« GVO╳伊朗╳美伊談判、中國經濟模式、驅逐阿富汗人 | Main | 日本╳對中亞的外交策略何在╳1422字 »

中亞╳區域整合之難╳1041字

中亞長期受外界爭端所左右,最新的例子是俄羅斯提議興建天然氣管線,將哈薩克、土庫曼與俄國串連起來,但是現在中亞各國之間,也爆發何者為區域領導人的爭議。

哈薩克總統納札巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)上個月提議,希望共組中亞聯盟,但未人們重視,他向來認為過去蘇聯不該瓦解,並主張仿效歐盟模式整合,故不時拋出有關共同市場的想法,可是多數時刻因為無法獲鄰國支持,所以每每無疾而終。

目前看來,中亞其他四國的反應也一如往常地冷淡,不過其實中亞內部的權力平衡正在改觀,哈薩克因石油而富,自2000年以來,平均經濟成長率逼近10%,讓該國政府不僅信心大增,也自覺具有使命感,希望領導貧困的吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼與烏茲別克四國,哈薩克國會參議院議長托卡耶夫(Kassym-Zhomart Tokaev)表示,「哈薩克期望為中亞帶來穩定」,這項發言看似溫和,但如果是在一年前,該國政府肯定沒有如此信心。

吉爾吉斯自2005年「鬱金香革命」後,國家步伐便蹣跚至今,該國最先感受到哈薩克的領導企圖,納札巴耶夫於四月底訪問吉爾吉斯時,竟當面羞辱該國總統巴奇耶夫(Kurmanbek Bakiyev),公開建議他應循著哈薩克的改革足跡,先經濟而後政治。

不過巴奇耶夫也沒有反駁的餘地,哈薩克人均所得為3800美元,是吉爾吉斯的八倍,也是該國最大外資來源,許多哈薩克的成功企業主甚而已將吉爾吉斯視為國內一省,故兩國關係若能改善當然是喜訊,不過能否結盟則又另當別論。

世界銀行哈薩克地區主管夏塔洛夫(Sergei Shatalov)指出,緊密合作對中亞五國均有利,五國同為內陸國,交易成本都很高,都面臨電力短缺、水資源分配、阿富汗毒品走私等課題,若能攜手面對必能互蒙其利。

吉爾吉斯與塔吉克由於國家較小,沒有什麼談判籌碼;土庫曼為能源生產大國,過去因領導人尼亞佐夫(Saparmurat Niyazov)性情孤僻自大,將國家自絕於世界之外,新總統貝迪穆哈梅多夫(Gurbanguli Berdymukhammedov)於二月當選後,應該能逐漸脫離孤立的局面,不過目前仍無跡象。如此看來,烏茲別克才是區域聯盟的最大阻礙。

中亞5500萬民眾內,烏茲別克人約占半數,向來自認是中亞最理所當然的領袖,在他們眼中,哈薩克人不過是群游牧民族,竟想篡奪區域領導者地位,但是烏茲別克政府與塔吉克及土庫曼關係不睦,與吉爾吉斯的往來也時好時壞,烏國部分官員指稱該國忙於捍衛中亞安全,對抗伊斯蘭極端份子,故無暇如哈薩克一般處理經濟事務,但卻刻意忽略烏茲別克時常處決異議份子,正是導致基本教義派興起之因。

無論如此,哈薩克政府依然希望能促進區域整合,不過正如一名烏茲別克觀察員所言,若哈薩克總統納札巴耶夫確實有意結盟中亞,還是得爭取烏茲別克總統卡里莫夫(Islam Karimov)背書才行。

ORIGINALLY FROM...
"Stan v stan"
The Economist, May 19, 2007, P.32, 34

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 30, 2007 9:01 AM.

前一篇文章是GVO╳伊朗╳美伊談判、中國經濟模式、驅逐阿富汗人.

後一篇文章是日本╳對中亞的外交策略何在╳1422字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33