« 辛巴威╳國家情況不斷倒退╳1172字 | Main | 印度╳獨身農婦之苦╳1463字 »

歐盟╳如何看待俄羅斯角色╳1898字

當雙方關係不佳時,任何小事都可能變成大問題,俄羅斯與歐盟和北大西洋公約組織原本便關係緊繃,愛沙尼亞最近為了是否該將首都市中心的蘇聯時代銅像遷走,也與俄羅斯鬧得並不愉快。

這起事件讓許多人擔心,如同冷戰時期東西分裂的情況會否重現,近幾個月來,俄羅斯陸續警告波蘭與捷克,最好不要接受美國在兩國境內設置飛彈防禦系統,並揚言不再參加歐洲的武器管控條約,面對富藏能源又態度強硬的俄羅斯,歐盟與北約成員都努力尋找其他策略因應,但由於歐盟內部歧見眾多,各國在對莫斯科政策與依賴俄國能源上難達共識。

歐俄關係已讓資深官員公開表達憂心,歐盟貿易代表曼德森(Peter Mandelson)便表示,歐俄往來「充滿誤解又缺乏互信,已到達冷戰結束至今的最高峰」,因為北約與俄國關係具有「重要戰略價值」,北約發言人阿帕蘇萊(James Appathurai)指出,俄國此刻的強硬論調令人憂心,他說:「外界不能忽視俄國在諸多戰略議題的措辭愈來愈強烈。」

歐盟各國一方面認為俄羅斯難以相處,另一方面內部也無法採取一致立場,有些國家希望在能源與人權議題上與俄國硬碰硬,其他國家則主張延續歐洲傳統的「柔性力量」,以援助、貿易與外交化解爭端。

歐盟內部分歧有其歷史與地理因素,例如鄰近俄羅斯的八個前蘇聯國家,都積極企圖說服歐盟以強硬態度反擊俄國,並指稱莫斯科當局以帝國主義心態威脅鄰邦,這八國亦相信俄國是以能源做為政治武器,愛沙尼亞便呼籲歐盟取消與俄羅斯的年度高峰會,波蘭拒絕讓歐盟與俄國進行合作談判,也準備提議移除國內的納粹與蘇聯時代象徵。

但德國、英國、法國、義大利等國則主張與俄國建立「戰略夥伴關係」,希望與俄國共同面臨氣候變遷、能源等議題,也希望與烏克蘭、喬治亞、白俄羅斯、摩爾多瓦等國強加合作,他們建議以耐心看待俄羅斯,因為該國不斷想重振世界強權的地位,曼德森便呼籲歐洲民眾了解俄國脆弱的一面,歐洲國家認為北約與歐盟東擴是為了推廣穩定、繁榮及民主,但在俄國眼中,這等於是「過往疆域崩解,過往勢力萎縮」,曼德森指出:「俄國覺得不但被西方包圍,還得與崛起的中國對抗。」

歐盟外交暨安全政策代表索拉納(Javier Solana)也建議人們「冷靜相待」,認為俄羅斯既然具有全球影響力與能源資源,歐盟與俄羅斯必須建立「深遠與穩固的關係」,他也指出,西方需要俄國協助解決諸多問題,包括說服伊朗終止濃縮鈾計畫、科索沃是否獨立等。

不過現已加入歐盟的前蘇聯國家能夠斡旋的時間有限,俄國陸續於波蘭和愛沙尼亞引發爭議後,波蘭文化部長烏亞茲多夫斯基(Kazimierz Ujazdowski)強調:「我呼籲俄羅斯領袖認清一件事實:波蘭已是主權獨立國家」,捷克外交部聲明亦警告莫斯科,如何面對歷史是各國自有權力:「來自外國的壓力向來只有反效果。」

自2006年1月俄羅斯一度中斷輸往烏克蘭的天然氣供應,也影響到數個西歐國家的使用量,莫斯科政府便以能源分化歐洲,歐盟平均有25%的天然氣來自俄國,德國等地的比例更高,為了是否於波羅的海海底興建德俄合資的天然氣管線,德國與瑞典及波蘭至今僵持不下。

這條管線若成真,俄國天然氣會先送往德國,之後才分送至英國、法國、荷蘭等地,中東歐國家極力反對這項計畫,也擔心能源價格繼續攀升,瑞典等波羅的海沿岸國家以環境保護為由抨擊管線規劃,並指稱俄國船艦出現在瑞典經濟海域會造成「安全問題」。

除此之後,美國原本有意自中亞取道裏海興建天然氣管線,但最後仍不敵俄國提案,未來管線將由土庫曼經哈薩克至俄羅斯,歐盟始終未能確定視俄國為敵或友,讓俄國每每在歐俄會議中都居於上風,也屢次發言批評美國,今年總統普廷(Vladimir Putin)便在慕尼黑無視美國及歐盟官員在場,嚴詞批評美國單邊主義政府,並表示一定會反對美國在「單極世界」裡四處挑起衝突。

此後,俄國又發現美國意圖於波蘭與捷克設置反飛彈系統,便揚言將撤出1990年簽署的「歐洲常備武力條約」(Conventional Forces in Europe Treaty),不再依約逐步減少國內的士兵、坦克車、戰機、火炮數量,普廷另一項退出條約的理由,則是北約成員至今仍未正式通過1999年的條約更新版本。

為安撫俄國,北約成員外交部長於四月聚集於奧斯陸,承諾未來將讓俄國更深入參與飛彈防禦議題,不過歐盟與北約官員也坦承,由於俄國2008年春天總統大選在即,新總統人選未定,未來幾個月很難與俄羅斯正常互動,不過也正如一名官員所言,「俄羅斯能影響歐洲的程度終有限制」,俄國不僅需要歐洲基金投注天然氣產業,也十分看重歐洲的能源需求;另一方面,除非俄國遵守遊戲規則,否則歐盟不可能贊成俄國加入世界貿易組織。

不過這些威脅言辭若要發揮實際作用,唯有歐盟各國先確立一致的對俄立場才行,一名歐盟資深官員表示:「我們需要讓俄羅斯實際參與世事,而不只是一味地實行綏靖政策」,故歐盟得先明確表態,俄羅斯究竟是惡鄰,還是重要的戰略夥伴。

ORIGINALLY FROM...
"Russia Plays the Oil Card with a Divided Europe" by Shada Islam
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9211

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 28, 2007 9:39 AM.

前一篇文章是辛巴威╳國家情況不斷倒退╳1172字.

後一篇文章是印度╳獨身農婦之苦╳1463字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33