« GVO╳突尼西亞╳部落客串連北非計畫 | Main | 辛巴威╳國家情況不斷倒退╳1172字 »

短訊╳智利╳寄希望於水力發電╳850字

過去廿年間,智利多數時刻都是拉丁美洲最成功的經濟體,唯獨能源長期最弱的一環,除了部分煤礦與豐沛的水力發電量之外,智利別無其他一般能源,鄰國供應亦不穩定,故假若前一年冬天降雨量不足,智利隔年便會面臨限電危機。

十年前,智利原以為自阿根廷進口天然氣便可解決問題,但2002年阿根廷貨幣披索匯率重貶後,政府便對天然氣供應商實施價格管控,之後能源供不應求,2004年阿根廷減少對智利天然氣出口,陸續也還有幾波供應減量措施。

智利能源部長托克曼(Marcelo Tokman)表示,阿根廷已保證天然氣供應量會滿足智利主要城市的家庭需求,讓民眾不必洗冷水澡,原本政府打算在首都聖地牙哥興建第三座丙烷電廠,但也可能遭到反對。

但阿根廷並未保證供應智利工業用電無虞,現在智利官員擔心,倘若阿根廷供電量再度下滑,降雨不足讓水力發電量衰退,2008年就會出現大問題,故已著手放寬限制,設置更多小型柴油發電機以縮小供需差距。

到2009年時,情況應該會有所好轉,屆時由英國BG公司等企業集團興建的液態天然氣裝卸站應該能完工啟用,可是依據未來十年經濟能源需求成長預估,供需之間仍將有70億瓦特的缺口,Colbún發電廠的拉藍(Bernando Larrain)指出,除非新天然氣廠同時販售蒸汽供產業界使用,否則以目前液態天然氣價格看來,根本沒有獲利空間。

其實鄰國玻利維亞擁有大量天然氣源,這對於智利北部的大型銅礦場格外有利,但玻國對於智利19世紀戰後強佔海岸地區舊恨難忘,故拒絕考慮出口天然氣至智利,礦場管理者眼見這兩年能源成本大漲50%,正打算是否起建燃煤電廠。

許多能源專家認為,唯有增加水力發電投資,才能應付需求上揚,Colbún與西班牙Endesa公司合作,提案耗資24億美元興建四座水力發電廠,預計發電量可達24.3億瓦特,規劃地點則位於南部降雨充足的艾森大區(Aysén)。

但艾森大區當地仍有諸多原始林地與峽灣,引來環保人士群起反對開發案,不過智利能源部長托克曼也強調:「我們不能在沒有替代方案的情況下,就先放棄艾森大區開發構想」。根據中央銀行資料,由於能源成本提高,已使去年經濟成長率至少縮水0.2%,如此看來,智利很快就會面臨經濟成長與環境保護的兩難抉擇。

ORIGINALLY FROM...
"Praying for rain"
The Economist, May 19, 2007, P.47

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 25, 2007 9:24 AM.

前一篇文章是GVO╳突尼西亞╳部落客串連北非計畫.

後一篇文章是辛巴威╳國家情況不斷倒退╳1172字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33