« 短訊╳非洲╳如何看待薩柯奇當選╳734字 | Main | 土耳其╳政治動盪的國際效應╳1380字 »

日本╳自由貿易的焦慮╳1077字

未來一段時間內,亞洲各國自由貿易協定關係還會更加錯綜複雜,光是最近這幾個禮拜之中,南韓繼四月初與美國簽定後,又開始與歐盟展開談判;日本與澳洲完成第一輪會談;日本與東南亞國協宣布將於年底協商自由貿易協定,與泰國協定一案也送交日本國會審查。自2000年以降,亞洲各國之間已簽署超過70項自由貿易協定。

但在亞洲諸國內,日本身為最大經濟體,卻對整個過程感到最為不安,截至目前僅與新加坡、墨西哥、馬來西亞與菲律賓四國締約,而當與貧國協商時,日本的態度卻又有時小氣、有時自負。如今日本政府則擔心,會落後於中國的貿易外交策略,自2000年以來,中國便提案與東協建立自由貿易協定,商品貿易部分已於2004年生效,服務業貿易將於今年實施。

不過最令日本憂心的發展,莫過於南韓與美國的協議,若正式生效之後,南韓將開放美國農產品與投資入關,南韓汽車與消費性電子產品亦將大舉進攻美國市場,因為日本與美韓兩國的出口項目重疊性極高,雖然部分官員淡化美韓協定對日本的影響,並強調南韓經濟蓬勃後對日本商品需求更高,可是未來在美韓兩地市場內,日商所面臨的競爭肯定更高。

有鑑於此,日本更積極謀求自由貿易對象,5月9日,日本「經濟財政諮問會議」民間成員呼籲,政府應先與美國、後與歐盟進行自由貿易談判,首相安倍晉三(Shinzo Abe)的外交政策顧問亦認為,若與美國簽定自由貿易協定,不僅能強化美日同盟,也能拉攏美國對抗中國崛起與北韓核武。該組織亦建議,日本在未來兩年內應讓自由貿易協定總數增加三倍,部分人士也希望與南韓和中國重啟擱置許久的對話。

若要大幅擴張當然沒這麼容易,亞洲各國得先平撫歷史仇恨與相互猜忌,無論是日本的汽車競爭力,或是屢創新低的日圓匯率,都可能成為美國政治議題,但最大問題還是在於備受保護的日本農民,南韓總理韓惪洙(Han Duck-Soo)最近重申,日韓之間若要達成任何雙邊協議,日方得先開放90%的農業貿易,目前除少數進口稻米之外,日本政府對其他進口農產品都科徵近800%的關稅。

可是日本參議院即將於7月舉行大選,官員更不可能違逆農業遊說團體的意見,轉與美國簽署自由貿易協定,故部分人士將希望轉往區域論壇,中國提議東協加三(中、日、韓)共同簽下自由貿易協定,去年日本則建議再加上澳洲、紐西蘭與印度,美國總統布希(George Bush)更於11月主張,建立跨太平洋的自由貿易區,將全球50%的經濟規模納入其中。

如果此項區域構想獲得支持,亞洲各國就能省下許多談判時間,不過現在一切都只聞樓梯響,日本官員指出,若世界貿易組織杜哈回合談判能在農業方面有所突破,就足以迫使日本領導人正面面對農民問題,並一次解決所有爭議,但遺憾的是,此刻杜哈回合談判似乎已遭無限期擱置。

ORIGINALLY FROM...
"The Japan Syndrome"
The Economist, May 12, 2007, P.30

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 23, 2007 9:11 AM.

前一篇文章是短訊╳非洲╳如何看待薩柯奇當選╳734字.

後一篇文章是土耳其╳政治動盪的國際效應╳1380字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33