« 巴西╳乙醇外交的機會與危險╳1885字 | Main | 委內瑞拉╳查維茲熱潮已過高峰╳1525字 »

墨西哥╳玉米價格與糧食供應╳1003字

綜觀美國總統布希最近多次發言,顯見他愈來愈重視生質燃料議題,引發人們探究這對開發中國家有何意義,其中一項焦點則為對糧食供應的影響,墨西哥尤其關心此事,因為該國元月便已歷經食品價格上漲的衝擊,玉米片價格提高一倍以上。

面對人們不滿日增,墨西哥政府旋即宣布自美國免關稅進口65萬噸玉米,並介入調整各項物價,直到五月國內北部玉米收成。這起事件對墨西哥影響甚鉅,因為玉米向來是當地民眾的重要作物與主食。

媒體報導認為,由於國際乙醇生產與需求提高,導致玉米進口下滑,造成國內玉米片價格上揚,也有人指出問題關鍵並非玉米供應匱乏,墨西哥原本有間準國營事業CONASUPO,負責國內玉米價格控制與補助,但自前總統薩利納斯(Carlos Salinas)將該公司民營化之後,大企業便壟斷及掌控玉米銷售,致使今日問題發生。

各國通常使用黃玉米生產乙醇,而這種玉米在墨西哥通常是做為牲畜飼料與工業用途,白玉米才是玉米餅等食品的原料,過去廿年間,墨西哥長期向美國進口廉價的黃玉米,玉米價格波動也影響了食品業,讓部分企業改用白玉米餵養牲畜,進而壓縮白玉米的供應量,帶動物價上漲。

不過此次事件也突顯另一項重要問題:墨西哥農業數十年來的競爭力與產量均低落,薩利納斯在九零年代實施多項市場改革,包括土地市場自由化、廢除國內玉米商品規範、加入北美自由貿易區等,但這些政策不僅危及國內糧食自給自足,也造成國內農民無法與美國農民競爭,使農村情況每下愈況,近年來也有愈來愈多農村民眾偷渡至美國。由於玉米餅價格上揚,暴露出墨西哥無法順應國際玉米價格起伏調整,也顯示該國食品供應體系多麼脆弱,愈來愈倚賴進品以滿足國內需求。

為面對將來的市場挑戰,分析師認為唯一可行之道只有提高玉米產量,但因為墨西哥70%農民規模都很小,故必須實施農業改革,也得著手處理長期土地分配不均、種族衝突、貧困、南部農村邊緣化等困境。

現下墨西哥農業所實行的解決辦法,即為放寬限制,使用基因改造玉米來增加產量,不過目前基因改造食品市場大都由大型跨國企業把持,中小型農民恐怕仍舊無法進入市場,最後更加依賴美國科技與商品進口。除此之外,也有人士擔心種籽遭污染的問題,因為玉米與豆類產品預計於2008年將納入北美自由貿易區規範,糧食自給與玉米生產已逐漸升高至國家安全層次。

若各項結構性問題未經妥善處理,生質燃料崛起對開發中國家的糧食供應穩定將產生負面衝擊,或許墨西哥的現況可供其他拉丁美洲國家為鑑,做為各國與美國進行自由貿易協定談判時的借鏡。

ORIGINALLY FROM...
"Biofuels, Corn Prices and Food Security in Mexico" by Sitna Quiroz
http://lac.civiblog.org/blog/_archives/2007/3/27/2838904.html

Comments (3)

DCHC:

各國通常使用黃玉米生產乙醇,而這種玉米在墨西哥通常是做為牲畜飼料與工業用途,白玉米才是玉米餅等食品的原料,過去廿年間,墨西哥長期向美國進口廉價的黃玉米,玉米價格波動也影響了食品業,讓部分企業改用白玉米餵養牲畜,進而壓縮白玉米的供應量,帶動物價上漲。

這段有點問題。
進口大量黃玉米會降低黃玉米的墨西哥市場價格,為何有人改用白玉米當飼料?

Leonard:

to DCHC,

我想作者的意思應該是,美國黃玉米"過去廿年"確實很廉價,故墨西哥大量進口,但由於近來國際玉米價格上漲,連帶提高進口黃玉米的價格,進而增加食品業的進口成本,所以部分企業改用本地的白玉米餵養,但是這又造成一般消費者與牲畜爭搶白玉米供應的問題,故使消費市場上的白玉米供應吃緊,物價也隨之上揚。

謝謝你的留言。

我看苦勞網這篇報導,它說用玉米當生質能源的原料其實很不好,燃燒玉米時產生的二氧化碳量很高;另一方面,拉美各國在生產生質能源時,使用的是甘蔗而不是玉米,卡斯楚爺爺就批評美國,「用糧食作物做生質能源的原料只會害一堆人餓死」。另外我還找到BBC衛報對於卡爺爺此番談話的報導。

他老了以後變得好可愛,看到他就想到樂生的阿伯們:P

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 2, 2007 8:49 AM.

前一篇文章是巴西╳乙醇外交的機會與危險╳1885字.

後一篇文章是委內瑞拉╳查維茲熱潮已過高峰╳1525字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33