« GVO╳菲律賓╳網路對選舉的影響何在? | Main | GVO╳厄瓜多╳南部網路族群 »

英國╳黑人生活大不易╳1391字

自從我進入倫敦南部的Maudsley醫院擔任精神科醫師,每天都感覺很掙扎,我看到愈來愈多非洲裔與加勒比海裔青年罹患嚴重精神疾病,做為一名年輕黑人,我很能感同身受,也希望能夠有所作為,因此我不斷對此進行研究,但情況卻愈來愈不樂觀,一方面因為數據實在很驚人,另一方面因為人們對此的反應使然。

過去卅年來,已逾廿件研究顯示,非洲裔與加勒比海裔人士罹患精神分裂症與瘋癲等心理疾病比例較高,患病機率更是白人的5倍至12倍,每年3月31日,英國會對全國精神疾病住院病患進行普查,去年普查結果最近剛公布不久,全國32000名住院病患中,加勒比海裔黑人與非洲裔黑人比例是白人的三至四倍,其他族裔黑人的比例尤其驚人,他們絕大多數是生於英國的年輕黑人,患病機率是全國平均值的18倍。

人們面對數據時,當然得要謹慎以對,病患是否入院,不僅反映出社群內患病著人數多寡,也反映出社群是否有能力照顧精神病患者,例如在人們互助扶持、緊密連繫的社群裡,較多病患留在家中,但入院人數增加,似乎仍與患病人口提高有關,多年研究與國際調查之後也發現,移民較易得到心理疾病,但在以白人為人口多數的國家內,黑人移民患病機率會提高一倍,他們的下一代患病機率又更高,顯示移民或身為黑人並非唯一因素,社會情境的影響更大,因為在加勒比海與非洲當地心理疾病患者並未特別多,但這些移民到了英國之後,罹病比例卻提高。

精神病患當然有機會痊癒,但許多人都面臨長期問題,當人們得到精神疾病,家庭、生涯與整個社會都得付出極大代價,許多病患都是失業民眾,只能倚賴津貼過活,自殺率也不斷提高,平均壽命則持續下降,下一代也更可能出現相同症狀,一項研究指出,照顧精神病患者也有半數出現憂鬱傾向,影響這些人員協助他人的能力。

精神疾病往往在年紀很輕就會出現,而且會維持很長時間,若考量社會福利成本與政府損失稅收,心理疾病是醫療預算最沉重的負擔,加勒比海裔與非洲裔民眾原就生活貧困,也難以提供支持青年族群的社會體系,面對這種情況,該如何防止社群在龐大壓力下崩解?英國提供極高品質的心理醫療服務,但在治療精神疾病方面卻成效有限,若無法有效療癒,事先預防便格外重要,若特定族群患病率明顯較高,就應特別處理與照顧,可是目前英國並無任何預防策略。

英國為改善提供給黑人與其他少數種族的心理醫療服務,擬定極佳的計畫,但我們還要更進一步,若我們已知某個族群罹患肺癌機率是平均值的十倍,政府通常會針對他們制定不同的拒吸煙策略,光是讓肺癌治療服務更為公平並不足夠。縱然要讓所有精神疾病消失並不可能,我們至少應盡力減少病例,既然醫療已知精神病與兒時創傷、家庭支離破碎、吸食大麻有關,也明白貧困、教育不足、種族主義、都市生活、婦產科照顧不周、頭部受或腦部感染會影響心理疾病發生,就該特別關注幼時與青少年時期。

預防黑人社群出現心理疾病的過程錯綜複雜,需要政府高層關心、調查與行動,我常聽見政治人物表示政府必須有所作為,在醫療方面,更需要將口惠轉為實際政策,這項問題不會憑空消失,一整個世代都會受影響,我們所有人也都事涉其中。外界常控指醫療服務體系歧視黑人病患,但若要制定一致性的預防策略,仍舊需要整個制度有所行動,由整個制度開始改變,單靠個人還是不夠。

後來我從倫敦南部移居至倫敦北部,但17年來,我依然看到無數加勒比海裔與非洲裔年輕人罹患嚴重心理疾病而登門求助,哭訴家庭分崩離析所帶來的痛苦,但英國政府至今還是無動於衷。

ORIGINALLY FROM...
"Being black in Britain is bad for your mental health" by Kwame McKenzie
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=74&ItemID=12534

Comments (1)

iang:

衷心希望這些不會發生在外籍新娘生下的台灣之子身上

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 11, 2007 8:36 AM.

前一篇文章是GVO╳菲律賓╳網路對選舉的影響何在?.

後一篇文章是GVO╳厄瓜多╳南部網路族群.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33