« 歐盟╳如何看待俄羅斯角色╳1898字 | Main | GVO╳馬爾地夫╳警察遭控侵害媒體自由 »

印度╳獨身農婦之苦╳1463字

拉奇瑪瑪(Bandi Lachmamma)說:「印度的『全國農村就業保證計畫』(National Rural Employment Guarantee Program, NREGP)拒收寡婦,我只能在其中工作幾天,之後他們就以我是獨身、沒有丈夫為由,拒絕讓我參加」,她所在的安得拉邦(Andhra Pradesh)是這項計畫開始之處,至今已有數十萬當地家庭受惠,但卻遺忘了像拉奇瑪瑪這樣的人。

印度總理前秘書維努戈帕(K.R. Venugopal)表示:「她說的沒錯,和她背景相似的人遭遇也相同」,維努戈帕過去也曾是全國人權委員會特別記錄員,最近剛完對這項計畫的研究,他指出:「獨身女子的確常因上述理由遭拒絕」,丈夫過世之後,獨身女子很難在原來的村莊生存,官員要求得是已婚婦女才能參加,而這些失婚女子很難在家鄉再嫁。

拉奇瑪瑪其實是安得拉邦相當出名的女性,這個地區是當年農民自殺潮的起點,她的先生納拉西哈魯(Bandi Narasimhalu)之死是媒體最早披露的案例,七年前他的自殺消息撼動當地,並引發人們對鄉村農業危機的關注與論辯。

納拉西哈魯擁有五英畝的落花生田,因為20萬盧比債務、耕作成本與作物歉收而自殺,拉奇瑪瑪當時向媒體表示:「他有天回來後,吞下殺蟲劑亞素靈(Monocrotophos)自殺,那是政府唯一給他的東西」,當時政府免費派發殺蟲劑給農民。他的死震驚安得拉邦議會,政治人物蜂擁至家裡慰問,媒體亦絡繹不絕。

如今情況又如何呢?她說:「我希望繼續耕作,但多數時間我都在鎮上做苦力」,她參加民營包商的鐵路興建工程,每天收入60盧比,其中10盧比是車資,拉奇瑪瑪每天乘坐一輛7人座的三輪摩托車,前往18公里外的工地上工,單趟車資5盧比,而且通常車上都擠了20個人。

當地知名醫師吉亞納(M. Geyanand)表示:「雖然這麼多領袖都登門承諾,拉奇瑪瑪卻仍落得這個地步,想想看其他人又要怎麼過活」,拉奇瑪瑪說,「反對黨領袖雷迪(Rajasekhara Reddy)就曾來過我家」,她承認因此拿到25000盧比,不過她淡淡地說:「他說過要幫我蓋間房子,他握著我的手,允諾要給我工作,後來並未成真,我也沒再看過他。」

政府給的十萬盧比也不斷減少中,拉奇瑪瑪說,農地「耕作花費年年上揚,我們一直在賠錢,先生死前把牛給賣了,後來再買的牛也死了」,那麼政府計畫呢?她說:「如果是沒有丈夫的女子,官員就會拒絕,認為你無法從事勞動工作,他們不要寡婦,他們跟我說:『要參加政府就業計畫,一家至少要兩人以上』,所以我只好到鎮上做苦力」,而苦力薪資又低於政府計畫保障的日薪80盧比。

哥帕博士(Dr. S. Gopal)撰寫新書《抓住利害關係人的想像》(Capturing Imagination of the Stakeholders),其中亦證實拉奇瑪瑪的說法,書中內容即是NREGP實施的田野調查成果,當地超過200名女子都表示,「政府從沒錄取她們」,因為有些工作要求以「二到三個家庭為單位」,認為既然高產能「來自於家庭或家族,獨身女子在NREGA便沒有機會」。

所以拉奇瑪瑪清晨五點起床,忙著煮早餐、汲水、洗滌後,在七點搭上三輪車前往工地,一個小時後抵達現場,簡便地吃完自己帶來的東西,九點上工,晚上七點回到家,照顧兒子以及外孫,兒子戈帕(Gopal)剛成為本地銀行的臨時電腦操作師,如果他的工作能繼續,月薪會有1500盧比,三人現在每日花銷約100盧比,「多數都是基本支出」。

拉奇瑪瑪說:「在農忙季節,我們得以一人100盧比的薪資聘雇臨時工,比我們自己在農閒時期的日薪還高,每年我們都得花上3000盧比」,但她仍不放棄務農,堅持下去,「只要收成好,我們就能過活」。

她最希望現年10歲、就讀小學五年級的外孫「生活比這一代好」,拉奇瑪瑪還有另一個兒子在開三輪摩托車,但沒有辦法載她去工地,她說:「那個兒子現在另組家庭,生活也很辛苦,沒有餘力幫我們」。那麼究竟誰能伸出援手?「或許雷迪可以吧,現在雷迪已是首席部長(Chief Minister),有沒有可能幫我們蓋房子?給我兒子一份工作?」

ORIGINALLY FROM...
"NREGP: no place for single women" by P. Sainath
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=44&ItemID=12915

Comments (2)

在加爾各答看報紙時得知,當地嘟嘟車司機平均一個月大概賺3000盧比(約2100元台幣),反思自己,其實台灣的生活是很幸福的。

Leonard:

我同意,不過幸福感的確很主觀,而且每個人對幸福的標準亦大不同,有些幸福,可能無法計數。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 29, 2007 9:13 AM.

前一篇文章是歐盟╳如何看待俄羅斯角色╳1898字.

後一篇文章是GVO╳馬爾地夫╳警察遭控侵害媒體自由.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33