« GVO╳南韓╳部落客揭露甜甜圈秘密 | Main | 非洲╳面對氣候變遷的弱勢╳1515字 »

泰國╳新憲草案的宗教定位引爭議╳1054字

泰國軍政府選出的制憲小組最近推出憲法草案,但遭到許多人反對,部分民眾不滿新憲提議將參選院由民選改為官派,又打算減少議員人數,不過最大的批評聲浪來自於佛教民族主義者,他們要求新憲明言以佛教為國教。

全國6400萬民眾中,95%皆與斯里蘭卡、緬甸、柬埔寨人民一樣信奉小乘佛教,其他人口則多為穆斯林,主要集中在與馬來西亞交界的南部省分。這幾個月間,佛教僧侶團體企圖說服制憲小組,要求他們強化舊憲法的用辭,舊憲只提及政府應「庇護與保護佛教及其他宗教」。此舉失敗之後,僧侶團體轉而試圖說服佛教信徒,希望人們相信宗教信仰正遭受威脅,需要更多國家保護。

4月25日,數百名身著橘袍的僧侶由九頭大象領軍,在首都曼谷四處遊行,後來僧侶與支持者在國會集結,徹夜未離以支持修憲,他們的訴求正如一位僧侶所言:「拯救佛教不被摧毀」。群眾隔天解散,不過揚言政府若未適當回應,將再度回到國會抗議。

此次群眾人數約4000人,遠低於主辦單位原先預期,但在害怕任何大型集會威脅的軍政府而言,這個數目已經足夠,身為穆斯林的軍方將袖宋提(Sonthi Boonyaratglin)表示,他不會阻擋任何提案,總理蘇拉育(Surayud Chulanont)亦持同樣看法,兩人的默許與先前制憲小組主席帕拉松(Prasong Soonsiri)大不相同。

不過蘇拉育的一名安全顧問警告,若給予佛教優勢地位,南部伊斯蘭分離主義的衝突恐怕會愈演愈烈,自2004年以來,暴力頻傳已造成2000名穆斯林與佛教徒死亡,還有數萬名佛教信眾逃離當地,每當佛教徒喪生,便常有清真寺遭攻擊做為報復,使宗教關係日益緊繃,但這也是支持佛教為國教者所持的理由,他們主張正因為宗教暴力時有所聞,故更必須以法律提供所需保障。

可是也有部分佛教學者不贊同群眾的論點與做法,因為這並不符合佛教的出世原則,學者認為若佛教在現代泰國失去其影響力,其實是肇因於保守僧侶不懂得與時俱進的道理,也不懂得適時驅逐僧侶中的劣幣,縱然將佛教入憲,也無法阻止部分不肖僧侶四處兜售神奇護身符與樂透彩預測。

就算是支持佛教為國教的民眾中,也有人坦言不可能一夕之間扭轉佛教的形象,曼谷智庫「亞洲基金會」的克萊(James Klein)指出,這項行動在1997年制憲時便告失敗,此次恐怕也難以成功。

當宗教揉合民族主義,就可能變成劇毒,曾至英國牛津大學修習的僧侶梅塔南多(Mettanando Bhikkhu)便擔心,泰國恐怕會步上斯里蘭卡的後塵,當地的佛教鷹派僧侶因為不願與坦米爾人做任何妥協,導致今日烽火連天。七零年代時,外界曾憂心泰國可能是下一個遭共產黨入侵的東南亞國家,便曾有一名重要的右派僧侶主張,直接殺光共產黨人也無妨,眼見泰南地區局勢惡化,只怕佛教徒會再度遺忘「所有生命皆神聖」的根本原則。

ORIGINALLY FROM...
"Monks on the March"
The Economist, May 5, 2007, P.32

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 16, 2007 9:08 AM.

前一篇文章是GVO╳南韓╳部落客揭露甜甜圈秘密.

後一篇文章是非洲╳面對氣候變遷的弱勢╳1515字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33