« GVO╳智利╳地震與後續浪潮 | Main | 俄羅斯╳因運氣崛起的普廷時代╳1330字 »

法國╳新總統薩柯奇的挑戰╳2317字

法國執政黨總統候選人薩柯奇(Nicolas Sarkozy)確知自己擊敗對手羅亞爾(Ségolène Royal),於5月6日在巴黎發表重要演說,他成功以大型政治計畫贏得多數選民信任,也承諾要大幅改造國家社會與經濟,但是他的政策也可能面臨強大反對聲浪,未來12個月將是薩柯奇鞏固權力與威望的關鍵。

過去五年間,法國政壇發展屢屢出乎國際觀察者意料之外:2002年,由於民眾害怕極右派的勒彭(Jean-Marie Le Pen)入主總統府,故讓現任總統席哈克(Jacques Chirac)在選舉中大勝;2005年,法國選民以公投否決歐盟憲法條約,為歐洲整合進程投下震憾彈,也讓一切停擺。

這幾年內,法國政黨政治結構正在重組,薩柯奇在黨內將自己塑造為共和右派的新活力,他和身邊策士都認為,法國應改善與美國的關係,與波蘭、捷克等歐盟新成員國應維持良好邦誼,而在社會政策方面,薩柯奇主張削減傳統優渥的福利國家制度、開放經濟與自由競爭、嚴格管控移民等。

但現任總理德維爾賓(Dominique de Villepin)則有異見,他與其他執政黨內大老仍深信席哈克擘畫的願景,強調法國應與德國領軍打造強大的歐盟,形成世界新強權,尤其中東政策應與美國有所區隔,並與伊拉克、阿爾及利亞、黎巴嫩等重點國家維持緊密聯繫,縱然不惜因此與美國產生嫌隙。

雖然正如席哈克所預言,美軍及其盟友於2003年攻打伊拉克後難以脫身,法國決定不願出兵,但法國並未因此而大大獲益,儘管法國與德國、比利時、盧森、俄羅斯等國結盟,但與歐盟新成員國關係卻未有起色;2005年,梅克爾(Angela Merkel)擊敗德國總理施洛德(Gerhard Schroeder)勝選,因為梅克爾較為重視與美國的往來,也讓席哈克失去一大支柱,再加上歐盟憲法條約的挫敗,造成法國在歐盟更形孤立。這些政治發展削弱席哈克與德維爾賓的實力,反倒強化薩柯奇的聲勢。

2005年便曾有報導指出,法國社會愈來愈看重國家主權,這並非代表國內的保守小黨會取得政權,而是愈來愈多選民寄望,法國會出現強大的民族國家來處理歐盟整合與全球化事務。

由於此種社會態度形成氣候,2005年5月法國公投否決歐盟憲法條約後,情勢反倒對薩柯奇等共和右派有利,而非在野的社會黨;同年11月,各大城市郊區發生流血暴動事件,讓政治局勢更加傾向右派,時任內政部長的薩柯奇展現重建社會秩序決心,讓他得以操縱與日俱增的社會恐慌。

相較於保守小黨的主權概念無法吸引多數群眾,極右派勒彭的光環也正消退,薩柯奇成功順應選民要求,揉合社會保守主義、民族主義與激進經濟改革,反觀社會黨無法回應民眾在政治、社會與經濟面向的不滿。

儘管現任總理德維爾賓正逐漸壓低失業率,民眾仍普遍相信,若法國勞動市場更具開放、政府干預更降低,整體表現將更突出,薩柯奇趁機推出新型態的市場開放策略,這種所謂的「經濟愛國主義」著眼於公私部門策略結盟,希望挽救國家競爭力。最後人民的失望、失業率、移民問題、都會區暴力等種種因素交錯下,才為薩柯奇創造出致勝的機會。

