« 奈及利亞╳對民主的真正試煉╳1944字 | Main | GVO╳亞美尼亞╳暗殺與爆炸案頻傳 »

南亞╳自由貿易協定的囿限╳1636字

第14屆南亞區域合作協會(SAARC)高峰會已於本月稍早召開,結論似乎頗為樂觀,一方面歡迎阿富汗加入,另一方面在宣言中重申將促進南亞人民福祉,並攜手創造經濟合作與共榮。

為達成此項目標,各國同意為發展基金建立制度、成立南亞大學、設立糧食基金、創建仲裁委員會,南亞領袖亦決定在用水、能源、糧食、環境等四方面拓展實質成果,這四大領域都與當地人民生計習習相關;除此之外,為呼應本屆峰會的「串連」主題,成員國元首決定落實SAARC複合運輸研究的建議,並將政策延伸至阿富汗境內。

南亞各國亦正視恐怖主義對和平與安全的威脅,協議遵循國際打擊恐怖主義的原則,共同處理恐怖主義、毒品貿易、走私等跨國犯罪議題,這些都是重要計畫,也可能在不久的將來落實為具體行動,尤其設立南亞大學後,可望提升區域高等教育的水準,並扭轉區域內人才流失與匱乏的窘境。

峰會中亦強調要促進貿易與經濟合作,但在最終所發表的宣言中,卻忽視多項相關議題;儘管印度與巴基斯坦官員期望在南亞自由貿易協議上有所突破,但峰會期間卻僅偶爾提及此重要議題,雖然各國在宣言內表達簽署服務業合作、投資保護與推廣的意願,可是有關產業類別、模式與問題在正式宣言內均未觸及。

雖然宣言內已為自由貿易協議舖路,但在服務業與投資開放等問題上仍有諸多工作有待實行,事實上,相關貿易自由化談判尚未啟動,最高層也未趁峰會期間進行溝通。

為確保會議不引發仇恨,許多爭議性問題都遭到擱置,在此歷史性時刻,世界各都在紛紛設置區域貿易組織,南亞更應創造經濟合作契機、激進區域經濟潛力,並說服南亞小國放棄阻擋經濟組織成立。

雖然目前南亞區域內貿易量較低,但因為內部經濟成長力量雄厚,仍有極大發展潛力,而且眾所周知,官方數據向來低估南亞內部貿易實情,非正式貿易可能是為了逃避高額關稅,也可能是根本不受政府允許,若使用引力模型(gravity model),就顯示南亞地區的貿易潛力無窮,例如印度與巴基斯坦之間實際貿易額估計應比官方資料高出65億美元,因此峰會內應更關注兩國間錯失的機會,例如雙方雖已簽署最惠國待遇協議,但巴國一直不願落實,若無法矯正各項異常現象,就算各國宣誓要實踐自由貿易區精神亦罔然。

此外,各產業間的貿易亦有利於南亞區域經濟整合,在紡織、皮製品、輕工程、橡膠製品、汽車、生物資源利用等產業,當地已出現上下游垂直整合情形,除了印度與尼泊爾之間的產業貿易已步上軌道,其他國家顯然都還有發展潛力,南亞各國領袖應藉峰會之便,討論個別產業互補的可能,東亞與東南亞正是因此而發展出生產網絡,東亞也趁著東南亞國協加數國的機會,準備將整合正式制度化。

南亞自由貿易協議於去年七月生效,在今年高峰會召開前,成員國領袖必也已深刻體認協議內容不足與缺憾之處,峰會內儘管觸及服務業與投資協議事宜,但跨國人口非正式流動等問題卻遭忽視,況且協議內並未提及的配套措施,也必須盡快處理,例如促進貿易、調降區域內物流成本等,否則將大大折損成員國間的貿易協議。

在反思貿易往來與運輸物流的問題時,也反映出南亞諸國在交通運輸設施、法規管制與服務業基礎建議的弱點,例如海港建設過時便造成貨物處理速度延宕,也提高南亞出口商的成本,若能持續投注心力於基礎建設,並延續法規改革,將大幅提升區域內貿易,但此議題在峰會中卻模糊帶過,宣言內也對實質細目避之唯恐不及,南亞所需的區域運輸網絡包括電力、天然氣與石油往來中心,以及道路、鐵路與海港系統,更需要一項完整思索後的計畫。

阿富汗加入SAARC後,當然能夠強化組織力量,不過也讓人們更加關注轉運權談判的議題,尤其未來伊朗若亦入會,相關問題會更顯重要,各國應放下狹隘的國家利益,讓政治考量退出這項問題,促進區域商務能夠自由流通,故峰會在歡迎新成員加入的同時,未來亦應解決更務實、影響更深遠的問題。

今日包括日本、南韓與中國皆為SAARC觀察員,等於讓更多和南亞利益相關的國家參與其中,這個組織不僅是區域合作的基石,更是刺激人們區域思維的動力,未來成員可能日益增加,尤其在貿易相關議題上,SAARC應先鞏固既有架構,從而思考擴張的打算。

ORIGINALLY FROM...
"SAARC's Achilles Heel? The South Asian Free Trade Agreement" by Amita Batra
http://www.opinionasia.org/SAARCsAchillesHeel

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 24, 2007 9:10 AM.

前一篇文章是奈及利亞╳對民主的真正試煉╳1944字.

後一篇文章是GVO╳亞美尼亞╳暗殺與爆炸案頻傳.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33