« 日本╳自由貿易的焦慮╳1077字 | Main | GVO╳突尼西亞╳部落客串連北非計畫 »

土耳其╳政治動盪的國際效應╳1380字

土耳其將提前四個月,於7月舉行國會大選,避免因下屆總統人選難產而爆發憲政危機,但是政治動盪已危及土耳其的外交政策與國際地位。

這場風暴核心人物有二,一為現任總理厄多岡(Recep Tayyip Erdogan),他也是溫和派伊斯蘭政黨「正義發展黨」領導人;另一則是土耳其軍方參謀總長布余卡尼(Yaşar Büyükanıt)(英文),自詡為國家政教分離共和傳統的守護者。今年春天厄多岡原打算競選下任總統,結果引發軍方與主張政教分離政黨的不滿,布余卡尼於4月間強高,新總統「無論言行都必須由衷支持政教分離」。

筆者曾數度與厄多岡會面對話,認為他溫和而理性,正義發展黨不僅獲廣大土耳其選民支持,經濟成長與人權記錄大幅改善,國內庫德族待遇亦有提升,外交部長古爾(Abdullah Gül)(中文英文)與厄多岡關係密切,也積極推動土耳其加入歐盟,故當厄多岡提名古爾代表正義發展黨參選總統時,竟遭到政教分離人士如此強大反對,著實令筆者始料未及。

反對古爾出任總統者指出,正義發展黨之所以保持溫和,是因為現任總統堅守政教分離立場,制衡該黨企圖,故若該黨也掌控總統大位,便會停止實施溫和政策,他們也指出,現任國會議長阿林克(Bülent Arınç)(英文)的宗教與社會保守色彩便很強烈。

國會曾於4月27日投票選舉總統,古爾並未獲得勝選足夠票數,主要反對黨聲稱選舉無效,布余卡尼發出聲明表示「相當注意事態發展」,伊斯坦堡街道出現大規模抗爭群眾,支持土耳其維持既有政教分離共和制,此案後來送交最高法院,裁決國會投票無效,讓古爾當選總統一途受阻,厄多岡遂決定宣布提前大選。

美國與歐盟密切關注此事動向,美方先前不斷對歐盟施壓,要求加速土耳其申請入會的審核進程,但已有數個歐盟國家對土耳其加入表達異議,他們擔心該國人口眾多、穆斯林文化與歐盟多數成員相異,也憂慮進一步東擴會使整個歐盟崩潰。

眼見政治動盪,反對土耳其加入歐盟者使趁此機會,指稱該國未達入會民主標準,指控該國軍方自1960年以降已四度推動民選政府,也長期不當干預政事,選舉無效裁決雖讓土耳其民主暫時避開危機,但歐盟入會談判看來亦遙遙無期,這對土耳其與歐洲絕非喜訊,入會進程延宕後,土國政治人物便無力再推動改革爭取成為歐盟一員,土耳其國內民族主義聲浪始終未絕,極端團體的惡劣行徑亦時有所聞,包括攻擊少數族群、騷擾諾貝爾文學獎得主帕慕克(Orhan Pamuk)(中文英文)等,若土耳其最後決定撤回申請案,歐盟以「柔性力量」參與國際政治的模式便會遭到重挫。

整體而言,土耳其不僅是北大西洋公約組織重要成員,巴爾幹半島與中東皆為影響力所及,對全球也具備關鍵地位,21世紀政治的一項重要問題,便是世界該如何面對政治上的伊斯蘭興起,在激進伊斯蘭份子與部分西方人士眼中,這似乎是「文明衝突」的前兆,伊斯蘭份子當然樂見此事,因為他們可藉此時刻招募更多成員參與。

但土耳其若能展現自由民主與伊斯蘭教確可並存,便更能突顯這種意識狹隘之處,可惜美國政府的新保守主義者似乎遺忘土耳其,以為光靠出兵伊拉克與推翻海珊政府,便足以掀起中東民主化浪潮,沒想到卻在伊拉克製造出「民選獨裁政權」,在缺乏民主制度配合的情況下,過往由人口少數的遜尼派掌權情景不再,而改由人口多數的什葉派領政,宗派之間內戰衝突亦未停止。

出兵伊拉克不但損害土耳其經濟,更助長恐怖組織「庫德工人黨」(PKK)(英文)由伊拉克北部攻擊土耳其領土,造成土耳其政壇的反美意識高漲,假若美國新保守主義人士能轉移注意力,聚焦於強化土耳其的柔性力量,相信反倒更能推廣中東民主化的目標。

ORIGINALLY FROM...
"The Global Cost of Turkey's Crisis" by Joseph S. Nye
http://www.project-syndicate.org/commentary/nye45

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 24, 2007 9:20 AM.

前一篇文章是日本╳自由貿易的焦慮╳1077字.

後一篇文章是GVO╳突尼西亞╳部落客串連北非計畫.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33