« 亞洲╳先經濟後民主的選擇╳1517字 | Main | 短訊╳塔吉克╳有水無錢的難處╳986字 »

西班牙╳義大利╳經濟合作的可能╳1491字

當人們聽到西班牙的伊比薩島(Ibiza),通常聯想到的是音樂,而非外交,不過這個微風徐徐、充滿波西米亞風情的地中海小島,今年二月成為西班牙總理薩帕德羅(José Luis Rodríguez Zapatero)與義大利總理普洛迪(Romano Prodi)會晤的重要場合,外界毫不清楚在棕櫚樹下,兩位領袖究竟談了什麼,但自此之後,兩國經濟往來明顯日益密切。

今年春天,義大利電廠Enel協助西班牙電廠Endesa,阻擋來自德國的併購企圖;西班牙最大電訊公司Telefónica買下義大利電信一成股份;幾週前,義大利最大銀行UniCredit併購西班牙第四大銀行;除了銀行業之外,還有好幾項基礎建設公司併購案正洽談中,義大利仲介公司Euromobiliare於2月28日發布的訊息中指出,這可能是「西義兩國多項企業談判之始」。

法國與德國長久組成政治與經濟聯盟,現在西班牙與義大利也可能形成「棕櫚經濟圈」,兩國無論在政治、經濟、企業文化都十分相近,打算發展更長遠的計畫。此刻德國做為歐洲經濟成長引擎,法國新總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)希望帶領國家經濟復甦,法德兩國也希望重新啟動歐洲政治整合,法德英三國也考慮加強互動,眼見這股趨勢,義大利與西班牙顯然不願落於潮流之後。



法國與德國長久組成政治與經濟聯盟,現在西班牙與義大利也可能形成「棕櫚經濟圈」,兩國無論在政治、經濟、企業文化都十分相近,打算發展更長遠的計畫。

西義兩國的擔心不無道理,西班牙經濟雖然相對成長快速,但規模仍不及法德英三國;義大利經濟成長與改革則持續牛步,兩國最大企業體也無法與區域競爭者匹敵,全球百大企業中,西義兩國分別只有三家與四家,反觀法德分別有八家與十家,若西義兩國無法盡速擴大至一定規模,企業界深知自己很快就會成為他人購併目標,因此積極建立夥伴關係,普洛迪成立了智庫Nomisma,智庫主席坦布里尼(Gualtiero Tamburini)表示:「面對法德,西班牙與義大利也希望提升自己的角色與地位。」

兩國經濟關係早已緊密,西班牙是義大利第三大貿易夥伴,兩國貿易在2003年至2005年間,也從257億美元增加至297億美元,多間義大利媒體集團在西班牙營運版圖都很廣,例如前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)領導的Mediaset、出版商Rizzoli等;西班牙於1986年申請加入歐盟時,義大利的鼎力支持亦十分關鍵;兩國文化相近,包括宗教、語言、社會慵懶氛圍均相仿。

就連兩國的壞習慣也非常類似,政治時常侵入社會其他範疇,外界便懷疑近來商業交流頻頻與政治力有關,而不只是為了加強競爭力。過去幾個月以來,德國大電廠Eon不斷試圖併購西班牙的Endesa,但西班牙政府屢屢出手阻撓,指稱Eon的態度「不夠友善」,希望由義大利官股佔三成的公司Enel介入,西班牙工業部長克洛斯(Joan Clos)認為,如此「才能讓Endesa總部留在西班牙」,現在歐盟則打算控告西班牙政府在此案設下不公平障礙。

先前美國企業AT&T與墨西哥夥伴América Móvil合作,開價意欲買下義大利電信,最後是由西班牙的Telefónica與義國企業聯手得標,比利時歐洲政策研究中心主任葛羅斯(Daniel Gros)說出外界觀感:「這顯然是兩國政府刻意阻擋外敵。」

兩國總理都盡量對合作保持低調,不過義大利總理普洛迪也承認,兩國確實希望在能源市場結盟,當外界詢問義大利是否對所有外資開放,普洛迪的回答充滿敵意:「我希望人們能分清楚宣傳與事實的差異,我們早已比多數歐洲國家更加開放許多,我對此非常驕傲。」

西班牙與義大利現在基於互惠建立政治同盟,兩國在其他方面也已緊密合作,管理義大利高速公路的Autostrade與西班牙基礎建設公司Abertis打算結盟,這項耗資330億美元的計畫若成功,將成為全球最大的民營過路費管理公司;而Telefónica與義大利電信合作後,也有利拓展南美洲市場,前者在巴西具優勢,未來除能加強在阿根廷、玻利維亞與古巴的營運,更能對抗墨西哥同業América Móvil。

分析師預期,未來銀行業將出現更多合併現象,除了UniCredit購入西班牙的Banco Sabadell,西班牙Santander也有意入股義大利的Antonveneta,當然,其他歐陸銀行或外國銀行也可能加入戰局,例如Santander幾年前便與英國的Abbey National銀行合併。西班牙與義大利的「棕櫚經濟圈」或許有其優勢,但終究還是會受全球經濟牽動。

ORIGINALLY FROM...
"The Palm Economy" by Jacopo Barigazzi
Newsweek, July 2, 2007, P.36-37

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 7, 2007 8:45 AM.

前一篇文章是亞洲╳先經濟後民主的選擇╳1517字.

後一篇文章是短訊╳塔吉克╳有水無錢的難處╳986字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33