« GVO╳智利╳漏油影響漁民生計 | Main | GVO╳玻利維亞╳報社亦加入部落圈 »

泰國╳軍政府追討前總理╳1192字

泰國歷經去年九月的無血腥政變後,軍政府現在懷疑,前總理泰克辛(Thaksin Shinawatra)的妻子搭機飛離泰國時,24個行李箱裡是否挾帶貪污現款,於是最近軍政府決定凍結他們的資產,除了泰克辛夫婦外,兩名已成年子女及泰克辛妻舅也列入凍結範圍,總額據估計約20億美元。

滯留海外期間,泰克辛除待在倫敦之外,也先後訪問中國、日本、印尼等地,與親信一同打高爾夫球、演說與享受美食,雖然軍政府下令凍結資產,但泰國銀行業表示,泰克辛手中的數億美元現金無法立即追回,雖然媒體大肆報導這項決定,可是由於軍政府類似宣言不時出現,此次泰國民眾已沒有憤怒或歡愉的反應。

社會不時在幻想,泰克辛究竟是用什麼方式將鉅款帶至國外,泰銖紙幣面額最大只有1000元,幣值不到30美元,許多發展中國家都刻意壓低貨幣面額以降低犯罪,因為如此要窩藏數百萬元就得需要大量空間。

根據反泰克辛的英語媒體《曼谷郵報》於6月14日報導,若將20億美元用1000泰銖頭尾相連排列,長度會比「曼谷至倫敦更長」,該報更以圖示指出,這些紙鈔垂直排列的高度會超過阿爾卑斯山,直逼聖母峰。

軍政府的「資產審查委員會」表示,已追查並凍結與泰克辛有關的15億美元,且據報在委員會於6月11日宣布凍結消息前一週,便已有6000萬美元匯出泰國的銀行。6月10日過渡總理蘇拉育(Surayud Chulanont)在全國電視演說後,受訪時指出:「難道我們要放任心懷惡意者每天竊取國家財富嗎?」

先前泰國銀行顯然在該委員會允許下,讓泰克辛之妻提領1140萬美元在倫敦置產,而先前在九月政變發生後不久,她便帶著24個行李箱離開泰國,當時便有人不滿她的行李未受檢查,讓人們懷疑她可能帶著泰銖(或其他貨幣)及珠寶前往海外。此次凍結令並非沒收資產,泰克辛也能上訴,況且目前也未有法庭判決泰克辛家族貪污。

泰克辛家族否認一切指控犯行,不過軍政府法庭仍堅持必須凍結資產,因為手中已有證據起訴他們貪污,軍政府也希望此一消息能使曼谷的反政府、支持泰克辛遊行降溫,本週每日遊行都吸引數千不滿民眾前來,軍政府懷疑泰克辛在背後資助活動。一直以來,泰國都是美國「非北約成員的盟友」,也因為泰克辛協助美國發動反恐戰,故頗受美國總統布希支持。

泰國政變後,美國批評軍方損害民主,軍政府為修補與美國及其他國家的關係,於今年三月發表白皮書說明政變事由,其中有張照片記錄軍政府與美國官員見面,美泰兩國國旗一同飄揚,這也是44頁的說帖中,唯一出現的外國國旗。為貫徹親美立場,據報導軍方將領宋提(Sonthi Boonyaratkalin)在5月24日時,曾於陸軍總部舉辦「牛仔晚會」,感謝高層將領支持政變,宋提還登台獻唱貓王歌曲。

曼谷許多菁英份子與中產階級都厭惡泰克辛,因為他的民粹及鄉村導向政策讓部分舊有權力人士失勢,除此之外,泰克辛在位期間也壟斷產業,更威脅言論自由,白皮書則指稱,「泰克辛政府處處迫害他人,導致許多人未因合理司法程序而身亡,約達2500人,此種行為不僅構成無數家庭的損失,也嚴重侵害人權,在泰國的佛教社會造成前所未見的危害」。

ORIGINALLY FROM...
"Money Freezing in Thailand" by Richard S. Enrlich
http://www.globalpolitician.com/articledes.asp?ID=2962&cid=6&sid=83

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 23, 2007 9:24 AM.

前一篇文章是GVO╳智利╳漏油影響漁民生計.

後一篇文章是GVO╳玻利維亞╳報社亦加入部落圈.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33