« 日本╳安倍外交的策略與包袱╳1671字 | Main | 環保╳海洋能源可不可行?╳1008字 »

巴西╳經濟魔術能否成真?╳1288字

巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula Da Silva)說,現在是該國的「魔術時刻」,他如此高興當然有其原因,通貨膨脹率下滑、外資湧入、消費者信心上揚等。

現在當地企業界最熱門的字彙是「穩定」,對於多年來經濟起起落落不定的巴西而言,穩定確實是項成就,經濟預測專家從未如今日一樣,能夠較確切地分析巴西未來前景,他們相信巴西能夠逐步拾回失去多年的投資信用評等,因為該國債務GDP的比例持續下降,通貨膨脹壓力也在控制範圍內,財政規範亦逐漸健全。

相較於過去廿年的數據,上述表現的確值得肯定,但就全球標準而言,實在不算是魔術,畢竟脫離發展中國家遲滯現象是一回事,要真正能撐起「金磚四國」成員光環又是另一回事。在魯拉執政下,巴西平均經濟成長率僅達3.5%,遠低於俄羅斯、中國與印度過去四年平均值8%,拿巴西的經濟成長率與中國或印度相比或許不太公平,因為巴西人均所得已突破5000美元,是中國與印度的2倍至5倍,而且過去幾年,巴西為壓制通貨膨脹,也犧牲了部分經濟成長率。

儘管如此,巴西政府仍需認真思索如何讓成長率提高至4%至5%,才能真正邁向主要經濟大國,其實巴西可以向同為拉丁語系國家的西班牙學習,廿年前,西班牙的人均所得與今日巴西相仿,不過之後成功戰勝通貨膨脹,故可施行各項計畫刺激經濟成長。

為在經濟內注入企業家活力,西班牙減少政府干預,改革社會安全制度、裁減無獲利能力的國營事業體、提高勞動市場彈性等,這些都是今日巴西亟需的作為;透過改革,西班牙經濟大有起色,於九零年代中期躍升已開發國家之林,目前西班牙人均所得高達27000美元。巴西人口數為西班牙的四倍,若巴西亦能循同樣路徑發展,對全球經濟將帶來莫大改變。

今日最大的風險,在於巴西政府安於穩定的現狀,他們必須了解,此刻巴西的經濟成長受全球景氣好轉影響甚深,因為50%的巴西出口項目為日用品,全球物價揚升對當地大有助益;此外,只要政府仍掌控很大部分的經濟活動,巴西的利率便難在國際上保有競爭力,政府支出占GDP比例仍然過高,達到35%,為維持這個龐大數字,稅賦自然居高不下,致使過去廿年間,全國平均生產力成長幅度只有區區1%。

但巴西從前並非如此光景,五零和六零年代的巴西恍若今日的中國,經濟以10%以上的速度飛快發展,從南韓到阿根廷的發展經濟學家均從巴西取經,然而1973年的首次石油危機卻讓巴西亂了方寸,其後經驗足讓今日新興經濟體作為他山之石:當時巴西採納了民粹主義思維,以利益重分配的政策建立福利制度,包括過度慷慨的社會安全體系、公務員退休俸豐厚等,造成政府支出暴增、民間投資急撤。今日在開發中國家內,巴西的投資占GDP比例幾乎墊底,只有16%,基礎建設缺失百出,營商成本幾乎是全球最高,此番慘痛經驗充分顯示,當一國人均所得增加至某個程度後,就可能失去成長動力,也反映出為何許多國家無法突破中產階級的存在困境。

魯拉的民意支持度達七成,讓他握有相當政治資本,能夠落實更嚴格的改革方案,帶領國家經濟成長進一步提升,先前因為他堅守經濟基本原則,為巴西帶來所需的穩定,也令魯拉享受政治與經濟的成果,但假若他在意自己末來的歷史定位,希望人們視他為真正改變國家方向的領袖,就必須更具企圖心,光是維持穩定,不足以幫助國家走進經濟魔術時刻。

ORIGINALLY FROM...
"Just How Real is the Magic?" by Ruchir Sharma
Newsweek, April 30, 2007, P.46

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 3, 2007 8:41 AM.

前一篇文章是日本╳安倍外交的策略與包袱╳1671字.

後一篇文章是環保╳海洋能源可不可行?╳1008字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33