« 請幫忙!從事筆譯者麻煩填張五分鐘的問卷 | Main | 伊朗╳最擅長的人質政治學╳1630字 »

泰國╳軍政府尋找退場機制╳1529字

六個月前,泰國軍方發動政變,宣稱要在一年內回歸民主體制,現在軍政府正陷入尋找退場機制的窘境,他們希望依據原訂時程公布實施新憲法,並於年底前舉行大選,但目前看來在選舉過後,前執政黨「泰愛泰黨」(Thai Rak Thai party)的多數議員仍將再度當選。

軍政府人士很擔心,前總理泰克辛(Thaksin Shinawatra)的支持者會藉選舉報復,甚至讓泰克辛本人班師回朝,但倘若推遲選舉,又將引發民間團體與政黨的憤怒,抱怨軍方無意重建民主。軍政府一方面得在兩難間取捨,但另一方面並未停止討伐泰克辛,反貪腐單位已提出泰克辛及家族成員多項貪污指控與事證。

在現況下,泰國政局仍充滿長期不確定因素,隨著2007年下半年憲法與選舉陸續進行,軍政府理論上也應將權力移交民選領袖,恐怕將上演另一齣與去年相仿的政治鬥爭與衝突。

其中一項焦點,即為軍政府領袖宋迪將軍(General Sonthi Boonyaratkalin)依據規定,應於今年九月退役,就算他繼續領導軍政府,也得先卸下軍職,最近軍方人事異動後,多名支持宋提者均升任重要職務,顯示他本身也意識到地位危機,自去年九月政變之後,宋提便愈來愈專注於鞏固既有權力與自保。

由於宋提希望回復民主制度後也能明哲保身,使他的政治角色比過渡政府總理蘇拉育(Surayud Chulanont)更明顯強烈,而對於泰國的未來,宋提的影響力似乎也大於蘇拉育。

宋提最近的策略令人感到似曾相識,他利用民族主義言詞激起社會反泰克辛與支持軍方的情緒,宋提原本性格溫和,使政變初期看來無力領導,人們批評他對於如何處理泰克辛及回歸民主不知所措,但在今日的宋提身上,已完全看不到優柔寡斷或疏離世事的態度。

近來宋提四處巡迴發表談話,不再如過去般惜字如金,面對地方官員演說時,他要求他們專心為國家服務,不要害怕泰克辛重返泰國;後來宋提在司法部演說中,也呼籲官員加速泰克辛及其親信的貪污案調查,自政變發生以來,許多政府人員一直不敢放手清查牽涉泰克辛的疑似弊案,也擔心泰克辛若復職會使自己遭殃。

因為關心自己的政治前途,宋提強調政局在五月間就會明朗,屆時憲法法庭將裁決是否勒令泰愛泰黨、民主黨及其他三個小黨解散,他的說法也讓外界揣測,泰愛泰黨肯定將要被迫瓦解,讓泰克辛所擁有的政治機器解體,也就更不容易重返政治;政黨政治版圖也將重組,原屬於泰愛泰黨的國會議員必須依附於其他黨籍以參選下屆大選,但宋提的政治謀略絕不只有這樣。

二月時,宋提面對1200名不同社會階層與年齡者發表演說,他明確表示希望將「國家寶藏」從外國企業手中取回,顯然指涉泰克辛家族企業將衛星出售給新加坡淡馬錫控股公司(Temasek Holdings)一事,雖然宋提說得模糊,也未提出明確證據,但他認為收回衛星符合民族主義利益,民調數字也顯示絕大多數民眾支持宋提。

宋提多次撩撥社會民族主義氛圍,軍方媒體網絡也時常播放軍樂,希望在九月退役之前,不斷提高他個人的民意支持度,宋提很清楚在他步下政治舞台、讓國家恢復民主政制之前,一定得先確保自己與其他軍方將領的政治安全無虞,故認為民族主義是最好的王牌。

在國家和解與刺激經濟兩方面,蘇拉育政府顯然表現不佳,而宋提的民族主義言論不僅與官方政府不相符,也無助於穩定近來政治發展,反倒讓泰國繼續陷溺在未知政局與不穩定的經濟政策中,將會使政局與投資景況在選舉前後持續混沌。

過渡政府任期現已過了一半,軍方與政變人士顯然未兌現當初承諾,泰克辛及其親信尚未完全消失政壇,政變後上台的總理更令人失望,軟弱無力的內閣幾乎毫無政績可言,正在起草階段的新憲法看來問題重重,如果無法通過全民公投,一切又要退回原點,而選舉無論何時舉行,都無法修補國內嚴重分裂的情況,甚至觸發下一波危機。

宋提與軍方將領現在愈來愈重視在政壇能否安然無恙,但他們的處理手段必須謹慎小心,人們可以理解他們希望安全退場,但軍方若將回歸民主做為退場機制的人質,將會使多數泰國人民感到不快。

ORIGINALLY FROM...
"Thai Junta in Search of an Exit Strategy" by Thitinan Pongsudhirak
http://www.opinionasia.org/Thaijuntainsearchofanexitstrategy

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 4, 2007 9:30 AM.

前一篇文章是請幫忙!從事筆譯者麻煩填張五分鐘的問卷.

後一篇文章是伊朗╳最擅長的人質政治學╳1630字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33