« GVO╳尼泊爾╳部落客成立協會 | Main | 土耳其╳政教分離與選舉難分難捨╳2024字 »

印尼╳亞齊未竟的和平進程╳1059字

印尼亞齊省的分離主義戰爭業已結束,當地民眾也接受提高自治權的協議,不再追求獨立,前武裝分離主義團體領袖如今也已是民選省長,但現在和真正的長治久安還有一大段距離,尤素夫(Irwandi Yusuf)當選省長五個月後,跡象似乎不太樂觀,外界現在擔心,2004年南亞大海嘯募得的善款於2009年用罄後,情況將會更糟。

雖然亞齊表面平靜無波,居民也很高興重獲夜路權,近幾週的事件發展卻令人擔憂,其中最為嚴重者,莫過於兩名士兵先前遭攻擊後,大批政府軍乘坐卡車前往報復民眾,彷彿過去30年衝突情景又重現。

聯合國駐亞齊省官員指出,這起事件可能起因於士兵由於薪水太低,於是出外另賺外快,導致軍民之間發生誤會,但除此之外還有其他報導指出,曾有持槍男子脅迫援助人員,而且在過往分離主義衝突期間成立的親中央政府游擊隊,至今也仍在亞齊省中部山區內活動,不僅未隨戰火平息解散,反而以Forkab為名另起爐灶。

新的亞齊省政府則決心吸引外資挹注,4月16日便成立新辦公室負責海外招商,副省長納札爾(Muhammad Nazar)強調,外資可放心前來,因為在和平協議簽署後,亞齊已成為「印尼最安全的省分」。

相較於首府班達亞齊正大興土木,打造奢華旅館供來訪代表團與企業入住,當地海嘯受災戶至今仍瑟縮於臨時搭建的組合屋,失業在家苦等新房舍,難民抱怨糧食等援助只剩涓涓細流,海嘯後所募得的70億美元也已用去50億。

多數援款都透過印尼亞齊重建暨修復局分配,但外界一直批評該單位資源管理不當,其中許多雇員均非亞齊本地民眾,許多重建工人也來自印尼其他地區,在目前速度下,之前投入亞齊的外援將於2009年左右枯竭,同年省內各政黨也將再度競逐選舉,對整個和平進程將是重大考驗。印尼中央政府在和談期間允許地方政黨成立,可算是極大的讓步,過往印尼僅全國型政黨可參與選舉,因為民族主義人士擔心,地方政黨將成為各地鼓吹脫離獨立的平台,也有許多人相信,諸多亞齊省居民依舊暗自盼望有朝一日能正式獨立。

分離主義組織今日已更名為亞齊轉型委員會,不僅終止動員,也已正式繳械,但他們與中央政府之間還是缺乏互信,例如委員會便未公布所有成員的真實姓名,宣稱從前也有成員公開與政府談判,但破局後卻遭到政府追殺。

國際和平監督團體或能提供幫助,可是此刻又正值青黃不接時期,早期由歐盟領軍的亞齊監督代表團已撤離,理應接手任務的國際慈善團體Interpeace卻準備不及,手邊資源也不足夠,聯合國派駐亞齊最高官員德里帕提(Satya Sundar Tripathi)表示,亞齊需要國際社會再度伸出援手,不只是幫助亞齊從海嘯廢墟中重建,更要支持當地和平與發展,不過截至目前為止,各國似乎尚未聽到亞齊的呼喚,而金錢也買不到當地此刻亟需的信任。

ORIGINALLY FROM...
"An Uneasy Peace"
The Economist, April 28, 2007, P.32, 34

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 5, 2007 9:09 AM.

前一篇文章是GVO╳尼泊爾╳部落客成立協會.

後一篇文章是土耳其╳政教分離與選舉難分難捨╳2024字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33