« 短訊╳智利╳寄希望於水力發電╳850字 | Main | 歐盟╳如何看待俄羅斯角色╳1898字 »

辛巴威╳國家情況不斷倒退╳1172字

很難想像辛巴威的情況還能比現在更糟,但事實上確實如此,在野陣營、非政府組織與教會曾於三月發動抗爭,結果遭政府武力鎮壓,之後警察與武裝份子便不斷恐嚇、逮捕與毆打在野人士、記者、律師及一般民眾,政府甚而警告天主教領袖閉嘴,否則就會面臨同樣的命運。另一方面,全國通貨膨脹率已超過2200%,辛巴威時序正進入冬季,國營電力公司卻於上週宣布都會區限電,每日僅供電4小時。

停電在辛巴威習以為常,但新措施卻讓情形進一步惡化,首都哈拉雷(Harare)居民急忙上街囤購柴火與煤油,但當地家庭幫傭的月薪只能購買5公升的煤油或2公升的食用油,未來生活更加拮据;許多公司的產能原本就只剩四成,限電勢必再度壓縮可工作時數,在哈拉雷經營一間小家具廠的曼德布(Lovemore Mandebvu)說:「一場就像噩夢,我們不知道電力何時來去,影響我們的產量,家裡也一樣,洗澡中途便停水,烹煮中途便斷電,醫院也只能仰仗瓦斯爐、燃煤鍋爐、油料發電機、太陽能與蠟燭。」

玉米等主食也難以購得,目前官方匯率為250辛巴威幣兌1美元,但市價早已飆至32000比1,幸虧有300萬海外僑民親友的支助,許多當地民眾才得以生存,每天都有人試圖渡過林波波河(Limpopo River),冒著遭鱷魚攻擊與溺死的風險,希望到對岸的鄰國南非去碰碰運氣,又因為是非法居留,很多人在南非都遭受暴力與剝削。

留在國內的居民則面對警察與武裝份子濫權,自三月抗爭遭鎮壓後,哈拉雷地區內,在野人士較多的地區時常傳出警察任意攻擊與逮捕事件,政府指控在野黨「民主變革運動」(MDC)策動暴力與爆炸行動,MDC則反擊稱政府故意製造爆炸案栽贓在野陣營,上週有律師遊行,抗議警員逮捕兩名同僚,又屢屢蔑視法院命令,結果遭警方驅離,也有律師受傷。

鄰國一直希望改善辛巴威的現況,但始終徒勞無功,三月暴力事件後,由14國組成的「非洲南部發展共同體」(Southern African Development Community)責成南非總統姆貝西(Thabo Mbeki),負責斡旋辛巴威政府與反對勢力談判,但比利時智庫「國際危機團體」(International Crisis Group)表示,辛巴威總統穆加比(Ribert Mugabe)無意合作,共同準備應於明年舉行的總統與國會大選,穆加比很可能會參選,而且目前看來,選舉也不太可能公平。

鄰近國家也為此惱怒,僅具清談功能的泛非議會(Pan-African Parliament)上週表示,將派遣代表團前往調查當地人權侵害情形,主要供應辛巴威能源的莫三比克也可能斷絕管線,要求辛巴威先將前債清結;南非政府過去長期否認辛國出現危機,去年拒絕MDC財政主管班奈特(Roy Bennett)的政治庇護申請,今年卻改弦易轍,批准庇護班奈特。

眼見外界壓力似乎難得提高,上週卻又立刻失效,美國、歐盟等多國阻擋不成,讓辛巴威環境暨觀光部長尼赫瑪(Francis Nhema)當選聯合國永續發展委員會主席,未來將主導土地與農村發展議題,而且尼赫瑪和該國許多富人一樣,名下都有一塊幾年前沒收而來的農地,卻放任其蔓生雜草,此次照慣例是該由非洲國家出任主席,但非洲各國竟提不出其他人選,只能讓國內農業因政策而崩潰的辛巴威掌控一切。

ORIGINALLY FROM...
"Back to the dark ages"
The Economist, May 19, 2007, P.49

Comments (2)

Hippo:

讓一個農業制度崩潰的國家來掌管聯合國永續發展委員會
這應該是怎麼想也想不到的吧...

leonard:

嗯...只能說...這世界光怪陸離(或狗屁倒灶)的事情真不少...

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 26, 2007 9:08 AM.

前一篇文章是短訊╳智利╳寄希望於水力發電╳850字.

後一篇文章是歐盟╳如何看待俄羅斯角色╳1898字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33