« GVO╳利比亞╳阿拉伯語已死? | Main | 墨西哥╳毒品與犯罪的社會問題╳1493字 »

喬治亞╳核能考量與污染問題╳1428字

為降低對俄羅斯能源的依賴,喬治亞似乎有意興建核電廠,另一方面,該國環境部則苦思該如何處理數千噸的有毒廢棄物。6月15日,喬治亞媒體報導該國在研究興建核電廠的可行性,其中引述喬治亞駐法國大使庫塔瓦(Mamuka Kudava)談話,指稱喬治亞總統薩卡施維利(Mikheil Saakashvili)已與法國核能公司Areva代表會面,雖然總理諾哈德利(Zurab Noghaideli)試圖淡化此事,不過國會議長布查納茲(Nino Burjanadze)認為此計畫對喬治亞「非常重要」。

相關細節多未公布,駐法大使只表示,一切尚由專家研究當中,不過光是核電廠消息一傳出,便引發外界對安全上的顧慮,政治分析師庫卡西維利(Giorgi Kukhashvili)6月18日在俄文日報《Izvestia》撰文認為:「我國已曝露在各種危險之下,為什麼還要多個危險核電廠呢?」

專家指出,喬治亞從未擁有核電廠,也不知道是否有能力處理核廢料,也尚未評估將核廢料出口的可能成本為何,喬治亞Andronikashvili物理研究所代理副所長羅托馬西維利(Zaza Rostomashvili)認為,全國唯一適合存放核廢料處只有Mtskheta,是個距喬治亞首都27公里的知名觀光城鎮,蘇聯期間便曾在當地設置核子研究反應爐,不過現在並未運轉,今年喬治亞政府與美國合作,重新啟動舊有儲存槽,做為全國放射性廢棄物的臨時保存中心。

在這場關於核電廠的論辯中,免不了要關注喬治亞的安全問題,究竟該如何防堵個人將具放射性或核子物質偷渡入境,今年稍早發生的鈾走私事件便引發國內外高度關切,喬治亞亦在二月與美國簽署協定,一同打擊相關走私犯罪組織。

過去三個月以來,專家認為喬治亞境內確有少許前蘇聯時代武器餘下的放射性廢料,但已幾無軍事價值,然而在聯合國發展計畫協助下,喬治亞環保暨天然資源部預計將於七月發表庫存報告,卻發現政府無法掌握境內有毒廢棄物的確切數據。

其中極大一塊廢棄物所在地位於北部偏遠的Svaneti及Racha地區,廢棄工廠內共有十萬噸的砷,過去蘇聯軍隊曾利用砷製造化學武器,目前分別棄置於兩個地點,其中一處距村落更只有500公尺。

化學生態實驗室主任多利茲(Avtandil V. Dolidze)教授稱廢棄物周遭為「死亡區域」,由於廢棄物「露天放置」,故對全國都具有極大威脅,再加上地下水滲流至河川之中,「全部會流向黑海,這是最嚴重的問題」。

環保暨天然資源部已和歐洲安全暨合作組織配合,希望籌得經費整理這些地區,不過環資部化學物質與廢棄物管理單位主管昌瑟利亞尼(Alverd Chankseliani)目前雙方尚未達成計畫共識,他另指出,喬治亞所面臨的最大困境,在於蘇聯時代使用殺蟲劑,對國內土壤及地下水系造成污染,聯合國發展計畫估算,當時蘇聯在喬治亞使用殺蟲劑量達3000噸,在亞塞拜然則有4000噸。喬治亞政府已標明某些重點地區,在國際援助下密切留意情況,預計今年夏天將開始殺蟲劑清理工作,首個地區為釀酒業重鎮Kakheti。

在喬治亞2007年全國預算中,相關清理經費為六萬美元,但最後費用可能遠超過這個數字,代表某國際組織參與這項工作的負責人阿卡萊亞(Khatuna Akhalaia)表示,殺蟲劑處理費可能高達每公斤2686美元,以此推算,Kakheti總共得需要800萬美元。

喬治亞最大有毒廢棄物所在地則是南部城市Rustavi,據計約有2700噸的殺蟲劑,而且當地居民不時會將過去裝殺蟲劑的金屬桶搬回去,環資部的昌瑟利亞尼認為情況「相當危險」。

根據高加索環境非政府組織網路的研究,危機在於這些殺蟲劑多含二氯雙苯三氯乙烷(DDT),雖然喬治亞政府於七零年代便已下令禁用DDT,但農民仍常以此對付蟲害,但DDT是否已影響糧食供給並不清楚,還沒有單位曾於收成期間進行穀物研究。

喬治亞環保人士指出,殺蟲劑等污染物及廢棄物仍不斷毒害全國,環資部雖認為有此可能,但強調依據目前資料,民眾健康問題與殺蟲劑之間「很難找出直接關聯」。

ORIGINALLY FROM...
"Arsenic and Old Waste: Georgia's Toxic Troubles" by Molly Corso
http://www.eurasianet.net/departments/insight/articles/eav062207a.shtml

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 26, 2007 8:55 AM.

前一篇文章是GVO╳利比亞╳阿拉伯語已死?.

後一篇文章是墨西哥╳毒品與犯罪的社會問題╳1493字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33