« GVO╳瓜地馬拉╳老校將拆與教師罷工 | Main | 貿易╳自由貿易協定之弊╳1661字 »

短訊╳斯里蘭卡╳坦米爾的空戰新威脅╳881字

3月26日與4月29日,斯里蘭卡的游擊隊「坦米爾之虎」大膽發動空襲,轟炸首都可倫坡,雖然實質損害並不大,但重挫政府軍與社會的士氣,軍方擁有戰鬥機、武裝直升機、地對空砲台等,卻無法阻止游擊隊駕駛螺旋槳教練機空投土製炸彈,之後又輕易逃逸無蹤。

4月底的空襲致使可倫坡停電,造成人民恐慌,地對空砲台甚至一度誤瞄準客機,使部分航空公司決定停飛航線,游擊隊成員在夜色掩護下出擊,因為很清楚政府軍沒有夜戰裝備。總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse)急著下令添購戰機與防空裝備,以因應坦米爾之虎的新威脅。

3月空襲擊中國際機場旁的空軍基地,4月攻擊則讓兩座石油設施引發小規模火災,坦米爾軍發言人尹朗齊拉揚(Rasaiah Ilanthirayan)揚言,除非軍方停止轟炸國內東部與北部的坦米爾根據地,否則他們絕不會收手。

過去兩年以來,各界都知道游擊隊正在發展空戰能力,但政府軍以為只要轟炸,就能輕易癱瘓坦米爾之虎,如今人們最擔心的不是游擊隊會造成嚴重損害或人員傷亡,而是突襲可能讓國際機場停擺,也嚇跑觀光客與投資商機。

每年斯里蘭卡共有50萬觀光人次,帶來4.1億美元的收入,去年已成為全國第三大財源,但在4月29日空襲後,國泰航空再度決定停飛,新加坡航空也將夜間航班調為日班,澳洲與部分歐洲國家則建議國民勿前往當地,由於衝突四起,使三月份旅客人次較去年同期大跌逾三分之一。

攻擊事件充分暴露出國防漏洞,前空軍司令官古納提勒克(Harry Gunatilleke)指出,政府今年的國防支出也可能從12.5億美元增為18億美元,但政府恐怕難以負荷,根據惠譽(Fitch)信用評等公司的資料,雖然斯里蘭卡經濟年成長率為7.5%,可是預算赤字高達GDP的8.4%,政府債務亦占GDP的93%,當地民眾已因此受苦,經濟學家席瓦(Harsha de Silva)表示,過去一年來,通貨膨脹率為17%,民營部門的實質薪資卻正下滑,農業達10%、服務業達12%。

坦米爾之虎與政府的戰火已蔓延20年,造成逾65000人喪生,數十萬人逃離故鄉,流散國內各地,儘管政府這三年不斷提到終戰,但目前似乎毫無希望,總統拉賈帕克薩於4月30日提議將中央權力下放,提高東部與北部地區的自治權,由於提案不符坦米爾之虎要求,遭到游擊隊否決,就連與政府合作的溫和派坦米爾人都表示,總統的想法不值得討論。

ORIGINALLY FROM...
"Tigers with Wings"
The Economist, May 5, 2007, P.30 & 32

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 18, 2007 9:18 AM.

前一篇文章是GVO╳瓜地馬拉╳老校將拆與教師罷工.

後一篇文章是貿易╳自由貿易協定之弊╳1661字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33