« 巴西╳當教育阻礙經濟發展╳1474字 | Main | 短訊╳亞美尼亞╳與俄羅斯的互動關係╳985字 »

印度╳從喀什米爾撤軍?╳1070字

對印度執政的「國大黨」而言,近來喀什米爾地區發展本來可能釀成災難,最後反而平順解決,但政治勝利無法解決當初引發危機的問題:印度究竟是否該將駐紮當地的60萬大軍撤離?軍隊過去所鎮壓的反抗運動降溫許多,與巴基斯坦關係也逐漸回溫,軍方相當不受當地民眾歡迎,因此這項爭議勢必得要解決。

人民民主黨在喀什米爾與國大黨共同執政,該黨黨魁沙尹德(Mufti Mohammed Sayeed)揚言,若中央政府不願承諾撤軍並廢除「軍隊特別權力法」(Armed Forced Special Powers Act),人民民主黨就要退出執政聯盟,批評者也指稱,軍隊根本是以合法外衣掩護非法行動。

根據軍方計算,過去17年的反抗運動造成喀什米爾約四萬人死亡,反對者則認為罹難人數逾十萬人,不過隨著這幾年暴力事件大幅減少,要求撤軍的聲浪日漸高漲,巴基斯坦總統穆夏拉夫(Pervez Musharraf)也同樣主張讓軍隊撤離喀什米爾。

沙尹德先將最後通牒交給國大黨的喀什米爾首長阿札德(Ghulam Nabi Azad),之後在三月初將類似文書呈交總理辛哈(Manmohan Singh),但兩人和國防部長安東尼(A.K. Anthony)口徑一致拒絕撤軍,強調除非游擊隊完全消失,否則軍隊將持續駐守,之後雙方經過長時間密切協商,後來在3月30日,辛哈以其嫻熟的政治手腕,巧妙地避開這些棘手問題。

國大黨之所以最初不願接受沙尹德的要求,原因在於今年下半年將舉行地方選舉,若輕易同意裁軍,人民民主黨肯定會以此向選民邀功。除此之外,喀什米爾地區選舉也愈來愈公平,2002年的地方選舉獲外界評價頗高,不過因分離主義者杯葛造成投票率低,既然這些分離主義人士未來可能參選,各主要政黨當然會先將他們的政見據為己有。

如果說接受沙尹德的論點對國大黨無益,嚴辭拒絕而讓執政聯盟瓦解則更不利,況且無論選舉計算為何,政策還是得有所調整,除了軍隊人數逐步減少之外,還會實施各項信心建立措施,例如在2005年開設跨越印巴兩國喀什米爾邊境的和平巴士路線,且根據最新官方報告估計,印度治理的喀什米爾地區內,目前只剩1000至1200名游擊隊;上個月底,印度軍事將領宣布,自當地游擊活動開始以來,非法跨越喀什米爾分隔線的游擊份子人數首度降至零。

印度若欲與巴基斯坦改善關係,關鍵即為處理喀什米爾問題,四月初舉行的南亞區域合作協會高峰會中,巴國總理阿濟茲(Shaukat Aziz)表示,若該組織要發揮潛力,解決喀什米爾地區衝突為「必要措施」。種種因素影響下,印度中央政府也明白得保持彈性,故成立三個委員會,一為研究部隊重新部署,二為考慮廢除軍隊特別權力法,三為審查前兩者的研究成果,不過顯然並未承諾完全撤兵,也無落實研究報告決定的時程表,分離主義者批評一切毫無意義,國大黨或許認為,他們已在未犧牲利益的情況下釋出足夠善意,但其實只是時候未到而已。

ORIGINALLY FROM...
"Troops Out?"
The Economist, April 07, 2007, P.26-27

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 29, 2007 8:54 AM.

前一篇文章是巴西╳當教育阻礙經濟發展╳1474字.

後一篇文章是短訊╳亞美尼亞╳與俄羅斯的互動關係╳985字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33