« 奈及利亞╳選舉前爭端重重╳1917字 | Main | 環保╳我們該暫停生質能源╳1865字 »

澳洲╳該向紐西蘭學習包容╳1158字

澳洲與紐西蘭皆為原住民與移民共同建立的年輕國家,兩國皆為前英國殖民地,兩國皆以英語為官方語言,兩國皆實行自由民主政黨,兩國司法體制皆建基於英國的習慣法。

但紐西蘭與澳洲有所不同,早年來自歐洲的屯墾者進入紐西蘭後,與原住民在1840年簽署懷唐伊條約(Treaty of Waitangi),承認原住民與土地之間保有特殊聯繫,但類似情況在澳洲完全見不著,澳洲原住民始終居於體制內的弱勢。

在我這樣一名外來者眼中,毛利文化對紐西蘭全體國民的影響相當顯著,遠超過原住民在澳洲主流文化留下的影子,此外,相較於澳洲情況,毛利文化在紐西蘭受到政府與社會備受尊重,因此每當紐西蘭政府教育移民何謂「紐西蘭價值」時,總是相當強調毛利文化,更重要的是,紐西蘭並不以亞太地區的西方文化大國自居。

若多元文化主義在澳洲有一大缺失,肯定是他們過度強調移民文化,而忽視了原住民文化,政府現在也放棄將多元文化主義列為官方政策,改而實行重視「融入」與「澳洲價值」的新政策,其中大部分相當強調「所謂的」猶太教與基督教傳統。

我為何指稱是「所謂的」?當人們說猶太教在西歐文明發展扮演重要角色,這種說法其實非常奇怪,若回顧歷史,只有在猶太人大屠殺之後這60年間,西方基督教才真正面對反猶主義的事實。由於澳洲政府無法清楚描繪澳洲價值的輪廓,使國內辯論難休,總理霍華德(John Howard)總是強調「公平」與「伙伴」,好似只有猶太教與基督教澳洲人才懂得公平與友誼。

澳洲之所以力主融合與採行「澳洲價值」,是因為他們揚棄多元文化主義,但卻總是衍生出刺激社會分裂的單一文化主義言論,尤其針對國內穆斯林社群,而伊斯蘭宗教領袖的作為也不負責任,希拉里(Sheik Taj Din al-Hilali)總自稱為澳紐伊斯蘭領導人,近來口出充滿種族主義與性別歧視的評論,對穆斯林族群有害無益,紐西蘭伊斯蘭最高宗教單位也否認以他為尊。

澳洲穆斯林較重視文化與語言,而較少注意伊斯蘭教的普世價值,例如鼓勵文化與語言融合,反觀紐西蘭穆斯林較明白箇中真義,波士尼亞與赫塞哥維納的穆斯林教長曾提出警告,若穆斯林社群在西方國家仍故步自封,隔絕與外界接觸,只會為自己帶來傷害與痛苦。

一名年輕的澳洲穆斯林曾告訴筆者:「這些大老自以為能隨意發言而不招惹麻煩,就算情況不妙,他們大可前往斐濟或巴基斯坦,但留在這裡的人該怎麼辦?」紐西蘭政府則很體貼地關照不同宗教族群的需求,相較於霍華德政府言辭加深社會裂痕,紐西蘭社會發展部部長波普(David Benson-Pope)力持鼓勵社會融合的詞藻,他重申,「包容感與接受差異一直是紐西蘭國家認同的一部分」。

當第三屆亞太跨宗教對話論壇(Asia-Pacific Inter-faith Dialogue)五月於懷唐伊市舉行時,紐西蘭的這些特質也將充分展現,當年就在此地,毛利人與歐洲人基於互相尊重,決定簽署和平暨安全條約。

澳洲總喜歡將紐西蘭的種種優點據為己有,筆者希望澳洲政治領袖能夠考慮,是否可從紐西蘭經驗當中,學習擁有更具包容性的價值論辯。

ORIGINALLY FROM...
"Try Kiwi Values, Mate" by Irfan Yusuf
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=5726

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 15, 2007 9:12 AM.

前一篇文章是奈及利亞╳選舉前爭端重重╳1917字.

後一篇文章是環保╳我們該暫停生質能源╳1865字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33