« 東帝汶╳民主危機與轉機╳2020字 | Main | 短訊╳西班牙╳艾塔終止停火的效應╳876字 »

不丹╳異鄉人返家路遙╳1135字

不丹難民危機始自1991年,當時政府決定將國內尼泊爾裔民眾驅逐出境,指稱那些人是移工,並非本國人民,造成16萬尼泊爾裔民眾被迫離開不丹,這些被稱為「不泊爾人」(Bhopalis)的族群多數待在尼泊爾東部,居住於聯合國人權委員會(UNCHR)所提供的營地,希望有朝一日能重返不丹。

「人權觀察」組織的報告中指出,營地內生活處境堪憐,部分營地關閉後也出現家暴等社會問題,該報告亦記載,仍留在不丹的尼泊爾裔民眾長期受到歧視,也害怕有天會突然失去公民籍並趕出不丹。(人權觀察組織的報告英文全文在此

這份報告除呼籲不丹政府允許難民回國之外,也提出將難民安置於第三國的構想,認為既然難民擁有多個選項,就該充分告知,讓他們自行決定出路,例如美國在去年十月表示,願意接受其中六萬難民,其他國家之後也有類似提議,讓難民得以前往第三國定居。另一個選項則是,若這些難民願意與當地社會融合,不想再回到不丹,應給予他們尼泊爾公民身分;最後一項提議則是讓思念故鄉的難民回到不丹。

報告中認為策略應分為三步:第一,若難民願意,應該讓他們能定居於第三國,其他國家應共同合作,才能提供最多安置之地,有些不丹難民未居住於聯合國營地,而是散居於尼泊爾及印度各處,他們也該獲得安置機會,尤其尼泊爾必須與國際社會合作,立即發出離境許可給願意前往第三地的難民。

第二,美國、印度及其他國家應投注更多心力,說服不丹開放難民回國,才符合人權法規之精神,由於許多難民都可能選擇移居第三國或留在尼泊爾,應較容易讓不丹政府同意難民回國,各國也應向不丹施壓,已解決這個延宕多年的課題。

但也因為美國等國家提出移民他國建議,使難民營出現了其他問題,據報告指出,部分團體以武力恐嚇其他難民不得接受安置,堅持回到不丹才是唯一選擇,最近還曾發生騷動事件,因為難民營管理者表示遷居第三國是難民唯一出路,讓難民群情激憤,警方還得開槍才能嚇退民眾,也造成兩人死亡。

雖然一般而言,難民都有權力回到原來的國家,但以這個案例而言,由於不丹政府拒絕保障任何難民基本人權,故返回本國似乎不太可行。過去16年來,聯合國人權委員會都努力希望讓難民返國,但至今不丹未曾敞開大門接納任何一名難民歸鄉,讓國際社會不得不尋求其他管線,讓難民得以脫離長年流放生涯,開啟他們的新生活。

因此人權委員會不對向難民們宣導教育,一方面告知他們問題的嚴重性,另一方面建議他們前往第三國定居,不過目前看來,多數難民還是寧願回到不丹,而不希望到其他國家生活。

最近曾有15000名難民發起「長征」活動,要從尼泊爾回到不丹參與選舉,並要求讓他們返鄉,但因為要到不丹只能經過印度,他們在尼泊爾與印度邊界便遭安全人員攔下,由於面對強力鎮壓,難民不得不回到營地。雖然移居他國似乎是這些不丹難民最後的機會,但面對他們的強烈意願與情緒,這項南亞問題似乎還找不到可行的解套辦法。

ORIGINALLY FROM...
"Last Hope for Bhutanese Refugees in Nepal" by Syed Ali Mujtaba
http://www.globalpolitician.com/articledes.asp?ID=2924&cid=6&sid=80

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 13, 2007 9:19 AM.

前一篇文章是東帝汶╳民主危機與轉機╳2020字.

後一篇文章是短訊╳西班牙╳艾塔終止停火的效應╳876字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33