« 貿易╳自由貿易協定之弊╳1661字 | Main | GVO╳馬達加斯加╳部落客冷漠面對危機 »

中國╳化解麻六甲困局的策略╳1558字

中國一直想突破國內媒體所指稱的「麻六甲困局」(Malacca Dilemma),不希望過度依賴穿越麻六甲海峽運送而來的能源,這幾週終於出現了重大進展,上週馬來西亞政府同意一企業集團於北部地區舖設石油管線,上個月緬甸政府也批准,從國內的實兌(Sittwe)串連石油管線至中國的昆明。

麻六甲困局起因於中國政府對石油供應愈來愈焦慮,甚至到了神經質的地步,中國仰賴源源不絕的石油與天然氣進口以維繫大幅經濟成長,若阻斷能源進口會使經濟趨緩甚至失控,造成社會動盪,進而挑戰共產黨在國內的霸權,有些專家甚而指稱中國政權存亡取決於能源安全。

中國關注焦點即為900公里狹長的麻六甲海峽,分隔印尼與馬來西亞,新加坡則位於海峽南端,也是溝通印度洋與太平洋最便捷迅速的渠道,每年超過65000艘船艦穿梭其間,載運貨物量占全球貿易逾三分之一,全球能源供應亦有半數取道於此。

中國日益倚賴麻六甲海峽運輸貨物至歐洲等地市場,許多商品與能源進口也通過這條海峽,估計中國65%的能源供應都從中東及非洲以海路而來,預計未來十年比例還會快速提高。

中國與美國安全專家不同,最擔心的不是海盜攻擊,亦非蓋達組織或伊斯蘭祈禱團等恐怖組織挾持油輪做為「移動炸彈」,中國政府較憂慮在台海開戰等區域危機時,海軍無法保護這條重要航道。中國最高層亦注意到這項議題,中國國家主席胡錦濤於2003年警告,指稱「某大國」正試圖控制麻六甲海峽,利用優勢海軍武力封鎖往來中國的船隻,所謂的「某大國」即美國,不過北京方面也憂心,印度與日本可能利用海盜與其他跨國威脅,提高自身在麻六甲當地的海權影響力。

為削減對麻六甲海峽的倚賴,中國政府透過各種策略提高國家能源安全,包括加強國內能源效能、利用國內大量煤礦、增進核能發電、發展可再生能源、建立20日至30日的戰備儲油等,另一項重要策略則是想辦法繞過麻六甲海峽。

幾年前,媒體揣測中國可能打通泰國南部的克拉地峽(Kra Isthmus),這項「亞洲巴拿馬運河」概念由來已久,1677年便曾首度提出,後來泰國政府陸陸續續曾考慮超過十次,2001年進行審議時,支持者認為這條運河不僅能大幅刺激泰國經濟,更有助於全球經濟,讓船隻不必繞行麻六甲海峽,能省下三至四天的航程,亦可紓解航道壅塞及減少海盜威脅,不過當時中國對高達200億至250億美元的興建成本躊躇不前,整項計畫因而束之高閣。

2003年間,時任泰國總理的泰克辛(Thaksin Shinawatra)建議,改為興建長240公里的地下管線貫穿泰國南部,但眼前泰南三省暴力衝突升溫,包括中國等外資於是卻步。

直到2007年4月,焦慮的中國政府終於聽聞好消息,緬甸國家發展暨改革委員會於四月通過,將修築1200公里長的管線連結實兌港與中國昆明,自2004年以來,中緬兩國便不斷磋商,此次中國決心投資這項計畫,讓油輪不必再航經麻六甲海峽,直接停靠於實兌港即可,目前總價尚未公布,不過部分人士估計成本約近20億美元。修建工程預計於今年下半年動工,此項計畫也反映出中緬兩國自八零年代末的外交成果。

馬來西亞政府亦於本月宣布,允許民營企業集團「跨半島石油公司」興建320公里長的管線,西起吉打州,東至吉蘭丹州,未來規劃讓油輪能於西岸煉油廠卸下原油,再透過管線裝載至東岸油輪內,預算粗估為70億美元。馬來西亞總理巴達威(Abdullah Badawi)於上週正式公布此項計畫,做為中央政府發展北部省份的策略,計畫於2010年營運,該集團也希望外資能夠挹注。

部分專家認為,馬國政府的規劃缺乏經濟效益,因為原油於兩地裝卸的成本大於繞經麻六甲海峽,也基於這項考量,使得泰國管線計畫至今仍是紙上談兵,但縱然經濟效益不足,中國也依然有意投資,以降低中國對東南亞海路的依賴,除了緬甸的計畫能減緩北京方面對能源安全的焦慮,中國亦積極興建管線串連新疆省與巴基斯坦的瓜達爾(Gwadar)港。

無論是成本因素或工程困難,最終可能都擋不住地緣政治考量,假若中緬管線與馬來西亞管線確實動工,中國肯定會採取更具體的作法,以化解所謂的「麻六甲困局」。

ORIGINALLY FROM...
"New Energy Projects Help China Reduce It's 'Malacca Dilemma'" by Ian Storey
http://www.opinionasia.org/NewEnergyProjectshelpChinareduceitsMalaccaDilemma

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 20, 2007 9:15 AM.

前一篇文章是貿易╳自由貿易協定之弊╳1661字.

後一篇文章是GVO╳馬達加斯加╳部落客冷漠面對危機.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33