« 不丹╳異鄉人返家路遙╳1135字 | Main | GVO╳玻利維亞╳國際足協禁令剝奪樂趣 »

短訊╳西班牙╳艾塔終止停火的效應╳876字

西班牙總理薩帕德羅(José Luis Rodríguez Zapatero)自2004年3月上任以來,過去兩個禮拜可能是最難熬的時光,在5月27日的地方選舉中,他所領導的社會黨敗給在野的人民黨,尤其在首都馬德里地區,反中央政府的情緒非常強烈。之後在6月6日,巴斯克分離主義組織艾塔(ETA)宣布終止為期14個月的停火協議。

明年3月西班牙將舉行國會大選,人們多數仍預期薩帕德羅將成功連任,因為自2004年敗選以來,人民黨種種作為都猶如自毀前程,該黨對同性戀婚姻、加泰隆尼亞自治權等議題均嚴詞反對,嚇跑諸多中間選民。不過近來人民黨措辭已轉趨溫和,先前該黨指稱2004年馬德里爆炸案是艾塔所為,現在則表示相信司法裁決;原本人民黨也聲稱西班牙會因地方分權而崩潰,如今則選擇靜待法官判斷加泰隆尼亞新自治法是否違憲。

如今人民黨已重拾信心,該黨原先在2004年大選民調中明顯領先,但卻因處理馬德里爆炸案失當而痛失執政權,之後民調數字便一直落後社會黨,直到5月份地方選舉,才讓人民黨黨魁拉霍(Mariano Rajoy)獲得首次全國性勝利,不過兩國得票差距相當微小,只以35.6%險勝34.9%,根據過去廿年的經驗,只要贏得地方選舉的政黨,都能在接下來的國會大選勝出。

許多社會黨員將政黨人氣下滑歸咎於薩帕德羅,他提名前經濟顧問瑟巴提安(Miguel Sebastián)參選馬德里市長,結果以慘敗收場,黨員認為與艾塔的和平談判立場亦不利選情。不過雖然人民黨樂見執政黨敗選與和平進程破局,但其實這對國家發展無益,終止停火協議責任當然在於艾塔,可是拉霍拒絕支持和平談判,又堅持艾塔得無條件投降,確實阻礙和平進程。

艾塔現已再度擁有武力,去年10月從法國軍方倉庫竊走350把手槍,未來該如何因應艾塔將是重要選舉議題,有些人認為西班牙各民主政黨應重組九零年代末瓦解的反艾塔聯盟,但要讓巴斯克國家黨與人民黨共席可能不太容易,若衝突又起,人民黨可能籍此累積政治資本,故巴斯克國家黨可能不願與人民黨合作。

西班牙房地產熱潮現已逐漸退燒,憲法法庭也正考慮修改加泰隆尼亞自治法規,而另一方面,若法庭判決馬德里爆炸案嫌犯與艾塔無關,對薩帕德羅選情或有助益,但未來九個月假使再出現任何政策失誤,或是艾塔暴力活動持續頻傳,便會對明年大選造成災難。

ORIGINALLY FROM...
"Basque Troubles"
The Economist, June 09, 2007, P.56-57

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 14, 2007 9:04 AM.

前一篇文章是不丹╳異鄉人返家路遙╳1135字.

後一篇文章是GVO╳玻利維亞╳國際足協禁令剝奪樂趣.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33