« 中亞╳區域整合之難╳1041字 | Main | 加拿大╳油砂開發的隱憂╳1247字 »

日本╳對中亞的外交策略何在╳1422字

由於缺乏有力外政策工具,日本試圖增加在中亞的政治與經濟影響力時,便積極推廣多邊主義,其中一項重要策略即與美國密切合作。

直至晚近幾年,日本在中亞的外交活動才趨於頻繁,前首相小泉純一郎於2006年時,訪問中亞最具影響力的哈薩克與烏茲別克,今年四月底至五月初之間,日本也有一個大型貿易代表團前往兩國,官員於五月一日於哈薩克表示,有意大幅增加來自該國的鈾礦進口,兩國共同聲明中指出:「雙方重視彼此關係,也視對方為戰略夥伴,希望未來能發展合作與多層次的往來。」

此次日本經濟產業大臣甘利明(Akira Amari)率團訪問烏茲別克時,也會見當地高層官員,包括總統卡里莫夫(Islam Karimov)與財政部長阿濟莫夫(Rustam Azimov),此行最大成果則為雙方簽署協議,將由日本政府單位勘察可能蘊藏能源之處。

美國約翰霍普金斯大學中亞高加索學院於4月25日舉行一場活動,日本前駐烏茲別克與塔吉克大使河東哲夫(Akio Kawato)發表報告,名為「日本在中亞有何重要?」,其中使提及日本在中亞的目標。

他認為日本在中亞的政策目標即為穩定阿富汗局勢,如此便可促進中亞經濟發展與民主化,但只要阿富汗衝突未止,中亞民眾就會繼續擔心,伊斯蘭武裝份子可能利用政治開放製造動亂,因此河東呼籲國際社會齊力向巴基斯坦施壓,要求該國斷絕提供國內山區伊斯蘭武裝份子的一切援助。

報告當中,河東花費許多時間說明「中亞加日本」這項計畫,目前內容包括年度外交部長級會議及其他共同活動,河東形容此項非正式組織為「開放型」機構,原則上歡迎任何有興趣的國家參加,並對比指稱上海合作組織為「封閉型」機構,企圖削弱西方國家與日本在中亞的影響力。

整體而言,河東認為中亞需仿照歐洲安全暨合作組織的模式,發展串連全亞洲的組織,便能整合既有的「中亞加日本」計畫、上海合作組織及其他區域安全機構,而東南亞國協同樣是值得仿效的對象。

雖然河東同意,日本政府應呼籲中亞推廣民主與尊重人權,但他也承認「一切還是得包含利益交換」,而且目前中亞民眾明顯支持獨裁強人領袖,可能得花許多時間才能改變現況。

河東坦承,日本政府在九零年代不知如何因應中亞地緣政治新局勢,1991年蘇聯瓦解時,日本鮮有外交官員通曉中亞語言或長期耕耘當地,儘管日本宣稱在中亞推動「絲路外交」,但其實「毫無實質內容」,也僅代表「日本有意涉足前蘇聯國家。」

河東指出,目前日本仍缺乏外交影響力,在中亞的常駐外交處室相對微小,政府似乎也不打算投注更多資源,安全事務著力點也不多,而外交方面同樣因經常性成本高與法規複雜而處處受限。

儘管日方提供數十億美元供中亞興建基礎建設,但仍趕不上河東口中的「中國猛攻」,中亞各國領導人依然傾向接受北京援款,因為中國當局借款時並不會附上各項嚴格條件做為但書。

中國顯然決心要讓日本在中亞的影響力降至最低,例如經濟產業大臣甘利明與烏茲別克總統卡里莫夫貿易會談後不久,卡里莫夫便接見中國國家發展與改革委員會主任馬凱,之後中烏兩國簽署管線協議,卡里莫夫在國營電視台播出畫面中表示:「我個人非常看重且珍視中烏兩國的邦誼與信任。」

由於中亞制度不夠透明、貪腐叢生、法典規章不盡完備,日本政府也難以鼓勵民間企業前往投資。

活動當天還有另一位講者費根包姆(Evan Feigenbaum),是美國負責南亞及中亞事務的副助理國務卿,他認為日本是中亞極重要的外部影響因素,而日本高層官員多次訪問中亞,便反映日本在政治與戰略上相當重視這個地區,他也指出,美日兩國在多項重要基礎建設工程上均齊心合作,以推廣更緊密的經濟往來,日本修築連結塔吉克與阿富汗的橋樑即為一例。

ORIGINALLY FROM...
"Japan Promotes Multilateralism in Central Asia" by Richard Weitz
http://www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav050407a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 31, 2007 9:12 AM.

前一篇文章是中亞╳區域整合之難╳1041字.

後一篇文章是加拿大╳油砂開發的隱憂╳1247字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33