« 歐盟╳50週年的美麗與憂愁╳2019字 | Main | GVO╳玻利維亞╳部落客監督媒體 »

辛巴威╳穆加比時代該如何終結╳1155字

三月中旬,辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)下令以暴力鎮壓反對陣營抗議群眾,引來西方世界強烈譴責,但穆加比維持一貫強硬、高傲的態度,只回應一句:「去死」,就連面對其他非洲國家領袖,他的立場同樣不變,坦尚尼亞總統基奎德(Jakaya Mrisho Kikwete)日前臨時訪問辛巴威,並私下相當關心現況,就連向來甚少發言的南非與尚比亞政府,也對相鄰的辛巴威局勢感到憂慮,對非洲各國而言,辛巴威與穆加比的狀況實在難以啟齒。

目前辛巴威局勢確實混沌不明,土地國有化是國家獨立的必要階段,非洲各國也大表同意,但過程雜亂無章又充斥暴力,政府既不提供原有居民任何補償,也未拿出任何維持農產量的計畫,這即是走向亂局的第一步;第二,穆加比早已打算消滅政敵,與非洲大環境的民主寬容進程背道而馳。

南非政府思索該如何與穆加比打交道時,主要有三個考量:一為如何將土地改革之必須與錯誤手段區隔開來;二為如何確保辛巴威崩潰經濟不會禍延鄰邦,南非境內的辛巴威難民逾百萬,許多為婦女及孤兒,還有些人是因遭辛國政府指控犯罪而逃離家園;三為如何回應穆加比的好戰言詞,許多非洲人民都希望體驗國家解放後的愉悅,南非縱然結束種族隔離政策,社會不平等現象依然未告終。

然而辛巴威通貨膨脹率達1700%,更預計今年底將達到4000%,穆加比究竟如何能繼續執政?就連他的堅定支持者也開始感到痛處,這些群眾仍舊深信民族主義的國家計畫,不過佔領農地行動實施至今已經七年,大家都已了解人民光靠麵包無法生存,麵包只是維持生活的一部分,於是穆加比的民意支持率不斷下滑,2007對現任政權將是極重要的分水嶺。

不過國內會否出現勇敢的在野勢力將穆加比拉下台?目前在野陣營呈現分裂局面,而且在三月抗爭之前已沉寂許久,他們一直有機會建立強而有力的內閣,但久無計畫重新號召整合各界力量,讓穆加比政權一再三、再而三地以暴力鎮壓示威活動。又或者辛巴威會否出現宮廷政變,由執政黨內的重要人士領軍推翻穆加比?執政黨人可能會為鞏固既有權力而犧牲總統,且黨內最大派系領袖與國家安全單位關係密切,讓他們更有機會成功擺脫穆加比,但倘若如此,獨裁統治便不會終結,只是換一批人而已。

穆加比現在是非洲一切錯誤的象徵,無論透過何種途徑,只要這個象徵移除,世界各國便會再度開始協助重建辛巴威,但假使西方隨時都已準備好伸手援助後穆加比時代的辛巴威,便突顯西方為了對抗穆加比及其所代表的價值,刻意放任當地人民受苦,讓人們也必須質疑西方世界的行為模式與邏輯。

總而言之,辛巴威縱然擁有西方協助,還是得自力救濟著手重建,國內無論朝野其實都有無數高知識份子,但知識份子並不等於技術官僚,嫻熟農業技術也不等於是個好農夫,或許這也正是穆加比的悲哀,他是非洲教育程度極高的領袖,是耶穌會信徒,也口若懸河、辯才無礙,但穆加比距離社會現實很遙遠,高齡83歲的他根本不知麥子從何而來,更不可能親手耕作了。

ORIGINALLY FROM...
"Farewell, Robert Mugabe" by Stephen Chan
http://www.opendemocracy.net/democracy-africa_democracy/chan_mugabe_4450.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 31, 2007 8:55 AM.

前一篇文章是歐盟╳50週年的美麗與憂愁╳2019字.

後一篇文章是GVO╳玻利維亞╳部落客監督媒體.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33