« 愛爾蘭╳經濟奇蹟尚有問題待解╳1896字 | Main | 澳洲╳航空業、政府與氣候變遷╳1128字 »

一樣衝突,多個世界╳1479字

若我們嘗試分析全球衝突,可以得到兩項主因:種族與宗教,宗教是全球諸多重大衝突的根源,例如以色列和巴勒斯坦兩地爭端,不過在印度與巴基斯坦、俄羅斯與車臣等案例中,宗教因素大多與伊斯蘭分離主義有關,宗教意識型態對立在這些衝突中十分常見。

雖然不同宗教間的衝突對全球造成衝擊,同一宗教內的衝突也不只涉及宗教而已,北愛爾蘭與伊拉克即為實例,宗教是各地戰亂唯一的理由嗎?又宗教只是政治工具?有些人不同宗教間的衝撞會導致文化衝突,但其實宗教內部紛爭便足以引發內戰,宗教不過是其中最有效的藉口。綜觀全球許多衝突之中,都常用宗教作為導火線,甚而做為發展恐怖主義的根基,無論是宗教之間、宗教內部、分離主義、恐怖主義都是宗教世仇的一部分。

而在緬甸及蘇丹境內,種族則是衝突的重要因素,緬甸軍政府長期驅逐與虐待少數族群,蘇丹軍隊則與阿拉伯民兵一同攻擊非我族類,過去幾年內,兩地人權情況每況愈下,引發嚴重人權危機。宗教與種族都成為政治工具,這與宗教追求宇宙和諧的目標大相逕庭,在這些情況下,宗教已背離為人類帶來和平與和諧的本意,卻扭曲為衝突之根源,但實情並非如此,宗教不過是政治上創造分歧的藉口。

回顧戰爭史,啟戰之因可能多樣,但宗教肯定為其中一種,以巴為土地而啟戰端,不過背後當然隱含著猶太教與阿拉伯世界的對立;印度教徒與穆斯林也爭搶喀什米爾地區逾50年,儘管目前印度與巴基斯坦已達部分共識,但中東地區戰事始終無法平息。人們不禁想問,以巴之間是否各自代表猶太教與阿拉伯世界,讓整個中東都直接或間接參與其中?又或者是因為國際社會過度關注這場紛爭,這局面在媒體與政治人物操作之下持續,也因為牽涉層面廣泛,難以迅速找到解決之道。或許媒體該減少對其注意力,政治人物該尋找折衷,宗教也該回歸信仰。

現在只希望伊拉克不會如以巴衝突般永無止盡,伊拉克主要是伊斯蘭教內部爭議,而且中東地區大概只有伊朗、敘利亞與約旦涉入伊拉克問題,相較於以巴是廣大的宗教衝突,伊拉克內部差異較小,遜尼派與什葉派或可效法北愛爾蘭簽署協議,並在伊拉克成立人權暨平等委員會,為國家重新帶來和平。在緬甸方面,唯有民主能改善人權現況,也需要國際社會的關切與壓力,才能讓軍政府回應人民的需求與要求,驅逐少數族群不該是緬甸軍方治理國家之策。

印度與巴基斯坦之間的喀什米爾爭議與恐怖主義相關,喀什米爾是恐怖份子的溫床,打擊國際恐怖主義團體將會影響當地情勢,恐怖團體需要根據地,而目前阿富汗、喀什米爾、車臣與伊拉克正是首選,車臣分離主義份子與意圖與喀什米爾相仿,外界也指控他們是恐怖份子與伊斯蘭基本教義派。

蘇丹地區亦然,國際社會需施加更多壓力,雖然達佛衝突雙方分別為非洲人與阿拉伯人,其中關鍵在於種族議題,而非宗教問題,唯有國際要求雙方談判達成協議,才能為當地帶來和平。由此看來,種族問題更為普遍,不過這確實可透過國際壓力、協商與構通,再加上強調民主的重要,便有可能處理蘇丹及緬甸的問題。

車臣與喀什米爾問題則與國際恐怖主義有關,可是像俄國大規模轟炸或突襲非但無法化解爭議,只會讓無辜民眾苦難倍增,全球恐怖主義必須透過聯合國或新設的專責國際組織,以有系統的方式介入。而伊拉克等地的宗教內部衝突,則必須師法北愛爾蘭的和平進程,由遜尼派與什葉派尋求雙方交集。

整個中東地區都捲入以巴衝突,這場宗教衝突牽涉無數情感,要很快讓問題劃下句點並不容易,除非媒體降低報導頻率,中東政治領袖也積極弭平雙方的宗教與政治歧異,或者是我們完全改變對宗教體系的了解,否則前景只是灰濛濛的一片。雖然恐怖主義、分離主義與宗教差異都可能導致問題,但世人必須拿出不同的策略才能化解。

ORIGINALLY FROM...
"An Analysis of Conflicts Around the World" by Saberi Roy
http://www.globalpolitician.com/articledes.asp?ID=2907&cid=12&sid=113

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 6, 2007 9:06 AM.

前一篇文章是愛爾蘭╳經濟奇蹟尚有問題待解╳1896字.

後一篇文章是澳洲╳航空業、政府與氣候變遷╳1128字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33