« 喬治亞╳核能考量與污染問題╳1428字 | Main | 俄羅斯╳政治思維主導能源經濟╳1301字 »

墨西哥╳毒品與犯罪的社會問題╳1493字

墨西哥總統卡德隆(Felipe Calderón)自上任之初,便已向組織犯罪宣戰,但是自他於2006年12月1日執政至今已七個月,情況卻不甚樂觀,組織犯罪仍舊充斥,政府官員亦常成為槍手狙擊目標,各幫派之間也為爭奪市場而相互開火,在這複雜可怕的局勢中,共可分析出六大因素。

第一,前總統福克斯(Vicente Fox)任內(2000-2006),不斷弱化政府的角色,放任犯罪組織挑戰政府公權力,檢察單位長期效能低落,又忽視此項議題,安全專家佩雷茲(Carlos Antonio Flores Pérez)仔細收集過去六年的媒體報導,並引用各項文件,結論認為「在福克斯執政期間,完全模視高層官員與毒梟之間的貪腐情事,相較於前總統塞迪羅(Ernesto Zedillo)任內(1994-2000),包括一名州長及數名將軍均因貪污遭逮捕,福克斯政府從未起訴任何高層官員」。

其次,自1995年以降,近25萬軍人選擇退役,有些人是因為軍方薪資太低,在毒販金錢誘惑下離職,軍隊通常招募、教育與訓練的民眾都較貧困,但月薪卻只有335美元,結果可想而知,當企業與毒販拿出2640美元的月薪,最優良的士兵便會遭到挖角,雖然受金錢誘惑離職的確切人數難以推估,但影響非常明顯,訓練有素的士兵轉職為殺手,不僅具備武器知識,更熟知政府安全單位運作模式、語言與戰略。

第三,地緣政治亦深深危害墨西哥社會安全,鄰國美國對軍火及毒品需求龐大,每年美國也有數百萬人次前往墨西哥,美墨邊界長達3000公里,有超過12000個毒品交易據點,據指出,2004年墨西非1650萬非法槍械中,便有很大一部分進入美國市場。安全專家桑切茲(Georgina Sánchez)在一篇未發表文章中,便認為墨西哥正位於「暴力火山口」。

墨西哥檢察總長莫拉(Eduardo Medina-Mora)便指控華府言行不一,認為美國政府怠惰致使跨國軍火走私猖獗,不過墨西哥海關官員貪腐或視若無睹也是一大原因,根據2000年12月至2005年12月的官方資料,墨西哥海關共只查獲1791把槍械,平均每日不到一把。

第四,墨西哥聯邦、州與地方政府的聯繫也不夠穩固,聯邦政府允諾要傾全力投入打擊組織犯罪,但全國32個州政府與數百個地方政府中,絕大多數都對此命令避之唯恐不及。除此之外,警員罷工近來相當頻繁,過去幾個月間,全國32州便有七州員警上街抗議薪資過低、工作危險與裝備不足,鄰近首都的城鎮San Salvador Atenco內,先前出現三名警察共用一槍遭襲受傷,讓警員決定集體罷工,後來更發現在這六萬人口的城市中,所有員警竟只有六把槍。



犯罪組織情報系統監控所有媒體訊息,若有記者跨越那條無形但存在的政治正確界線時,犯罪組織便會有所行動。

第五,雖然聯邦軍警進駐各州,但並未改善情況,士兵一旦收隊後,社會仍受毒販控制,包括首都等部分地區不時出現槍戰,犯罪組織與軍隊公然對峙,槍手也曾處決官員、軍方人士及攻擊軍營,販毒集團藉此展示其火力、組織與情報能力。至六月第一週,墨西哥今年已出現1335起槍擊身亡事件,其中大多數是犯罪組織爭搶市場所致,假若這股暴力行徑有天針對政府與社會,將會相當駭人。

第六,面對如此危險,墨西哥社會選擇佯裝一切無事,但在平靜背後,恐懼還是日增,例如墨西哥很多記者及大眾媒體刻意減少報導毒品走私與暴力事件消息,連最有力的全國性媒體報導相關新聞時,記者也不願掛名,犯罪組織情報系統監控所有媒體訊息,若有記者跨越那條無形但存在的政治正確界線時,犯罪組織便會有所行動。

面對這六項因素,社會能有何對策?政府雖未落敗,但距離勝利甚遠,過去環繞在總統卡德隆的掌聲,現在聽來空洞又虛假,聯邦政府必須盡快制定包括以下三者的通盤策略:第一,強化國家與地方政府在打擊組織犯罪的力量;第二,重整過往無法阻止毒品與武器走私的海關制度;第三,向美國施壓,要求展現對抗組織犯罪的實質作為。

英國安全公司「風險控管」(Control Risks)2007年對墨西哥的研究指出:「特別在沿海及北部地區,與毒品相關的暴力事件將持續不墜」,今年已過一半,這項評估依然無誤,墨西哥官方的態度必須更加強硬,否則與犯罪宣戰的結果還是會充滿變數。

ORIGINALLY FROM...
"Mexico: A War Dispatch" by Sergio Aguayo Quezada
http://www.opendemocracy.net/democracy_power/politics_protest/mexico_war_dispatch

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 28, 2007 9:12 AM.

前一篇文章是喬治亞╳核能考量與污染問題╳1428字.

後一篇文章是俄羅斯╳政治思維主導能源經濟╳1301字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33