« GVO╳尼泊爾╳對網路斷線的怒吼 | Main | 辛巴威╳穆加比時代該如何終結╳1155字 »

歐盟╳50週年的美麗與憂愁╳2019字

歐盟各國領袖才剛齊聚柏林,歡慶歐盟羅馬條約締約50週年,也慶祝歐洲歷史首度出現長達50年的和平與繁榮,但無論再多振奮人心的演說或美味香檳,都無法遮掩歐洲目前的抑鬱,今日歐盟正面臨前所未有的信心危機。

社會焦慮源自於歐盟憲法條約前途充滿未知,這項條約去年夏天先後在法國與荷蘭公投失敗,由於法規要求必須全體無異議通過才能實行,條約原本意欲簡化歐盟決策機制,現在已形同凍結,各成員國對於歐憲條約的去留也無共識。

民眾也擔心全球化對就業市場的衝擊,以及歐盟東擴造成的影響,尤其對於土耳其是否能入會爭論不休,除此之外,歐盟目前2000萬穆斯林難以融入各國,也造成社會緊張關係,許多人民害怕疏離的穆斯林青年走向激進路線,將會歐盟安全形成長期威脅。

今日的歐盟共有27個會員國、人口近五億,正是源自於1957年3月25日,由比利時、法國、義大利、盧森堡、荷蘭與西德組成的歐洲經濟共同體(European Economic Community),在二戰殘留的煙硝與廢墟中,六國政府希望藉由建立歐盟,在法國與德國之間建立緊密的經濟聯繫,避免兩國再啟戰端。過去50年來,法德亦為歐盟發展的主要動力,盡力消弭各國貿易壁壘,共組龐大的單一市場,讓貨物、金錢、服務,甚至是人員都能自由流通,2002年歐元正式發行即為重大突破,13個歐盟成員國同意以歐元代替本國貨幣。

但往昔那段充滿願景的計畫與領袖時光已不復見,猶記九零年代時,歐盟執委會主席狄洛(Jacques Delors)、法國總統密特朗(François Mitterrand)、德國總理柯爾(Helmut Kohl)均致力於歐洲統合,反觀如今的歐盟領袖皆無暇他顧,無心思索歐盟長遠發展:現任執委會主席、前葡萄牙總理巴羅索(José Manuel Barroso)光是想著怎麼讓歐盟維持運作便焦頭爛額,他提出能源產業盡速自由化與節能政策,企圖對抗氣候變遷,但各界評價不一。

德國是歐盟最大國家與經濟體,目前是保守派與社會民主黨人組成不太穩固的執政聯盟,國家亟需的經濟與勞動市場改革至今大多不見蹤影;法國總統大選在即,由飽受批評的社會黨人羅亞爾(Ségolène Royal)與保守政治人物薩柯奇(Nicolas Sarkozy)競爭,顯示法國政治菁英為了國內政治便左支右絀,無餘力顧及歐盟事務;英國首相布萊爾(Tony Blair)一切想拯救自己的歷史定位,社會反對伊拉克戰事的聲浪持續高漲,他自然也沒有時間投身歐盟政策。

歐盟輪值主席現由德國擔任,總理梅克爾(Angela Merkel)認為,歐盟現今狀況全都根源於憲法條約公投失敗的不確定感,她承諾要化解各國領袖間的歧見,但法國與荷蘭現在對未來也無想法,梅克爾只能希望訂出未來兩年讓條約復活的時間表。

不過憲法條約並非唯一爭議,對於歐洲未來經濟方向,歐盟國家同樣各持己見,一方是英國與中東歐國家支持的自由改革制,另一方是法國鼓吹的社會福利制度,雙方鴻溝極大,且高失業率、勞動市場改革遲緩、預算成本不斷增加、人口老化皆為籠罩歐盟經濟前景的陰影。

再度東擴與否同樣引發人心不安,一直以來,歐盟均以入會為「軟性權力」及籌碼,鼓勵申請國家為此目標促進民主與加速改革,八零年代時,入會希望催化希臘、西班牙與葡萄牙走向民主;九零年代末期,歐盟的吸引力亦協助中東歐國家,讓他們成為現代化與市場居向的民主政體。

自2004歐盟一口氣增加十個成員國後,民眾對東擴的熱情已消失殆盡,保加利亞與羅馬尼亞於今年元旦正式入會,不過但書是兩國若無法有效肅貪與整頓犯罪問題,纣會面臨貿易與援助制裁,歐盟領袖也愈來愈常提到「東擴疲乏現象」,並強調未來東擴步伐快慢,取決於現有成員能否「整合與吸收」期待加入的貧窮申請國。

克羅埃西亞正與歐盟進行入會談判,馬其頓也已符合入會資格,但歐盟決定放慢腳步,已使多個巴爾幹國家感到大失所望,包括塞爾維亞、蒙特尼哥羅、波士尼亞與赫塞哥維納、阿爾巴尼亞、科索沃等,積極爭取加入的烏克蘭與喬治亞面前也因此築起一道高牆。

歐盟的決定對土耳其影響尤深,土國與歐盟自2005年十月展開入會談判,但由於去年底土耳其拒絕開放海空港予希臘裔塞浦路斯,使談判過程陷入膠著,歐盟方面認為此項政策明顯歧視特定成員國,塞浦路斯島上爭議長久難解,土耳其與希裔塞浦路斯也未建立外交關係。

雖然歐盟與土耳其的談判只是暫停,整個過程也預計長達15年之久,但德法兩國政治人物均已公開反對讓土耳其入會:德國總理梅克爾認為應給予土耳其「特殊伙伴關係」,而非加入歐盟資格;法國總統候選人薩柯奇也屢次強調拒絕讓土國加入歐盟,儘管兩國政治人物均否認伊斯蘭教為反土耳其入會之因,不過薩柯奇仍堅稱「土耳其不該加入歐盟,因為它不是個歐洲國家」。

兩相比較,英國、瑞典、西班牙、義大利等國則認為,土耳其經濟成長率高、勞工生產力佳、經濟充滿活力,將可協助歐盟與中國及印度競爭,這幾個國家亦警告,若拒絕土耳其入會,不只會造成其他伊斯蘭國家的誤解,也會讓歐洲穆斯林對未來更感焦慮,使他們誤信歐盟無法在打擊恐怖主義與確保少數族群融合間取得平衡。

各國領袖在柏林參與慶祝活動時,不太可能會提及這些挑戰,以免原已不滿的社會群眾對領導人及歐盟更加失望,但當他們舉杯向歷史致敬,歐盟的政治菁英還是得另覓他法,處理未來若現的多項難題。

ORIGINALLY FROM...
"Can Europe Age Gracefully? – Part I" by Shada Islam
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=8946

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 30, 2007 9:11 AM.

前一篇文章是GVO╳尼泊爾╳對網路斷線的怒吼.

後一篇文章是辛巴威╳穆加比時代該如何終結╳1155字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33