯堡舉行全體大會,議員也準備以口頭質詢歐盟執委會及德國輪值主席,來自荷蘭綠黨的議員布頓薇(Kathalijne Buitenweg)認為,此案嚴重影響到波蘭對基本人權的承諾,她指出:「現代歐洲國家政府竟會提出如此嚴苛法案,實在令人震驚,散播對同志的仇恨違背歐盟反歧視法律,波蘭政府必須公開撤回這種想法」。

根據《國際前鋒論壇報》近日報導,布頓薇將與其他歐洲議會議員向執委會與理事會遊說,希望他們反對這項法案,「國際特赦組織」與「人權觀察組織」亦嚴詞抨擊蓋爾迪赫的言論。

國際特赦組織在聲明稿中強調,「這項提案將剝奪學生的表意自由、受教權與集會自由,也將使波蘭教育體制充滿歧視,任何人若重視一切平等,而不在意他人的性傾向或性別認同,反而會遭入罪,簡而言之,若此案正式實施,波蘭將違背國際與區域人權協議的責任,也將違背當初加入歐盟的諾言。」「人權觀察組織」同性戀/雙性戀/跨性別事務負責任隆恩(Scott Long)表示:「波蘭政府宣稱保護家庭價值,但實則卻讓孩童失去言論自由,以及接觸有關愛滋病的寶貴資訊,學校應建基於包容,而非迫害與歧視。」

五月世界家庭大會於波蘭召開時,將有大批美國基督教右翼團體大舉入侵,總統卡辛斯基過去擔任柏林市長時,便曾兩度禁止同志驕傲大遊行(Gay Pride),此次也擔任大會的榮譽贊助者,並將發表開幕演說。世界家庭大會隸屬於極端保守的「洛福德研究所」(Rockford Institute),並矢志散播「西方基督教國家」的價值,該組織也成立另一個團體「霍華德中心」(Howard Center),由研究所前執行長卡爾森(Allan Carlson)領導。

此次贊助世界家庭大會的美國團體中,有不少惡名昭彰的反同性戀組織,例如「美國捍衛傳統、家庭暨資產學會」(American Society for the Defense of Tradition, Family and Property),這個右翼天主教團體反對使用保險套;拉海耶研究所(Beverly LaHaye Institute);天主教家庭暨人權中心(Catholic Family and Human Rights Institute),同樣反對使用保險套;由反同志人士賴夫里(Scott Lively)領導的「國際家庭捍衛組織」(Defending the Family International);「家庭研究委員會」,由反同志份子多布森(James Dobson)主持;來自華府的右派智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation);重要反同志婚姻團體「美國價值中心」(Institute for American Values);不斷推動反同志婚姻公投的極保守新教團體「全國婚姻促進協會」(National Association for Marriage Enhancement);反同志婚姻的亞歷桑那州團體「國際家庭聯合組織」(United Families International)等等。

根據大會主辦單位說法,預計將有3500名「支持家庭價值」人士將與會,這些右派人士前來波蘭,恰好再度突顯卡辛斯基政府反對同性戀的強硬態度。

ORIGINALLY FROM...
"Poland's Sweeping New Anti-Gay Education Bill" by Doug Ireland
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=91&ItemID=12395

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 29, 2007 9:09 AM.

前一篇文章是GVO╳印尼╳總統學歷要求?/議員買電腦?.

後一篇文章是GVO╳尼泊爾╳對網路斷線的怒吼.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33