« 俄羅斯╳政治思維主導能源經濟╳1301字 | Main | GVO╳柬埔寨╳外援屢遭批評 »

波蘭╳對歐盟的誤解何在╳1332字

在愛情關係中,雙方相互追求的表現通常好過結婚一、兩年後的生活,波蘭總統與總理卡辛斯基兄弟(Lech and Jaroslaw Kaczynski)便再次向歐盟證明,這項法則亙古不變,申請加入歐盟時,各國都謙沖和善、盡力改革,可是一旦加入後,關係便開始變得緊繃。

經過6月21日至22日的高峰會後,歐盟終於在最後一刻通過改革版條約,避免一場巨大的政治災難,許多歐盟領袖都捫心自問:歐盟是否該再接受像波蘭的新會員國?其實卡辛斯基兄弟也明白,歐盟還是得準備下一波東擴,必須制定對俄羅斯政策,為必須讓巴爾幹半島國家入會,才能穩定當地局勢。但眼前波蘭行徑如此,歐盟可能得思量再三,才能再接納領土更小、位置更邊陲的國家,也可能要承擔新會員國再度任性且處處質疑,甚而危及集體決策能力。



眼前波蘭行徑如此,歐盟可能得思量再三,才能再接納領土更小、位置更邊陲的國家。

保加利亞學者克斯提夫(Ivan Krastev)指出:「問題在於否決權,一方覺得這只是一般武器,另一方卻視為核子武器」,他認為雙方政治文化差異可能扼殺歐盟未來東擴的機會,所幸波蘭最後並未按下核武發射鍵,與歐盟達成協議,讓各國領袖抱著喜訊回國,但波蘭確實已激怒其他歐盟國家,傷痕也未隨會議結束而癒合。

整起事件顯露波蘭現任政府與多數波蘭媒體都充滿誤解,在野的「公民議壇黨」(Platforma Obywatelska)為與政府競逐民族主義,也未努力破除社會誤解,這將使波蘭與歐盟關係每下愈況,但波蘭社會目前至少應先打破過往的五項迷思,才有可能讓政策有所改變。

第一項迷思是,波蘭認為歐洲始終深陷於1945年二戰結束時,必須面對如何防堵德國勢力再起,但其實仍糾纏於歷史情結者只剩卡辛斯基兄弟,歐洲各國則專注於在不同歷史傳統、經濟潛力及歷史傷痕情況下,該如何從分裂走向團結,也在思索如何將東歐及東南歐納入其中,使歐盟更加安全,政治與經濟更加穩定。

第二項迷思是,波蘭認為歐盟已成為德國控制歐洲的工具,部分人士認為德國根本無意反思歷史,只堅決追求國家利益,但卡辛斯基兄弟遺忘歐盟是在1945年後才創立,目標即為將德國融入歐洲,以永遠移除武力威脅。若各位相信卡辛斯基兄弟所言,視歐盟為德國手中的玩偶,那麼用盡手段削弱歐盟力量也就合情合理,不過他們卻忘記是德國與歐盟的緣故,讓波蘭至2014年以前能獲得800億美元的發展援助;歐盟其實是為了德國勢力過大而誕生,若各位確實擔心德國崛起,與歐盟作對只會有反效果,更何況加入歐盟之後,波蘭便可以拋開過往的惡夢,不再需要獨自面對不懷好意的德國與俄國。

第三項迷思在於,波蘭誤將對德國關係及歐盟政策混為一談,因此華沙政府在研究歐盟任何制度協議時,總是忽略組織整體運作,只關心波蘭如何能在其中制衡德國。

第四項迷思則是,波蘭以為部長理事會的投票制度,是為而阻擋各國達成共識,因此波蘭始終認為新條約有助該國擋下最後決策,但事實上新投票制的目的,是為了因應歐盟東擴,希望簡化決策機制,並確保大國的發言權能與領土面積相符,不會受部分小國刻意阻攔。

在高峰會期間,波蘭外交部長弗蒂加(Anna Fotyga)表示,該國總統是名優秀的史學家,故必須提醒德國曾在波蘭造成600萬人喪生,但假若卡辛斯基真是位優秀史學家,而不只是過時政客,他們就會記得當年先驅計畫在歐洲組織聯邦,就是為了避免波蘭1939年因孤立而淪陷的悲劇,但現在的波蘭與德國及俄羅斯交惡,恐怕又會再度面臨孤立,所幸在其他國家的努力下,今年情況不如近70年前嚴重,畢竟波蘭,今日已是歐盟一員。

ORIGINALLY FROM...
"The Polish Confusion" by Krzysztof Bobinski
http://www.opendemocracy.net/democracy_power/future_europe/poland_confusion

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 30, 2007 9:09 AM.

前一篇文章是俄羅斯╳政治思維主導能源經濟╳1301字.

後一篇文章是GVO╳柬埔寨╳外援屢遭批評.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33