« GVO╳玻利維亞╳部落客監督媒體 | Main | 墨西哥╳玉米價格與糧食供應╳1003字 »

巴西╳乙醇外交的機會與危險╳1885字

巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)於3月31日訪問美國,並前往美國總統度假的大衛營,東道主布希(George W Bush)必然會趁此機會,證明兩國能夠強健獨立的雙邊關係,這對於巴西與美國都同等重要。除了論及社會正義、民主與委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)之外,乙醇亦為一項關鍵議題,這項燃料不僅會強化兩國聯繫,也將促進已開發國家與開發中國家之間往來。

布希於3月8日至14日訪問拉丁美洲五國或是個良好起點,但就巴西實質利益而言,這趟行程卻未帶來實質成果,此次是布希訪問拉美最久的一次,也希望藉此扭轉民眾的印象,證明美國雖忙著打擊恐怖份子,仍舊關心拉美民主國家的貧困與毒品犯罪問題。

其實人們也未期望布希訪問會帶來什麼實質結果,在社會正義、醫療、教育、援助等方面,布希似乎也只有口惠,他只想展現美國在拉美仍在夥伴與朋友,也能與左傾的拉美政府互動。

這項打算或許符合白宮的目標,但對巴西的經濟計畫卻非必要,為了避免使巴西再度失望,布希應要求美國國會鬆綁對巴西乙醇進口的各項貿易限制,例如每加侖乙醇進口關稅達54%,相當於每公升14.27美分,預計實施至2009年元月一日,許多來自農業州的國會議員也正串連要求延長期限。

巴西生產的乙醇在價格低廉與使用效能方面全球居冠,也擁有最先進的製造技術,早自1973年全球第一次石油危機之後便開始發展,美國乙醇也是美國經濟的重要來源,不過是受惠於保護主義及多項補助,如果能在自由貿易情況下進口乙醇,不僅有助提升美國廠商的競爭力,也有利於消費者與納稅人。

布希在此也能獲得利益,他明白石油會引發氣候變遷,而且全球油源受查維茲等意識型態敵人所控制,因此打算在十年內,將美國汽油使用量降低20%,問題是該透過什麼方法達成目標?布希政府注意到巴西早已領先美國許多,巴西車輛使用的燃料有四成來自甘蔗,駕駛人也已習慣減少用油,今日77%的新車都能以乙醇運作,專家甚至表示汽油引擎將會絕跡,全球各大企業也希望生產各種生質能源,原料則包括植物與食用油等。

美國與歐洲分別使用玉米及小麥製造乙醇,但必須先將這些作物的澱粉轉換為糖份後才能使用,反觀巴西直接使用甘蔗,便省去這項昂貴的步驟,讓巴西的乙醇每公升成本降至22美分,低於美國玉米乙醇的30美分,英國《經濟學人》雜誌最近即指出:「乙醇因此比石油更便宜,讓農民更加有利可圖。」

布希訪問巴西時,與魯拉協議共同推動乙醇生產、提高區域內的乙醇使用量,並合作進行研究,兩國期望在調整純度標準後,能使乙醇成為一項全球貿易商品,3月9日時,美國國務卿萊斯(Condoleezza Rice)與巴西外交部長阿莫林(Celso Amorim)簽署瞭解備忘錄,承諾促進兩國新科技研究與發展,並鼓勵其他國家的民間投資,以中美洲與加勒比海國家為首要對象。巴西當然樂見乙醇如石油般廣泛自由地在全球貿易,根據科學暨科技部的研究報告,巴西乙醇年出口量有望自目前的30億公升增至2025年的2000億公升。

也有人士擔心這項生質能源合作的前景,短期而言,美國可能拒絕降低保護美國玉米農民的高額關稅,尤其玉米乙醇與甘蔗乙醇相較之下,前者的生產成本與碳製造量都高於後者;長期而言,隨著甘蔗耕地在巴西不斷擴張,恐怕危及亞馬遜林地的生存。布希與魯拉若能消弭歧見,在世界貿易組織的談判過程或許會較為順利,也能協助數百萬民眾脫離貧困,但談判至今已持續五年以上,各界都不認為各國可在近期達成結論。

運用乙醇能源也招致環保人士與其他人的批評,如古巴強人領袖卡斯楚(Fidel Castro)便抱怨,乙醇將製造新問題,包括因為美國使用玉米製造乙醇,造成作物需求上漲,連帶使墨西哥玉米餅等多項產品價格上揚,卡斯楚也擔心以玉米製造乙醇將危及開發中國家糧食存量。國際的乙醇需求量暴增後,也可能致使巴西國內供應吃緊,批評者更憂慮產量上升會加速亞馬遜森林砍伐速度,這些論點都言之成理。

除此之外,國際社會還有另一項大問題:巴西及諸多拉美國家都以懷疑眼光看待美國,例如在過往經驗影響下,巴西害怕美國有意將亞馬遜地區國際化,且許多拉美民眾尚未遺忘,美國曾於七零與八零年代支持拉美地區的軍事獨裁政權。

儘管眾多拉美人士前仆後繼前往美國尋找人生機會,當地反美情緒依然炙熱,英國廣播公司今年元月的民調顯示,對於美國的全球影響力,64%的阿根廷民眾、57%的巴西民眾、53%的墨西哥民眾、51%的智利民眾持有「相當負面」的印象,布希不得拉美民心的主要原因有二:一為伊拉克戰事,二為美國政府態度長久不變,彷彿冷戰尚未終結。

兩位領袖在大衛營會晤時,也不應忽視民眾的反應,若兩人能達成互惠協議,當然對巴西與美國都很有利,巴西並非唯一開發乙醇能源的國家,但該國擁有足夠與科技與能力,最適宜成為美國在此方面的夥伴,這項議題不需要英雄式的歡呼或姿態,具體的外交能力才是重點。

ORIGINALLY FROM...
"Brazil, the United States and Ethanol" by Rodrigo de Almeida
http://www.opendemocracy.net/democracy-americanpower/ethanol_4490.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 1, 2007 7:59 AM.

前一篇文章是GVO╳玻利維亞╳部落客監督媒體.

後一篇文章是墨西哥╳玉米價格與糧食供應╳1003字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33