« 印度╳從喀什米爾撤軍?╳1070字 | Main | GVO╳馬爾地夫╳警方遭質疑虐殺民眾 »

短訊╳亞美尼亞╳與俄羅斯的互動關係╳985字

俄羅斯與亞美尼亞於4月23日宣布,兩國將合作開採鈾礦,顯示俄國政府積極希望維持與該國結盟,亞美尼亞長期是俄羅斯在南高加索地區最密切的夥伴,該國即將於五月舉行國會選舉,俄國官員決心要強化兩國關係,又不希望造成亞美尼亞社會反感,認為俄國干涉該國內政。

艾瓦西安(Vartan Aivazian)為亞美尼亞生態部長,奇里言科(Sergei Kiriyenko)為俄國前總理、現任俄國原子能署署長,兩人在會面之後,正式公告世人兩國的鈾礦開採計畫,奇里言科表示,計畫預計於今年啟動,莫斯科政府也將協助亞國興建新核電廠,艾瓦西安也表明,該國將加入位於俄國的國際濃縮鈾中心。

四月初兩國又展現更高層的邦誼,據傳可能接任俄國總統的第一副總理伊凡諾夫(Sergei Ivanov)訪問亞美尼亞,他與總統柯查里安(Robert Kocharian)與總理沙奇西安(Serzh Sarkisian)會晤後,對媒體記者表示:「我視亞美尼亞為戰略夥伴,往來範圍也不只是軍事或政治利益而已。」

此次會面並未簽署任何協議,柯查里安與伊凡諾夫在公開場合也只討論經濟事務,訪問中最重要之處,或許即為伊凡諾夫與可能接任總統的沙奇西安見面,兩人亦只關注運輸路線等經濟議題,據報導,伊凡諾夫對沙奇西安表示,只要俄國黑海港口至喬治亞沿岸城市間的渡輪開航後,就能紓解俄羅斯與亞美尼亞間的運輸困境,渡輪最高能乘載50節火車的貨物,將可提高前往亞美尼亞的運貨量,這項發言也意指,俄國將放寬對喬治亞先前的運輸禁令。

伊凡諾夫於4月11日表示,俄羅斯是亞美尼亞最大外資來源,根據官方資料,2006年俄國共有8700萬美元的資金投入當地,包括投資ArmenAl、ArmenTel與ArmRosgazprom等。

不過雙方仍有許多關係緊繃之處,例如俄羅斯便不滿亞美尼亞協議釋出資產以償債,尤其伊凡諾夫也暗示,這些企業質素不符莫斯科政府期待,沙奇西安則承諾該國將重新檢視此項議題。

沙奇西安也呼籲俄羅斯的看法,認為南高加索地區不應成為北大西洋公約組織的基地,亞美尼亞的鄰國喬治亞則有意盡快加入北約,沙奇西安表示,北約在當地若設立基地,等於為區域緊張關係火上加油,他在記者會上指出:「就算俄羅斯軍隊撤離,並不代表我們得讓另一國軍隊進駐這個地區。」

部分亞美尼亞政治人物也質疑,該國是否仍需要仰賴俄軍守衛邊界,前亞美尼亞外交部長何凡尼西安(Raffi Hovannisian)於4月13日呼籲,政府應強化本國主權,逐漸將俄軍邊界管理部隊請出國外,由本國軍隊承接巡守邊疆的工作,伊凡諾夫則強調俄軍基地存在的合法性,表示俄軍不會威脅第三國的安全,只是要確保亞美尼亞與俄羅斯的安全。

ORIGINALLY FROM...
"Russia Acts to Keep Ties with Armenia Strong" by Sergei Blagov
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav042307a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 1, 2007 10:01 AM.

前一篇文章是印度╳從喀什米爾撤軍?╳1070字.

後一篇文章是GVO╳馬爾地夫╳警方遭質疑虐殺民眾.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33