« 一樣衝突,多個世界╳1479字 | Main | 東南亞╳金融風暴後的政治缺陷╳1334字 »

澳洲╳航空業、政府與氣候變遷╳1128字

隨著所得不斷增加、機票票價不斷下滑,澳洲人搭機頻率與日俱增,但氣候變遷即將改變這一切,而我們又該如何戒掉搭機癮?目前航空在澳洲溫室氣體排放量的比較不高,大概只占總量的2%,故關於航空對大氣造成的衝擊,產業界與政府似乎都漠不關心,中央與地方政府的政策甚至大力推廣增建機場與發展航空業,眾人也支持相關觀光產業。

但澳洲研究院(the Australia Institute)最近提出報告,預估航空業至2050年對澳洲溫室氣體排放造成何種影響,結果指出,若放任不管,航空業將破壞社會對抑制全球暖化的努力。這份報告估計,自2005年至2050年,航空業的溫室氣體排放量將增加250%以上,不僅無法達成排放減量目標,更無力阻擋氣候變遷的可怕後果。

科學資料指稱,澳洲必須在2050年減少80%的排放量,但假若航空業不做任何改變,屆時光是航空業便會用盡澳洲所有排放配額;縱然如勞工黨所言,將標準降至60%,航空業排放量也會用去全國半數以上配額。這些估算只有一個結論,如果毫無作為,澳洲肯定無法達成減緩全球暖化的目標。

如果是發電或陸運,科技或能提供解決方案,例如以風力或太陽能發電,又例如改開電力車,但航空業目前卻別無選擇,今日沒有科技可大幅降低航空業排放量,飛機得燃燒煤油(kerosene)才能飛行,縱然科技出現重大突破,現有飛機汰舊換新與建造基礎設施也得耗費數十年。

因此若要降低航空業溫室氣體排放量,減少搭機最簡單,故政府應立即在機票內加收30美元的溫室氣體費,金額不高,但需盡快實施;除此之外,澳洲也需要更全面的措施,以降低航空需求、推動創新與鼓勵其他低排放量方案。航空業內也該建立如京都議定書規劃的排放貿易制度,公私部門則該投資鐵路及電訊建設,逐步取代航空的需要。

例如在雪梨與墨爾本間興建高速鐵路,便可大大降低飛機的溫室氣體排放量,改善視訊會議設備也可減少商旅頻繁,航空業與觀光業當然會抗議政策阻礙經濟發展,但我們必須選擇,要不就現在花費較少成本面對全球暖化,要不就什麼也不做,未來準備犧牲更多成本。對觀光業而言,外國遊客人數會減少,也得花費更多經費保護全球暖化傷害的旅遊景點,例如大堡礁(Great Barrier Reef)與卡卡都國家公園(Kakadu National Park)等。

當然也會有人因此受惠,包括鄉村與地方觀光業者,若我們無法如過去般時常前往海外旅遊,民眾便會花更多錢在國內旅遊,其中又將以鄉村與鄰近地區最為熱門。歐洲各國政府已意識到航空業持續成長所帶來的威脅,英國已決定在國內航線加徵小額稅以降低需求,歐洲亦將於2011年把航空業納入溫室氣體排放量貿易計劃。

直至今日,澳洲聯邦政府仍用盡藉口閃避氣候變遷議題,隨著在野黨「勞工黨」民調上揚,迫使執政者不得不重新思考政策,至少聽起來願意有所作為,氣候變遷議題就像是測驗政府誠意的石蕊試紙,若他們真心願意改變,自然會採取必須措施,以降低航空業排放量與重整運輸產業。

ORIGINALLY FROM...
"Flying High on Greenhouse Gas" by Andrew Macintosh & Christian Downie
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=5931

Comments (2)

建高速公路鼓勵開車,不會造成更嚴重的污染嗎??

Leonard:

高速公路?文章裡面好像沒有提到建高速公路,還是小杜把倒數第三段的"高速鐵路"看成"高速公路"了?

不過依照原作者的邏輯,汽車或許還有機會改用太陽能等其他方式發電,現在可能暫時還找不到太陽能發電的大型客機吧。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 7, 2007 9:26 AM.

前一篇文章是一樣衝突,多個世界╳1479字.

後一篇文章是東南亞╳金融風暴後的政治缺陷╳1334字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33