« 英國╳還有更多國家長期挑戰╳1367字 | Main | 愛爾蘭╳經濟奇蹟尚有問題待解╳1896字 »

環境╳面對水資源問題╳1813字

水會變得和石油一樣嗎?這個問題隨著提問者身份不同,背後的動機也相異,人們若將水視為未來的核心商品,認為水將和石油一樣具有豐厚利潤,提問此一問題便是為了未來的水源貿易市場著想;有些人認為水和石油一樣,因為資源稀少匱乏都會導致衝突;有些人若以環境威脅角度切入,便認為水源管理不當和浪費石油無異。

因此從過往一百多年人類使用石油的經驗,應可記取一些教訓,今日的石油危機與潛在水資源危機類似,都出自於供應不足、分配不均、成本提高與衝突日增,水與石油都是重要天然資源,一旦濫用便難以彌補,而且還會禍延子孫,使用石油毫無節制今已造成諸多意想不到的後果,若我們以同樣態度看待水資源,石油危機將只是人類重大災難的預告。

諷刺的是,浪費石油即為水源危機之因,燃燒化石燃料導致全球暖化、冰河及冰帽融化,提早融雪也引發部分地區之澇,亦可能造成氣候起伏不定,一處水災,一處旱災。除此之外,以生質燃料取代石油,將耗費更多水資源,無論是人類的生活型態與地球均難以永續。

這些事皆與個人相關,因為若要改變現況,一定得由個人意識開始,人類今日面對龐大挑戰,首先,地球雖然是顆水藍色的美麗星球,但可用的水資源有限,只占全球水源的2.5%,而且其中多數皆為冰河與地下水。

另一項挑戰為水源使用不均且效率低落,農業用水佔全球七成,生產日常所需糧食,儘管現時技術已有改善,但灌溉過程仍十分浪費水源;家庭用水需求在過去百年大幅提升,這也與個人能做的改變有關,工業與家庭水源需求不斷提高並相互爭搶,不僅會造成對農業的壓力,缺水地區的糧食產能也會降低,只能進口水源豐沛地區所產的農糧,致使個別國家的糧食供應出現隱憂。

聯合國發展計畫的「2006人類發展報告」指出,水資源問題的關鍵並非稀少與否,而是貧困、權力及不公平議題,困難之處在於,許多人認為水源取之不盡,但其實不公平現象隨處可見,全球逾15億人口苦無衛生的飲用水,若貧困已是苦,無水之貧則為人類煉獄。千禧年發展目標內便提出一項標準,希望政府將水資源分配列為優先議題,但相關建設所獲的經費與資源仍然不足,以全球而言,只有5%的國際援助用於水源及衛生設施,我們離人人皆有淨水可用的目標還很遙遠,分配不均也導致今日對水的激烈論辯不斷。

還有一項關鍵問題,則是廢水處理與湖泊河川的污染,至今無人能估算,究竟得花多少成本才能淨化這些水源,又有多少損害已無法彌補,因此我們應從石油管理獲取部分前車之鑑。

石油管理的重大缺失在於使用過量,而且雖然這是人類共同資產,利益分配卻十分不均,環境管理也表現不佳,供應國主導運作,讓技術發展過快,產油量超過永續界線,全球也缺乏有效治理的制度。

因此處理水資源問題時,人們應專注於需求管理、污染管控、資源永續、價格調節與平均分配,我們需要科技,但不是為了更快汲取水資源,而是想辦法在各處取代用水,尤其是以淡水處理人類排泄物等問題。除此之外,我們也亟需談判溝通平台,以及一套全球都能真正參與的機制。

這些計畫說來容易,但該從何開始?

現在已有些改善措施正在進行,例如拋棄過往用水沖馬桶的做法,奧斯陸等部分歐洲城市正推廣以真空技術沖洗馬桶,只需使用少量水源,甚而完全不需用水;南亞地區則發展環保衛生設備,以其他方式處理污水,以及將人類排泄物做為天然肥料等。

而在資源永續方面,美國紐約市也有所突破,市政單位大力支持Catskill山區水源地的森林保護,因為他們發現與其砸大錢建造淨水廠,保護供應市區用水的水源更符合成本考量與效益。

需求管理可能是最大的難題,我們該如何說服自己少用水?或許都會區民眾是最大的關鍵,他們遠離大自然,用水量相當驚人,不符合永續標準,不過都會民眾與全球經濟結合更密切,也愈來愈了解隱藏的危機,若要改變人們意識,都會區是極重要的一部分。

我們應盡力揭露各種問題,人們的無能常是缺乏意識所致,若我們希望消費者選擇產品與生活方式時,遠離浪費水資源的型態,就該努力讓民眾有所知,如果希望化解危機,就該讓人們習慣自我節制,讓他們明白自身作為或許會製造問題,但也能解決問題,Chinese proverb says, “Tell me, I forget. Show me, I remember. Involve me, I understand.

從石油使用的經驗裡,我們明白一切資源並非用之不竭,要省油,亦要省水,若說汗馬車耗油,三溫暖也耗水,唯有全球建立用水倫理,才能避免人口過多與水源浪費的致命危機。

水資源危機會否形成大災難?我們能看待水資源的思維嗎?我們已知每一滴水都很重要,但人類真能省下每一滴水嗎?這些問題很快就有解答,若未來淨水比石油更早枯竭,肯定會是歷史另一大諷刺。

ORIGINALLY FROM...
"Is Water the Next Oil?" by Rohini Nilekani
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9243

Comments (1)

寶尼:

不聞不若聞之,聞之不若見之;見之不若知之,知之不若行之;學至於行而止矣

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 4, 2007 9:30 AM.

前一篇文章是英國╳還有更多國家長期挑戰╳1367字.

後一篇文章是愛爾蘭╳經濟奇蹟尚有問題待解╳1896字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33