« 來函照登╳研討會訊息 | Main | GVO╳瓜地馬拉╳網路開放,誰都能寫部落格 »

中國╳不丹╳少數受迫害的困境╳1881字

回顧歷史,人們總會看到壓迫、不公正與侵害人權帶來極大負面影響,若合理訴求遭到鎮壓而被迫靜默,民眾的苦痛很容易受煽動而轉化為暴力,當人們誤捨和平而就戰爭,幾乎每個人都會被捲入恐懼與墮落的深淵,使情況更加惡化。

全球正有多場衝突進行,無論是為了宗教或土地、是政府軍與游擊隊對戰、是槍炮對上自殺炸彈,和平抗爭似乎不再受重視,媒體上充斥著暴力與威脅,但這些人權侵害現象卻都躲藏在社會快樂的假象背後,無論是微小不丹或巨大中國,強勢族群和語言都企圖消滅少數文化。

中國政府在西藏四處造橋舖路,興建鐵路等各項基礎建設,逼迫人民為富裕放棄宗教文化認同,流亡海外的數萬藏民還能保有語言、文化與宗教,但數百萬留在西藏的民眾經過多年迫害,大多已不得不妥協,許多藏民今日認為,採取和平抗爭結果便是國際社會漠不關心。

不丹雖然以極高的「國家快樂力」(gross national happiness)聞名,但政府卻未遵循國際法規,不僅危害民眾政治自由,也未消弭宗教或種族歧視,企圖讓全國文化歸於大一統,居於少數的尼泊爾裔民眾發出不滿時,不丹政府強迫他們流亡國外,總人數超過十萬,留在國內者只能噤口屈服。但現在不丹已出現暴力毛派份子活動,疑似支持者遭到政府逮捕刑求。

如果中國要撰寫西藏史,可能會提到有名僧侶企圖撕裂國家,並傷害努力照顧人民的政府,少數獲中國政府許可前往當地的記者指出,西藏經濟年成長率達13%,四處大興土木,工作機會亦隨觀光業蓬勃發展而增加,但中國政府所隱藏的是,政治份子持續受迫害、任意羈押或虐囚事件頻傳,就連持有西藏領袖達賴喇嘛照片均為犯罪;政府向外界展示營造計畫,宣布將補助游牧民族獲得更好的教育與醫療服務。

可是中國政府刻意隱瞞的是,官員強迫游牧民族入住屋宅,要求他們放棄傳統生活型態,「人權觀察」組織於今年六月發表的報告指出,中國西部共有70萬人被迫遷居,牧民擁有的牲畜遭屠殺,迫遷入新房屋時未徵求同意,也無任何補償,中國政府嚴重侵犯藏民的經濟與生存權。

類似的故事鮮見於媒體,在「人權觀察」組織報告中,一名牧民表示:「政府說如果我們把牲畜賣掉,改行開商店或餐廳,生活就能幸福快樂,不必再辛苦工作,目前我們村子裡約100個家庭仍有牲畜,另外100個家庭全部賣光,其中有50個家庭開店或餐廳,但他們不懂如何作生意,於是愈來愈窮,而剩下50個家庭什麼也沒有。」

藏民在達賴喇嘛領導下,仍堅持和平路線,達賴相信真理與正義終會降臨,對轉世第14次的達賴而言,幾十年或許不長,但西藏流亡政府所在的達蘭沙拉(Dharamsala)裡,年輕人卻很掙扎,有些人想前往西方國家,有些人則深信若要達成獨立目標,非得用槍炮武力才能實現,他們尊敬精神領袖達賴喇嘛,不願違抗其命令,可是也強調,外界根本不重視和平抗爭。

有些不丹年輕人可能也心有同感,九零年代初,數萬名不丹公民被迫離開家園,他們是尼泊爾裔或印度裔,與不丹信奉的佛教卓巴文化(Drukpa)上明顯有異,不丹政府認定他們是侵入者,可能在國內製造麻煩,隨著少數族裔人口數與影響力日增,執政的卓巴菁英擔心優勢地位與文化認同受威脅,於是修改公民法規定,國王亦於1989年要求所有民眾遵循傳統卓巴價值、衣著與禮俗,甚而將尼泊爾語從學校課程中移除。

這使得社會不滿增加,在1990年底引發大規模遊行示威,但政府不僅未探究問題根源,反倒逮捕並驅逐大批尼泊爾裔民眾,此後近廿年內,他們只能待在尼泊爾的難民營內,雖然不斷以溫和方式希望重回不丹,但經歷多次協商斡旋,不丹政府仍無意讓難民回國。



留置不丹國內的尼泊爾裔民眾則遭遇各種歧視,無法進入政府工作、無法買賣土地、無法就讀大學、無法開店執業。

留置不丹國內的尼泊爾裔民眾則遭遇各種歧視,無法進入政府工作、無法買賣土地、無法就讀大學、無法開店執業,申請許可更是難如登天,尼泊爾裔民眾也必須穿著不丹國服,並改說宗卡語(Dzongkha)。長期追蹤當地情況的「人權觀察」組織在今年五月報告中,引述一位民眾言論指出:「政府沒有要我離開,但他們讓我的生活無以為繼,我還是得被迫離開,因為我沒有身份,無法申訴、無法出國、無法工作。」

不丹政府顯然不會將這段事件寫入國家歷史中,但情況也不會因此改善,美國與其他國家雖提出庇護建議,但在難民營裡卻引發更多爭議,有些人認為若接受庇護,等於放棄追求正義與回到不丹的機會,考慮移居他國的難民反受威脅恐嚇,五月底更發生攻擊事件,一名領袖遭毆打,居所也遭縱火焚毀,尼泊爾警方不得不開槍鎮壓,造成兩人死亡。

不丹毛派領袖維卡帕(Vikalpa)抗議政府剝奪公民權,向記者表示除了發動「人民戰爭」別無他法,他說:「有迫害便有反抗,有反抗便會瓦解高壓政權」;也有報導指出,疑似參與毛派運動的民眾遭政府逮捕與刑求。不丹與中國仍有機會避免暴力政策與種族迫害,但首先兩國必須停止將少數族群移除國家認同之外,並給予人民足夠的尊重與權力。

ORIGINALLY FROM...
"China and Bhutan: Crushing Dissent" by Meenakshi Ganguly
http://www.opendemocracy.net/democracy_power/politics_protest/bhutan_tibet

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 11, 2007 9:10 AM.

前一篇文章是來函照登╳研討會訊息.

後一篇文章是GVO╳瓜地馬拉╳網路開放,誰都能寫部落格.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33