« 摩洛哥╳被排斥的夥伴╳2136字 | Main | GVO╳孟加拉╳天災與部落客之責 »

環境╳中美毋需再遲疑╳1090字

今年由德國主辦的八大工業國高峰會中,也同時邀請五大開發中國家出席,共同商討氣候變遷議題,在這場攸關人類存亡的戰役中,這是相當重要的一步,包括歐盟、加拿大與日本均已承諾至2050年時,要將溫室氣體排放量降至1990年的一半,這也與京都議定書在2012年的目標不相悖。

雖然美國身為全球最大溫室氣體排放國,並未簽署京都議定書,但也表示願意「審慎評估」,美國總統布希先前嚴詞反對制定任何減量標準,故這也是極重要的一步。

除此之外,聯合國也努力強化在相關議題的角度,秘書長潘基文宣布,他將於9月24日在紐約就氣候變遷召開高層特別會議,之後聯合國氣候變遷綱要公約架構亦將於12月在峇里島開會,討論2012年京都議定書到期後的事宜。

此次高峰會邀請中國、印度、巴西、南非及墨西哥等主要開發中國家與會,亦顯示已開發國家與開發中國家正試圖對話,除制訂長期策略,也要釐清個別國家在對抗全球暖化的任務。外界當然樂見各國為此投注心力,畢竟科學家早已提出警察,唯有各國立即採取行動,才能避免氣候變遷為世界帶來無法逆轉的嚴重後果。

美國向來喜歡擔任領導者,但在氣候變遷議題,卻甘於做一個跟隨者,要求等中國決定如何降低溫室氣體排放量後才行動,但中國則以每人平均數據強調,中國的排放量平均值其實遠低於經濟合作暨開發組織(OECD)成員國。而且就聯合國歷史數據來看,自1850年以降,中國因使用能源所排放的二氧化碳量只占全球8%,反觀美國與西歐排放比例分別占29%與27%。

中國認為,既然顯然是已開發國家釋出大量溫室氣體導致全球暖化,當然得由他們率先響應環保任務,雖然中國的說法無誤,但已開發國家也不可能光努力減少國內的排放量,卻放任中國增加二氧化碳;況且中國若希望參加未來的斡旋,也必須先具備減量的誠意,問題在於,中國堅持要先看到美國有明確的行動後,才願意降低排放量。

至少就上週中國政府公布的氣候變遷計畫而言,該國準備在不影響經濟成長的前提下,透過提高能源效能與運用最新科技等方式減少二氧化碳排放量,各國在八大工業國高峰會期間也達成共識,同意已開發國家與開發中國家「在共同目標下,應依據不同能力承擔不同責任」。

中國國家主席胡錦濤在會中表明,該國與其他開發中國家會繼續以經濟成長為先,他表示:「為達到經濟目標,開發中國家需要使用較多能源」,中國自願逐步提高能源效能與發展可再生能源,不過雖然已訂下節能4%目標,可是去年只降低1%的使用量。

另一方面,中國的情況亦與眾不同,因為該國許多溫室氣體皆來自出口至已開發國家的製造業,因此這一部分的排放量其實應算在已開發國家頭上,如此便會使中國的減量壓力下降許多。未來中美兩停止要求對方先行,畢竟各國都在同一條船上,沒有任其傾覆的餘裕。

ORIGINALLY FROM...
"China and America on the Environment: You First?" by Frank Ching
http://www.opinionasia.org/ChinaandAmericaontheEnvironment

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 19, 2007 8:55 AM.

前一篇文章是摩洛哥╳被排斥的夥伴╳2136字.

後一篇文章是GVO╳孟加拉╳天災與部落客之責.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33