« GVO╳柬埔寨╳外援屢遭批評 | Main | 短訊╳尼泊爾╳廢止王室法案通過╳902字 »

印度╳中亞攸關國家利益╳1605字

數百年來,中亞一直是印度與世界接觸的門戶,也深深影響著印度歷史、文化與政府,雖然印度文明並非主要來自中亞,但這個地區確實在諸多層面牽動印度發展,而且從地緣政治及安全角度而言,喜馬拉雅山脈也從來不是印度的邊界,因此印度不可消極面對中亞,而必須積極參與。

印度在中亞的利益何在?其中包括戰略及經濟等面向,其中又可細分為三個層次,首先就安全而言,印度當然應鼓勵中亞政局走向穩定及政教分離一途,當地局勢若動盪不安,便可能衍生出恐怖主義、分離主義及宗教基本教義派,從而與阿富汗及巴基斯坦內的相關人士串連。印度得要確保中亞混亂情況不會引發極為危險的「骨牌效應」。

印度做為鄰近中亞的大國,長期密切注意中亞情況對於中國新疆地區的衝擊,因為當地會直接影響到印度的安全,除此之外,印度也試圖在中亞站穩一席之地,以免中亞受其他強權左右,反倒危害印度利益所在,故為自身著想,印度應追蹤中亞任何潛伏威脅性的軍事發展。

其次在商務方面,印度也應積極爭取中亞豐沛的石油、天然氣、鈾、稀有金屬、銅、金、鑽石等天然資源,或甚更進一步取得國防技術與武器製造設備,印度在中亞優勢眾多,過往兩地之間並無負面歷史情結或傷痕,在意識型態、人口結構、領土劃分上,今日的印度也未對中亞造成直接威脅。由於中亞人民對印度文化長期存有浪漫而神秘的想像,印度的柔性力量有機會在中亞擴張;印度政府已規劃技術與經濟協助計畫,尤其在資源科技等領域將對中亞大有助益;印度亦為中亞鄰近的最大市場,而當地豐富的文化資產與自然美景亦能吸引大批印度觀光客,進而刺激經濟發展。

不過印度對中亞的現有政策及策略卻有多項明顯缺失,中亞各國獨立之初,曾期待印度成為重要夥伴,可惜當時印度未能將長久善意轉化為實質影響力,雖然現況逐漸改變,但印度在中亞勢力依舊甚微,雙方經濟往來遠不如政治關係熱絡,主要因為印度經濟仍不夠富強,企業界及金融界亦不夠積極克服前進中亞市場的難處。

在中亞國家眼中,當地不斷尋求國家認同、安全與政權存續的此刻,印度參與的程度卻明顯不足,對於經濟發展的援助亦欠缺,因此在中亞國家的外交政策上,印度在短期內並未列入重點地區。當然,其他強權並未棄守中亞,雖然近年來中國與美國影響力日增,中亞各國也努力建構主權與獨立認同,企圖與俄羅斯保持距離,可是俄國當地的勢力仍然龐大,讓中亞不得不正視俄國的存在。



中亞國家對印度仍抱持期待,希望印度能扮演更重要的角色,或者制衡其他強權介入中亞,可是由於印俄關係良好,且印度在中亞基礎不夠紮實,都阻礙印度在中亞的能力。

中美兩國在中亞發展時各自有其限制,中亞人民一直以懷疑眼光看待兩國,認為中國隨時準備向外擴張,覺得美國打算推翻當地政權,此外,國際援助團體也並未顯著改善中亞民眾的生活。在種種因素交錯之下,中亞國家對印度仍抱持期待,希望印度能扮演更重要的角色,或者制衡其他強權介入中亞,可是由於印俄關係良好,且印度在中亞基礎不夠紮實,都阻礙印度在中亞的能力。

印度最大困境在於進出中亞不易,由於阿富汗動亂未息,巴基斯坦又不願開放運輸管道,傳統經阿富汗往來的路線短期內很難暢通,取道伊朗的路徑亦不夠理想,且伊朗也面臨國際壓力,現在唯一可行之道,便是開發行經中國的路線,才能讓印度得以與中亞建立陸路連繫。在現有劣勢之下,印度不大可能獨力在中亞打天下,中亞的地理位置與多個亞洲強權相鄰,大國絕不可能放任其他競爭者主導中亞安全局勢,因此印度為保護自身在中亞利益,必須與其他有意前進中亞的強國合作,除此之外別無他法。

印度若意欲成為全球重要大國,並維護國家利益,便不能錯過這場在中亞的競爭,與中國、美國、俄羅斯等一同競逐權力,故印度必須參與歐亞大陸的能源政治競賽,不僅是大舉投資石油與天然氣開發,更要站穩能源進口大國的地位,還要努力爭取成為中亞能源輸出全球市場的轉運站,若能自中亞興建管線直通印度,除了能提供印度必需的經濟往來,更能建立雙方陸運路線。

若能實想,中亞將搖身變成串連亞洲陸權、能源供應國與消費國的重要戰略場域,讓各個強權由相互競爭變為相互倚賴,不過一切仍取決於各方領袖能否擁有大膽創見,讓中亞維持和平穩定。

ORIGINALLY FROM...
"Behind Oil and Gas: India's Interests in Central Asia" by Rajiv Sikri
http://www.opinionasia.org/IndiasInterestsinCentralAsia

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 1, 2007 8:46 AM.

前一篇文章是GVO╳柬埔寨╳外援屢遭批評.

後一篇文章是短訊╳尼泊爾╳廢止王室法案通過╳902字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33