« GVO╳孟加拉╳天災與部落客之責 | Main | GVO╳埃及╳部落客又遭逮捕 »

俄羅斯╳醉茫茫的社會問題╳1212字

根據最近發布的醫學趼究,在俄羅斯,15歲至64歲人口死因近半數與酒精相關,許多男性不僅大量飲酒,更時常使用各種含酒精產品,包括古龍水、防腐劑、藥劑等,有些產品酒精比例更高達95%,相當於200度的酒品。

一群國際科學家針對烏拉爾地區的Izhevsk市進行研究,了解飲酒對俄羅斯的影響,之所以選中這座城市,在於該市為典型工業聚落,當地死亡率也與俄國平均值相仿。科學家想要分析,為何俄國人口平均壽命這麼低,2004年男性與女性分別為59歲及72歲,再加上生育率不高,造成全國每年總人口減少70萬。

酒精一直是俄國極常見的病因與死因,這份發表於《刺胳針》(Lancet)雜誌的報告指出,因為生活型態與政治主流變化,該國死亡率也隨之起伏,其中寫道:「俄國前總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)在八零年代中期推行反酒運動,平均壽命便明顯增加;而在九零年代的共產主義轉型期間,酒品銷售量與死亡率則雙雙成長,尤其是與酒精相關的死亡人數波動最大,例如急性酒精中毒、肝硬化等。」

去年另一份報告亦顯示,俄羅斯及前蘇聯國家人民飲酒量高居全球之冠,估計全國15歲以上國民平均每人每年喝下15.2公升的純酒精,而且許多人經常喝到爛醉,連續兩三天都醉得不省人事,倫敦衛生暨熱帶醫學院學者里昂(David Leon)等人除閱讀資料外,並實地前往Izhevsk進行訪談,共收集1750個家族案例,這些家族從2003年至2005年間均有男性死亡,再比較1750名尚在人世的男性狀態,結果發現酗酒者比一般男性早死機率高六倍,特別是有些男性的酒精來源並非酒品,而是古龍水等用品,死亡率更是一般人的九倍。

報告指出,男性因酗酒而失業及貧困者,相當可能飲用含有純酒精的私釀酒,分析1750名尚在人世男性的數據後得知,47%的飲用私釀酒者均失業在家,對比飲用伏特加與啤酒者只有13%沒有工作。整體而言,Izhevsk市25歲至54歲的男性死因中,43%與酒精相關,這個比例也可擴至全國。

2002年的資料估計與酒精相關死亡率為27%,學者認為其間差異在於,此次統計納入飲用私釀酒與長期宿醉者的案例,報告內提及:「俄羅斯各城市的男性死亡案件裡,近半數皆與大量飲酒有關,本研究間接證實俄國九零年代初死亡率大幅攀升,確實與飲酒過量有連帶關係」。另一篇評論亦寫道,從家用品獲得酒精滿足者居住環境通常不佳,也有飲食不良等問題,更可能導致早死,而且這些人口也大量飲用私釀酒。

俄羅斯中央政府也已意識到情勢十分嚴重,部會首長稱之為「全國性的悲劇」,雖然總統普廷(Vladimir Putin)自2000年上任以來,創造出極亮眼的經濟成績,但目前仍無法控制國民酗酒問題。政府近來積極查緝私釀酒商,上週四聯邦稅務單位亦吊銷數家「酒精及乙醇製品」工廠的執照,指稱這些工廠的產品酒精濃度不符合法律規範。

俄羅斯酗酒者甚而吞服香水、鬍後水、廉價酒品等,面臨著更大的生命危險,每到冬季,報紙總充斥著各種不幸消息,例如醉漢跌入冰封池塘淹死、倒臥雪地凍死等。根據2005年俄國官方數據,全國共有2348567名酗酒成癮者,72%的凶殺案、42%的自殺案及52.6%的意外事故皆與酒精有關,而世界衛生亦將俄羅斯列入世界酗酒問題最嚴重國家名單。

ORIGINALLY FROM...
"Russia Drowning in Alcohol Abuse" by Sarah Boseley & Luke Harding
Taipei Times, June 18, 2007, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 20, 2007 8:50 AM.

前一篇文章是GVO╳孟加拉╳天災與部落客之責.

後一篇文章是GVO╳埃及╳部落客又遭逮捕.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33