« GVO╳智利╳天然氣危機與生質燃料 | Main | 日本╳自由貿易的焦慮╳1077字 »

短訊╳非洲╳如何看待薩柯奇當選╳734字

從西非的塞內加爾至東非的吉布地,無數非洲法語區民眾都密切留意法國總統大選,尤其許多人擔心結果對他們不利,馬利一位女企業家卡迪(Kadi)表示:「我們很害怕薩柯奇(Nicholas Sarkozy)當選,我國人民就是因為國內貧困,才會前往法國工作,但他卻說要將所有移民踢出去。」

去年薩柯奇訪問馬利時,當地民眾便上街抗爭,並指控他的政策充滿種族主義色彩,而薩柯奇在內政部長任內,也以強硬政策對付移民,2005年法國郊區暴動時,多數抗爭者為非裔及阿拉伯裔民眾,薩柯奇便批評他們為「人渣」,此番言論顯然不討非洲民眾歡心。

不過自當選法國總統後,薩柯奇便試圖安撫非洲民眾情緒,建議組成串連歐洲與非洲的同盟,他也宣示要推出新移民與發展政策,另外,薩柯奇亦承諾以非洲做為就職後海外出訪首站。

但非洲民眾所關注的不只移民議題,法國與諸多前殖民地往來頻繁,無論在查德或中非共和國,都可見到法國軍隊的身影,目前派駐於非洲的法軍人數至少萬人,也盡力希望恢復象牙海岸的和平,該國原在法國前殖民地中表現極佳,但自2004年內戰起動盪始終未歇,連當地民眾都開始反對法軍繼續駐守,除此之外,法軍在吉布地、加彭與塞內加爾均設有軍事基地,故薩柯奇不太可能迅速將固有邦誼一刀兩斷。

外界過去長期批判,法國總統與非洲多位貪腐統治者來往密切,人們現在也等著看薩柯奇會否有所改變,自六零年代以降,法國總統府艾麗榭宮內,便設有非正式的秘密部門專職處理與非洲國家關係,從以前至今,這些非洲獨裁者便陸續多次前往法國訪問。

塞內加爾人權份子提內(Alioune Tine)認為,薩柯奇應更加尊重法國與非洲間的關係,尤其應維持民主與人權原則,他說:「過往兩國總統互動太過親密,導致於他們常對政府迫害視而不見」,一年前,薩柯奇在貝南允諾要「擺脫舊時代的網絡」,但非洲法語區民眾早就聽過這樣的話了。

ORIGINALLY FROM...
"Beyond the Banlieues"
The Economist, May 12, 2007, P.45-46

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 22, 2007 9:38 AM.

前一篇文章是GVO╳智利╳天然氣危機與生質燃料.

後一篇文章是日本╳自由貿易的焦慮╳1077字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33