« GVO╳吉爾吉斯╳民調與國會間諜 | Main | 產油國權力的興衰歷史 »

俄羅斯╳能源與市場的角力╳1722字

俄羅斯是全球最大天然氣出口國,目前所知蘊藏量也高居世界之冠,這項所謂「潔淨能源」的產地相當靠近亞洲,而亞洲為降低危害人體的污染量,以及減少溫室氣體排放量,不斷尋找比煤或石油更乾淨的能源,故天然氣需求量不斷快速增加。

俄國亦為全球第二大石油出口國,蘊藏量位居全球第八,然而長久以來,俄國石油卻鮮少輸往亞洲及太平洋地區,過去卅年間,絕大多數的俄國石油均銷往歐洲,今日歐洲25%的天然氣與30%的原油均進口自俄羅斯,不過現任俄國總統普廷(Vladimir Putin)似乎有意調整歐亞市場的比例,如此俄國將獲得更多經濟與政治影響力,在歐洲與亞洲都躍居為重要成員,俄國軍力也隨著油氣產業稅收大增而革新,據世界銀行資料,油氣產業佔俄國GDP的兩成、出口收益六成以上及外資的三成。



俄國總統普廷(Vladimir Putin)似乎有意調整歐亞市場的比例,如此俄國將獲得更多經濟與政治影響力,在歐洲與亞洲都躍居為重要成員。

關鍵在於,俄國能源未來將送往亞太地區的哪一個地方?俄羅斯官員認為中國是潛力最大的市場,不過日本、南韓、印度與美國也會列入考慮,俄國想要沿用在歐洲的經驗,將經濟與地緣政治優勢提高至最大,例如Gazprom為壟斷俄國油氣產業的國營公司,最近便警告美國企業艾克森美孚,要求他們不要與中國簽定位於庫頁島(Sakhalin Island)的天然氣供應合約,指稱此舉將會阻礙俄國與中國的長期油氣出口議價談判。

六月時,Gazprom表示將砸下七億至九億美元的鉅資,拿下英國石油與俄國本地民間業者手中的天然氣田,這塊位於西伯利亞東部的天然氣蘊藏據估計達兩兆立方公尺,未來三年內便能興建管線供給中國需求,俄羅斯之後將有兩條管線直達中國,一條每年輸送300億立方公尺的天然氣至中國西部,另一條每年輸送380億立方公尺的天然氣至中國東部,對中國而言將是一大利多,不過總量仍不及2005年俄國銷至歐洲天然氣的一半。

去年俄羅斯平均每日出口近400萬桶原油及約300萬桶油品,其中逾75%送往歐洲,其餘多數銷售美國,亞洲在俄國石油出口市場比例不及10%,遠低於歐洲,中國身為東亞最大俄國石油進口國,每日進口量約30萬桶,不到中國原油進口量的10%,且俄國石油皆是經鐵路運送至中國。

不過俄羅斯正準備積極搶佔亞洲石油與天然氣市場,興建一條長4000公里的管線,起自西伯利亞東部,終至日本海沿岸,第一期預定於明年後半年完工,總投資約110億美元,將把石油運至鄰近中國邊界的斯沃羅季諾(Skovorodino),中國將自此建立另一條分支的管線,長逾1000公里,每日將30萬桶原油運至中國內部,使中國向俄羅斯進口的石油量成長一倍。

西伯利亞東部至太平洋岸管線未來一旦完工,每日產能將達160萬桶,讓俄國可將能源送往亟需石油的亞洲與中國,也可能利用油輪遠渡至美國,其中日本並不希望俄羅斯東部多數能源落入中國之手,故提供70億美元借款協助俄國興建管線,雖然未來主要管線會繞過中國,直達太平洋岸,中方仍希望再次協調,至少每日能獲30萬桶原油。

俄羅斯能否信守承諾,穩定供應大量天然氣與石油至亞洲、美國與歐洲?Gazprom是俄國最大公司,也是全球最大天然氣企業,產量占世界約兩成,政府也將西伯利亞東部與遠東地區油氣產業發展責任交給該公司。但是Gazprom近年來的天然氣產量增幅卻追不上國內外需求,主要供給歐洲的西伯利亞西部天然氣田產量不斷下滑,政府並要求該公司提供減價天然氣給國內用戶,不過補助也將在2013年終止,故Gazprom計畫運用更多管線出口至亞洲,還有更多管線興建計畫。

西伯利亞西部的石油與天然氣田其實產量均已過高峰期,不僅產能下滑,開採成本也日益增加,目前最具發展潛能的地區為西伯利亞東部與庫頁島,俄羅斯官員信誓旦旦地表示,這些新油源便能滿足美國與亞洲國家的需求。

相較於Gazprom與Rosneft等國營公司近年來佔據俄國能源經濟主導地位,同樣在俄國資產眾多的英國石油與殼牌石油卻處處受挫,俄國政府陸續透過高壓等手段,從兩家外籍公司手中強行取得油氣開發計畫的掌控權,在這種情況之下,外籍企業還會繼續投入資金與技術開發俄國能源嗎?倘若未來各項規定未過度不利於外來企業,又能繼續前進有利可圖的油氣開發地點,一般認為這些外國企業並不會因此卻步。

中國國營石油公司亦不滿俄羅斯的要求,Gazprom堅持中國須以市價購買俄國天然氣,故中國改向東南亞、中亞、澳洲、中東等地進口更多天然氣,若俄羅斯與中國能簽署長期能源供應協議,將會進一步鞏固兩國的戰略夥伴關係,但倘若此計畫破局,俄國轉將多數油氣輸往日本、南韓、美國及其他能源短缺國家,新權力平衡關係將會較不利於中國。

ORIGINALLY FROM...
"Russia Puts Energy Importers Over a Barrel" by Michael Richardson
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9418

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 19, 2007 9:11 AM.

前一篇文章是GVO╳吉爾吉斯╳民調與國會間諜.

後一篇文章是產油國權力的興衰歷史.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33