« 澳洲╳航空業、政府與氣候變遷╳1128字 | Main | GVO╳新加坡╳緬甸僑民連署拒絕重覆納稅 »

東南亞╳金融風暴後的政治缺陷╳1334字

當年泰銖匯率崩盤引發亞洲金融風暴,至今將屆十年,我們應趁此機會回顧這段時間的改革與經驗,為避免貨幣危機再次造成經濟大衰退,各國確實出現許多改變,但最該進行的政治變革卻斷斷續續,因此儘管金融危機風險不再,東南亞社會與經濟不平等情況依然嚴重,不僅阻礙經濟成長,政治亦持續動盪。

1997年7月以前,東南亞的民主、代議與責任政治發展實在乏善可陳,但因為經濟總以10%以上快速成長,人們也就隻眼開、隻眼閉,但亞洲金融風暴肆虐後,外資撤離、貧民增加,各國必須以政治改革促進未來穩定與成長,以印尼為例,1976年至1996年的全國貧民比例由40%降至12%,1998年又攀至26%,今日則盤旋於18%上下。

自蘇哈托(Suharto)獨裁政權於1998年瓦解後,印尼歷經一段長期的改革陣痛,歷任政府都承諾要打擊貪腐,並建立民主代議政治的真正根基,重省過往十年,雖然時常令人沮喪,但印尼確實有所成長:民主制度穩固、媒體生態自由、政府更加負責,政府採行地方分權,縱然是偏遠地區也擁有自治權,終於逐漸發揮經濟潛能。地方首長從前由軍方將領出任,如今也改為人民直選,雖然印度印尼肅貪成效較不顯著,但相較於東南亞其他地區,現任政府至少勇於嘗試。

反觀東南亞其他國家,傳統陋習仍揮之不去,泰國當時身處亞洲金融風暴中心,之後曾瘋狂實行國際貨幣基金要求的改革手段,但社會很快便排斥各種嚴格措施,中產階級要求回到九零年代的繁榮富庶時光,卻忘了當時的興盛來得快、去得也快;企業家族面對外資大舉入侵,降低他們手中的持股比例,感到非常焦慮,這些都促成泰克辛(Thaksin Shinawatra)於2001年當選總理。

泰克辛聲稱改革已經足夠,人民希望再度享有富裕生活,之後經濟與政治改革方向大轉彎,公私營部門都轉而追求透明與廉潔,民粹主義躍升為泰國政壇顯學,揉合經濟民族主義與濫用裙帶關係的現象,據說要藉此讓大眾均富,但實際上卻圖利少數執政菁英手中的特定企業。

而在馬來西亞及新加坡,改革心態很快便消失無蹤,金融風暴發生後,政府用盡方法抵抗外資取得國有資產,原本人們期待金融危機之後,能夠改變馬來西亞獨厚馬來人的「新經濟政策」(New Economic Policy),也能迫使新加坡國營事業開放外資進駐,然而星馬兩國雖然放寬限制,開放外來銀行與其他企業的營運項目,但核心資產仍毫無變動,這種半調子改革結果無法改變既有局勢。

從結果而論,在1997年之後,經濟學家曾數度擔心東南亞將再度陷入危機,政府依舊企圖壓低匯率以吸引外資與降低勞動成本,但卻也讓一般民眾儲蓄價值縮水,並使進口商品及服務成本拉高,經過十年,泰國仍實行資本管控,馬來西亞的「新經濟政策」仍讓社會不公。

其實東南亞最大問題並非經濟改革,而是多數政府堅決不願放手改革政治,數十年以來,東南亞的民主制度都不完備,一方面開放部分自由與代議政治,讓人民不會上街抗議;但另一方面卻也限縮部分自由,以維持政治及經濟現狀,政府時常以社會團結及穩定為名,行剝削人民自由之實,印尼建國總統蘇卡諾(Sukarno)便曾創造「指導式民主」(Guided Democracy)一詞,以形容東南亞的政局。

東南亞領導人之所以熱愛這種民主形式,是因為它不會危及政壇高層與企業間的長久關係,這種民主維持了企業亟需的穩定、維繫少數人壟斷的財富,卻也同時減少競爭、阻礙成長,泰國財政部長查隆霍(Chalongbhob Sussangkarn)最近也才感嘆:「我們得加快改革步伐,否則未來五至十年就將失去競爭力。」

ORIGINALLY FROM...
"Ten Years On: Too Much 'Guided Democracy'?" by Michael Vatikiotis
http://www.opinionasia.org/TenYearsOnTooMuchGuidedDemocracy

Comments (2)

omen:

雖然"印度"肅貪成效較不顯著,但相較於東南亞其他地區,現任政府至少勇於嘗試。

Mr.Leonard 你好~~我很喜歡看你挑的文章 也跟著你一起練習翻譯原文 在與你對照 你翻譯的真的很順暢~ 很高興在網路上能找到這樣的網誌

=======================

這裡我在想會不會是誤植?

是否是: 雖然'印尼'!

Leonard:

謝謝omen!的確是手誤,已更正,謝謝!

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 8, 2007 9:01 AM.

前一篇文章是澳洲╳航空業、政府與氣候變遷╳1128字.

後一篇文章是GVO╳新加坡╳緬甸僑民連署拒絕重覆納稅.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33