« 環保╳我們該暫停生質能源╳1865字 | Main | GVO╳吉爾吉斯╳抗爭每年重演 »

短訊╳葡萄牙╳盡力補救經濟困境╳959字

人們只要看看任何歐洲經濟數據,都會注意到葡萄牙,該國去年GDP成長率為1.3%,不僅在歐盟居末,也是全歐洲最低,自2000年以降,包括捷克、希臘、馬爾他與斯洛維尼亞的人均GDP先後超越葡萄牙,1999年時,葡萄牙的人均GDP數值為歐盟25國平均值的八成,去年已跌至七成。

歐元區各國過去簽署了成長和穩定公約,規定成員國的預算赤字上限,葡萄牙也可能成為第一個因違反規定而遭制裁的成員,歐盟執委會認為葡萄牙政府放手讓公共支出失控,使2005年初的預算赤字高達GDP的6.8%,高於其他歐元區會員,諷刺的是執委會現任主席為巴洛索(José Manuel Barroso),身為葡萄牙前總理的他也該為今日情況負部分責任。

公約內要求各成員國的預算赤字不得超過GDP的3%,葡萄牙政府還在努力企圖符合標準,也希望不再成為經濟學家討論歐元區時的負面範例,現任社會黨總理蘇格拉底(José Sócrates)自兩年前上任後,便不斷進行各種改革,也看到了部分成果。

政府先委託中央銀行審計單位揭露政府財政黑洞後,蘇格拉底打破選舉承諾,將增值稅率由19%提高至21%,調降公務員薪資,將最低退休年齡由60歲延至65歲,並大砍病假工資額,今年則聚焦於調整政府結構,因為葡萄牙的公務部門花費占預算比例遠超過其他歐元區國家,面對變革,包括醫師、護士、教師、警察等公務員皆走上街頭抗議。不過蘇拉格底的強硬改革也已出現成效,預算赤字占GDP比例在2006年已降至3.9%,較原訂目標的4.6%更佳,且出口額大增也讓經濟成長率超越預期。

西班牙同樣地處伊比利半島,除了一年例外,過去十年經濟成長率每每突破3%,兩相比較使葡萄牙表現看來更糟,根據去年秋天的民調,28%的受訪者支持西葡兩國統一,並由西班牙統治,當然多數葡國民眾並不希望此事成真,但他們還是想問為何國家表現比鄰國還糟。

央行經濟學家認為原因有多種,例如葡萄牙受高油價的衝擊大於西班牙;葡國單位勞動成本大增,而德國不增反減;葡國出口市場也苦於德國需求衰退,西班牙經濟則因移民大增促進營建業興盛;葡國政治動盪也造成若干影響,該國自1974年回歸民主制度以來,歷任民選政府平均任期只有兩年。

但西班牙與葡萄牙最大相異之處,在於西班牙決心於加入歐元區之前實施公部門改革,也調整公共財政體質,而葡萄牙是現在亡羊補牢,九零年代末期因利率下滑導致經濟成長率一度上揚時,葡國政府採取擴大財政支出政策,而非趁機減少赤字,葡萄牙錯失這項重大機會,蘇格拉底現在只能盡力彌補。

ORIGINALLY FROM...
"A New Sick Man of Europe"
The Economist, April 14, 2007, P.57-58

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 17, 2007 9:11 AM.

前一篇文章是環保╳我們該暫停生質能源╳1865字.

後一篇文章是GVO╳吉爾吉斯╳抗爭每年重演.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33