« 法國╳新總統薩柯奇的挑戰╳2317字 | Main | 澳洲╳政壇新星魯德崛起╳1047字 »

俄羅斯╳因運氣崛起的普廷時代╳1330字

俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)近來外交作風強勢,反映出經濟繁榮帶動的無比信心,1999年為前總統葉爾卿(Boris Yeltsin)在位最後一年,當時俄國GDP僅2000億美元,到去年已突破一兆美元大關;過去八年以來,經濟實質成長率平均達7%,實質所得每年平均增加10%;過去兩年間,國家預算盈餘達GDP的7%,公債占GDP比例則由1999年的100%降至8%,而過往八年的經常帳盈餘也達到GDP的10%。

但此番經濟榮景起源並非普廷時代的政策,而是葉爾卿所戮力實行的改革,1998年的俄羅斯市場與民營企業已達一定規模,同年的金融危機則擊潰體質不佳的企業,迫使政府終止造成嚴重預算赤字(GDP的9%)的企業補助。除此之外,當時全球油價正值每桶10美元的最低點,之後才一路走揚,故俄國經濟如今繁榮其實源自於1999年初,普廷根本還未掌權。

當然普廷上任頭三年的經濟改革也確有影響,包括實施新稅法,減少稅賦名目與稅率,尤其是所得稅統一為13%;民法制訂完成,亦落實新海關法與大幅司法改革,但普廷也同時一步步摧毀葉爾卿所建構的民主,政府以各種藉口陸續接管報紙與電視台,又以各種小事為由阻撓在野政治人物登記參選,而選舉造假更司空見慣。

許多俄羅斯知名人物都主張採行智利前獨裁者皮諾契(Pinochet)模式,在政治上獨裁,在經濟上開放,但獨裁高張仍舊危及企業發展,2003年10月,政府下令逮捕石油公司尤科斯(Yukos)執行長霍多爾科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky),他公開支持普廷的政敵後不久,便因逃漏稅等模糊罪名遭丟入大牢,尤科斯資產也遭國營石油公司Rosneft沒收,重挫普廷的稅賦改革與司法改革。

其實自2003年起,普廷便已將收歸國有做為主要經濟政策,原運作良好的民營企業被迫出售股份給國營事業,國營天然氣公司Gazprom陸續以極低價格併購石油、天然氣與電力公司,更鞏固壟斷地位,因此儘管該公司產量未增加,國際價格上揚使其獲利持續走高。目前國營事業石油產量占俄國三分之一,民營業者則因害怕而不願投資,使出口量屢屢大跌,包括殼牌等外資都被迫離開俄國主要天然氣田。

除了石油與天然氣之外,俄國軍備出口單位Rosoboronexport併購蘇聯時代大型汽車廠Avtovaz,以及大型鈦金屬公司VSMPO-Avisma,飛機製造也全都集於一間公司之手,俄羅斯非常看重收歸國有政策,但這也致使產業成長率下滑,由2004年的8.3%降至2006年的4%。無能的公營行庫表現遠不及民營銀行,卻仍掌控整個銀行體系,例如獲利能力不佳的國營銀行Vneshtorgbank四處併購,使當地銀行業品質更加惡化。

整體而言,俄羅斯石油盈收創造大筆投資,刺激營建業、消費與經濟成長,從而促進零售貿易與金融業發展,個人所得大幅提高、貧民人口下滑,目前68%的俄國青年都順利進入大學就讀。但其他社會指標卻不樂觀,男性平均壽命停留在59歲,普廷時代的謀殺率與車禍致死率高於葉爾卿時代,無論是教育、醫護與軍方改革皆未落實,政府也無意推動。

莫斯科政府只專注於國營事業下的價值與獲利,自普廷接替葉爾卿的大權後,所有貪腐指標全面上升,情況比多數前共產國家更糟,然而雖然貪污猖獗,卻從未有任何高層官員因此遭判刑。

由於普廷獨裁統治與掌控所有情治單位,他安穩地坐擁巨大財富,就算未來普廷退休,他不可能如葉爾卿般安養鄉間,雖然普廷宣稱絕不會爭取三度連任,種種跡象都顯示他別無選擇,只能繼續想辦法執政,但如果普廷以違背憲法的方式掌控權力,他的民意支持度很容易就會崩潰,因為普廷時代的經濟政策只是運氣好,而非源於改革。

ORIGINALLY FROM...
"Lucky Putin, Unlucky Yeltsin" by Anders Åslund
http://www.project-syndicate.org/commentary/aslund19

Comments (2)

固定路人:

非常的反普京啊..

Leonard:

的確,在這位作者筆下,普廷真是沒一處值得鼓勵。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 11, 2007 9:16 AM.

前一篇文章是法國╳新總統薩柯奇的挑戰╳2317字.

後一篇文章是澳洲╳政壇新星魯德崛起╳1047字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33