« 印度╳中亞攸關國家利益╳1605字 | Main | 亞洲╳先經濟後民主的選擇╳1517字 »

短訊╳尼泊爾╳廢止王室法案通過╳902字

2007年6月13日,這天原本一如往常,但後來卻成為尼泊爾歷史性的日子,這一天,象徵和平的指標性人物訪問尼泊爾,這一天,國會通過法案,準備廢止實施240年的君主立憲制。



國會此次在憲法第159條上追加一項條款,言明過渡國會任何時候若經三分之二以上投票同意,便可廢棄君主立憲制。

諾貝爾和平獎得主、美國前總統卡特(Jimmy Carter)當天訪問尼泊爾,不僅舉行高層政治會議,也扮演關鍵角色解決尼泊爾現存困境;同一天,過渡國會也有重大突破,實行五個月的過渡憲法修過第二項修正案,賦予國會新權力,假若國王賈南德拉(King Gyanendra)干預12月將舉辦的制憲會議選舉,國會便有權廢除王室。

國會此次在憲法第159條上追加一項條款,言明過渡國會任何時候若經三分之二以上投票同意,便可廢棄君主立憲制,倘若內閣認為國王嚴重危害制憲會議選舉,過渡政府便有了廢除王室的法源依據。除了終止君主立憲條文之外,國會也增列新條文,允許國會透過投票讓總理下台,同樣也需經三分之二以上成員支持,據報導,新條文規定國會提出彈劾案15天內,總理必須召開臨時會議決定去留。

去年尼泊爾國王被迫恢復內閣制後,便已成為虛位元首,但前毛派份子加入過渡政府聯盟運作時,仍舊堅持要廢除君主立憲,目前法律上國王幾乎已無實權,既非政府首長,也不是軍方最高統帥,不過近幾個月來,愈來愈多人不滿國王企圖拖延和平進程。

部分人士批評他間接阻礙制憲會議選舉,認為國會必須擁有廢除權,因為國王可能會運用最後權力,密謀反對選舉,多數尼泊爾媒體亦早已懷疑,從前王室任命的部會首長在台拉河(Terai)地區製造動亂,企圖在此歷史重要時刻擾亂尼泊爾政壇,隨著愈來愈多證據揭露,人們對國王的疑心也愈來愈高。

美聯社引述國會議長南汪(Subash Nemwang)發言表示:「若外界發現國王陰謀阻撓年底的議會選舉,國會現在有權罷黜王室」,前毛派份子則不斷施壓,要求國會在選前宣布國家改採共和制,但分析師指出,目前政府並無計畫廢除王室,將決定權交由屆時選出的制憲會議成員。

況且光是廢止君主立憲,也沒辦法為尼泊爾帶來和平與繁榮,首先制憲會議選舉要在公平、公正的前提下順利落幕,然而讓尼泊爾和平、繁榮、民主的承諾現在卻已面臨危機。

毛派的暴力恐嚇事件已威脅和平進程,從而危及所有尼泊爾人民的未來,若真心盼望尼泊爾回歸和平,毛派必須接受多黨制民主的形式,並遵守各政黨所遵循的原則與規範。

ORIGINALLY FROM...
"Nepal's Monarchy in Dire Crisis: Parliament Can Now End Monarchy" by Bhuwan Thapaliya
http://www.globalpolitician.com/articledes.asp?ID=2999&cid=6&sid=80

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 2, 2007 9:20 AM.

前一篇文章是印度╳中亞攸關國家利益╳1605字.

後一篇文章是亞洲╳先經濟後民主的選擇╳1517字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33