法國下個月將舉行國會大選,隨著薩柯奇勝選,將迫使社會黨面臨更龐大的危機,雖然羅亞爾獲許多左派民眾青睞,黨內政敵肯定不會放過她敗選的機會大作文章,讓社會黨很可能走向分裂,一派人主張與奉行中間路線的貝胡(François Bayrou)結盟,另一派人要求重拾社會民主政見,可是因貝胡與羅亞爾兩人政見時不夠明確,短時間恐怕難以促成長期協議。

對薩柯奇而言,郊區將是最迫切的內政問題,當地人蛇走私集團猖獗,青年又深苦失業或就業環境不佳所苦,若薩柯奇要重建國家政府權威,肯定會這兩者產生衝突,薩柯奇必須在控制社會秩序與過度壓迫社會之間權衡拿捏,未來6至12個月間,這將是新政府一大威脅。

而在國際上,薩柯奇勝選牽動廣大政治、戰略與經濟效應,無論是梅克爾、歐洲委員會主席巴洛索(José Manoel Barroso)或英國下任首相布朗(Gordon Brown),都希望能拉攏薩柯奇加入親美的經濟改革路線,薩柯奇則可能提出刪減版的歐盟憲法條約,以避免條約談判溝通過程得從頭來過。

無論是歐憲條約提案、調整與歐盟成員國關係,或是薩柯奇認為歐元匯率過高,都可能使法德兩國外交出現緊張關係,他希望發展新的產業政策,讓政治因素影響經濟發展,故與歐洲目前一切尊重中央銀行判斷的思維相異,不過只要未來幾個月內,薩柯奇的外交政策能有成效,法國、德國、英國與歐洲委員會仍舊可能達成折衷的共識。

在5月6日勝選演說中,薩柯奇亦發表他對地中海地區的重大計畫,法國是地中海沿岸最強大的歐洲國家,薩柯奇也相信,只要法國與美國、英國、以色列保持良好關係,就能夠繼續促進地中海地區的整合,而不會引發大西洋兩岸言論交火與相互批評。義大利、希臘與西班牙都可能贊同法國新政府的論調,因為歐洲各國領袖若無法調和鼎鼐,恐怕很難妥善處理移民與安全等重大挑戰,但是薩柯奇強烈反對土耳其加入歐盟,未來可能造成兩國齟齬,也會影響到地中海沿岸各國未來結盟情況。

美國當然會趁著親美人士入主艾麗榭宮,把握機會加強北大西洋公約組織在阿富汗的任務、重新佈局大中東路線圖,以及繼續對伊朗核武爭議施壓,但假若布希政府未謹慎看待薩柯奇的地中海、中東與撒哈拉沙漠以南政策,法美關係依然可能持續疏離,薩柯奇的政治特質有助他處理對美關係,不過他也在5月6日強調,法國絕不會放棄爭取全球地位。除此之外,全球暖化與環境議題也是新政府的關切焦點,法德英三國企圖在此居主導地位,也期望能在京都議定書等敏感問題上扭轉華府態度。

當然,若未來幾個月內,法國新政府表現良好,系列經濟改革便能刺激歐洲另一波經濟成長,投資者對歐洲經濟前景也會更加樂觀,故之後觀察員會仔細注意薩柯奇的內政與外交政策,社會局勢仍是內政變化最微妙之處,尤其是工會反對自由市場政策可能帶動郊區暴動再起,不過政府主要還是會受民眾檢驗,看看經濟發展、創造就業、移民管控、社會安全究竟有何進展,倘若薩柯奇能妥協控制內政波動,便有餘力發展歐盟政策,自然也就有時間與美國維繫關係。

ORIGINALLY FROM...
"France's Ambitious Sarkozy Faces Huge Challenges" by Federico Bordonaro
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=647&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 10, 2007 9:53 AM.

前一篇文章是GVO╳智利╳地震與後續浪潮.

後一篇文章是俄羅斯╳因運氣崛起的普廷時代╳1330字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33