« GVO╳吉爾吉斯╳抗爭每年重演 | Main | 土耳其╳政教分離的文化與政治╳1841字 »

利比亞╳還有重重問題待解╳1329字

利比亞富產石油,總是宣稱自己是全球唯一真正的人民民主國家,最近開始針對全國5000個家庭,補發他們所應得的石油利益,官員發出的第一張支票面額23000美元,收受人為九口之家的戶長,名字叫做格達費(Muammar Qaddafi),職業為利比亞過去38年的總統。

長久以來,利比亞民眾已習慣見到這種諷刺現象,但他們最近又再度輕易受騙,格達費一方面讓國家向全球開放,邀請外資進駐,也積極諮詢國際專家,希望能改善了無生氣、過度依賴石油的經濟;另一方面,他卻更強烈鎮壓異議份子,也用盡方式讓親信與家族成員緊握權力,只想讓所有官府改革曠日廢時、漫無章法。

在最近的演說中,格達費強調利比亞不能抗拒全球化浪潮,也不可能回到「衝突和對立的時代」,當時西方國家以資助恐怖主義為名孤立利比亞,格達費也承諾,總有一天,人民將不再需要領導人,不過他也時常抱怨美國與英國欺騙利比亞,雖然已終止核武生產計畫,也承認1988年製造洛克比空難的責任,西方國家卻不願遵守承諾改變對利比亞的態度。

格達費亦曾提出警告,指稱外國人企圖掌控利比亞及竊取財富,並將海外民眾洗腦再送回利比亞;格達費一方面認為國內的「參與式民主」為世界典範,另一方面卻又形容前伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)為聖戰士與聖人,「比阿拉伯所有在世統治者更好」。

若沒有實際行動跟進,這些相互矛盾的話語終究只是一堆辭令,利比亞確實已有所動作,希望能夠促進經濟開放,例如新法已允許外資在國內企業持股比例占多數,大幅調降最低資本門檻,也有一間國營銀行與國營手機企業準備轉為民營,開放各方意者投標;另外在外籍顧問的建議下,利比亞政府亦成立經濟發展單位以促進改革。

外國石油公司著眼於利比亞大量能源蘊藏尚未開採,紛紛搶進爭奪營運先機,由於競爭激烈,來自中國、印度與俄羅斯的外資都自願大砍持股比例至10%以下,遠低於國際市場一般的20%行情,這種態度也不無道理,因為最近即有報告指出,利比亞的石油蘊藏預估達5000萬桶,價值高達250億美元。

受高油價影響,利比工的外匯存底預估已達560億美元,對這個人口560萬的國家已是很大數字,但目前為止,一般民眾並未因此受惠太多,政府實質薪資水準自1981年以來未曾改變,每月只有區區230美元,雖然免費教育和醫療等補助提升生活品質,但社會也愈來愈倚賴政府,官員因有權決定誰可獲得免費屋宅、汽車等,權力也日益擴張。

此種專擅的權力雖然美其名受「人民委員會」管理,但實際上即由格達費所屬的部族與安全機構掌控,而且短時間內也沒有改變的跡象,美國國務院針對利比亞發表了最新人權報告,該國從中看起來仍充斥各種嚴刑峻法,報告內指出在2006年間,「虐待、非法逮捕、個別監禁仍是嚴重問題,政府亦限制各種公民自由,諸如言論、媒體、集會結社等」,其他弊病還包括「監獄環境不佳、官員擁有過多免責權、限縮宗教自由、缺乏公開審判、侵害隱私權、政府不透明與貪腐、迫害勞工權利、社會歧視女性、少數族裔、外勞等」。

既然利比亞政府會發錢給貧民,顯示格達費政權亦明白許多民眾對現況極不滿意,格達費之子賽伊夫(Seif al-Islam)即為國內最知名的改革派份子,他不久前也曾表示,公務員薪資最高應成長275%,這對於當地貧困的受薪階級當然是一大喜訊,但利比亞近來高薪聘請的外籍顧問曾表示,該國是他所見過最大、最惡劣的混亂情況,這恐怕就不是政府拿錢給民眾就能解決了。

ORIGINALLY FROM...
"Still bizarre, in a bad way"
The Economist, April 07, 2007, P.44

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 19, 2007 9:12 AM.

前一篇文章是GVO╳吉爾吉斯╳抗爭每年重演.

後一篇文章是土耳其╳政教分離的文化與政治╳1841字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33