« 土耳其╳政教分離的文化與政治╳1841字 | Main | GVO╳印度╳虐童、社會分裂與海外僑民 »

新加坡╳政府官員薪資的根本問題╳2109字

在國會的批准下,新加坡總理李顯龍今年年薪將成長25.5%,增至200萬美元,2008年還要再度調薪,新加坡政府官員與公務員每幾年都會調整薪資,上次發生於2000年,內閣部會首長今年年薪將提高32.5%至105萬美元,明年再增至126萬美元。

由於執政的人民行動黨在國會占據多數席次,調薪案肯定會通過,不過這引發社會大眾強烈的怒吼,這項議題當然不只發生於新加坡,尤其在所得貧富差距快速拉大的時代裡,每個國家都在思索,究竟合理的政府官員薪資該是多少。

新加坡官員薪資向來隨民營企業調整,部會首長年薪是以六大專業領域的八位最高薪人員為準,由於近年來民營企業人才所得大增,從2000年至2006年幾乎成長一倍,政府為追上這波趨勢,才在今年提出調薪案。

但人們還清楚記得,在2000年至2005年間,在全球化的影響下,所得差距不斷擴大,新加坡底層30%家庭面臨無薪資與薪資縮水的窘境,由於許多低增稅產業外移至勞力低廉國家,遭資遣的員工也難再以原有薪資水平謀得新職。

在這樣的背景下,當政府要求讓部會首長薪資隨社會高薪人士調整,立即成為社會關注焦點,李顯龍則強調社會各界都求才若渴,為吸引有能人才進入政府服務,政府必須提供足與民營企業競爭的價碼,而且政治人物若薪水過低更會企圖貪污,普通薪資水平亦無法解決問題,好的政府能夠創造價值,藉由付給高薪,政府等於提早發掘並有效解決問題。

縱然在2007年調薪之後,政府官員每年總薪資也不過3600萬美元,對於經濟總值達1400億美元的新加坡而言不算什麼,以企業而言也算是微不足道,Minister Mentor李光耀認為那些反對調薪人士根本「沒有比例概念」,但也正是星國政府的企業思維讓批評者不滿,在野黨國會議員Chiam See Tong表示,「企業經理人或執行長只需思考最低標準,但身為政府領袖…必須維持廉潔和道德權威以激勵民眾」。

許多新加坡民眾和世界多數人民一樣,都期待政治領導人能充滿理想主義,也願意為國家社會犧牲,但如果既有薪資水平還不符合現實,究竟多少才算合理?有些人認為以高薪者為標準或許無誤,但現有模式對官員太過大方,可是若真如此,又該以什麼樣的新模式來取代?也有些人覺得官員根本不該以企業界的薪資來衡量,否則也該以政府表現來決定薪水多寡。

目前新加坡政府唯一用來評斷表現的準則只有GDP成長率,部會首長依據當年GDP成長率高低決定紅利數額,不過部分人士也認為這種計算太過狹隘,很少人能質疑星國過去40年來的經濟成長表現,現任政府也時常以此做為調薪理由。但就其他面向而言,新加坡的表現則好壞不一,尤其在社會福利方面便引人非議,上個月時,執政黨國會議員Lily Neo批評,貧民與失業者每月拿到190美元福利金額太高;在教育方面,政府推出新計畫,希望扭轉過去數十年以死記的學習方式,但得到的評價兩極;社會正義、文化發展與民權方面,政府態度亦令人存疑,可是這些問題都無法如經濟表現般量化呈現。

因為今日政府完全以GDP來評價內閣質素,故影響到人們看待政府功能的觀感,不過除了新加坡以外,世界上也沒有其他國家擁有評量政府的標準,新加坡政府官員的高薪之所以飽受批評,正是因為數目遠高於其他國家,總理李顯龍年薪200萬美元,是美國總統布希(George Bush)的五倍,也是英國、日本、澳洲等地總理的數倍。

星國政府總強調自己與其他國家大不相同,總觀世界各國,只有新加坡能在30年之內,從貧困的第三世界成員躍升為第一世界國家,而且星國領土狹小、種族多元,政府必須面對各種經濟與安全困境,在這種邏輯之下,國家愈小,執政愈困難,也愈難找到合適的領導人才,故不以市價支薪只會使情況更糟。

尤其多數新加坡人無意沾染政治,且人口又不夠多,最終確實可能導致部會首長荒,由此看來,星國政府高薪僅是回應市場現實情況,若未提高薪資,願意加入政府者將更少,故追根究柢,最應探討的是為何人才匱乏情況始終未能解決。

大多數國家內,積極角逐民選職位者眾,但許多新加坡人從未嘗試便先放棄,致使40年來都由一黨專政,由於投入政壇苦無發展機會,很少有人願意出錢出力參政。

如果加入執政的人民行動黨,有沒有機會一步步往上爬呢?除了創黨初期之外,今日多數部會首長皆非因此居高位,該黨自有核心,並無黨內民主機制,高層幹部皆由黨部物色吸引而來,經過短暫測試期後,這些成員很快獲得拔擢,超越一般黨員投入選舉,也很快便成為部會首長。

整個制度處處阻擋人們主動從政,逐漸造成人們對政治冷漠,不願自願參與的社會現象,缺乏對政治充滿熱情、願意在政治力爭上游的人物,就像是一間大企業確定其壟斷地位後,便不再有新血加入市場競爭,故唯有市場自由化,允許健全的政治競爭,才可能提高潛在人才的質與量。

當然,在許多人投入政治的國家裡,很多人的廉能程度也會遭到質疑,新加坡政府時常提醒人民,其他民主國家其實政府治理能力低落,但儘管如此,國際間仍不乏民主政體維持開放與治理品質均衡的案例,而這些國家又是如何驅逐政治劣幣呢?人們應看看當地政壇內的制衡機制,包括健全的媒體積極檢視每位政治人物、獨立的司法體系面對犯罪的執政者也毫無懼色、大批受過高等教育的中產階級等,這些都是重要元素。

因此在爭論政治領袖薪資多少才合理時,必須先解決新加坡政壇最根本的問題,這就像是一塊封閉市場,唯有受邀者才能加入,除非先建立功能完備的政治場域,否則討論政治長才價值多寡只會沒完沒了。

ORIGINALLY FROM...
"How Much to Pay Politicians? The Singapore Case" by Alex Au
http://www.opinionasia.org/Howmuchtopaypoliticians

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 21, 2007 9:12 AM.

前一篇文章是土耳其╳政教分離的文化與政治╳1841字.

後一篇文章是GVO╳印度╳虐童、社會分裂與海外僑民.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33