« 英國╳全球化下的政府權力變革 | Main | GVO╳薩爾瓦多╳抗爭與恐怖主義的區別 »

汽車炸彈╳恐怖主義全球化

2005年倫敦地鐵爆炸案屆滿兩周年前夕,這座城市再度籠罩於恐怖主義的恐懼之中,警方於6月29日發現停靠於市中心的兩輛賓士車上,竟載滿瓦斯桶、汽油與釘子,隔天格拉斯哥(Glasgow)機場出現另一起攻擊事件,一輛賓士車以高速直衝向機場入口,所幸提早攔截才未釀成慘重傷亡。

兩度避免造成重大命案,讓人清楚意識到恐怖主義所帶來的威脅未除,媒體不斷討論犯案者背後所屬的組織與背景,尤其是否與蓋達組織有所牽連,但這兩起事件所採用的策略同樣值得關注,反映出在21世紀的恐怖主義全球化中,汽車炸彈已變得日益常見與普遍。



汽車炸彈確實是能炸毀整棟建築物的強大武器,若在好幾處同時引爆,甚而會改變整個城市地貌,但相較於實際損害,汽車炸彈所帶來的政治與媒體衝擊更大。

參與反恐戰的國家安全單位將汽車炸彈列為「以車輛組裝的爆裂物裝置」,美國五角大廈亦稱之為「第四代戰爭」,汽車炸彈確實是能炸毀整棟建築物的強大武器,若在好幾處同時引爆,甚而會改變整個城市地貌,但相較於實際損害,汽車炸彈所帶來的政治與媒體衝擊更大。

史學家戴維斯(Mike Davis)在其著作《汽車炸彈簡史》(Buda's Wagon: A Brief History of the Car Bomb)中,探究了汽車炸彈的歷史,從1920年義大利無政府主義者布達(Mario Buda)開始,他利用馬車做為武器,造成紐約金融區40人死亡、400人受傷;1947年極右派組織Stern Gang以卡車炸彈攻擊,造成英國在巴勒斯坦設立的警察局共有4死47傷;再到了越南、阿爾及利亞、北愛爾蘭的民族解放戰爭時期。不過汽車炸彈最為關鍵的轉捩點,莫過於1983年10月23日在黎巴嫩的事件。

1983年4月14日,美國大使館便遭卡車炸彈攻擊,造成63人喪生,其中包括美國中央情報區近東事務主管阿梅斯(Robert C Ames);六個月後的10月23日,美軍在貝魯特國際機場的軍營同樣受卡車炸彈攻擊,據估計,當時爆炸威力超過美國第六艦隊上戰機與戰艦火力總和,這起事件共造成241名士兵身亡,但這場事件在都市恐怖主義史的重要性,絕不只是巨大傷亡人數而已。

戴維斯認為,這場事件對地緣政治的衝擊,甚至遠大於1975年西貢事件,西貢事件是過往兩極對立時代下的產物,然而在黎巴嫩發動攻擊的真主黨(Hisbollah),卻成為此後數十年不對稱戰爭的濫觴。1982年以色列入侵黎巴嫩後,多個伊斯蘭團體聯合組成真主黨,外界向來視真主黨為伊朗伊斯蘭革命的分支,不過在1983年攻擊之前,美國雷根政府、美國中央情報局與法國情報機構皆未特別注意真主黨的發展,因此當載著12000磅炸彈的卡車衝入美軍軍營時,不僅宣示真主黨的出現,更呈現出一種新型態的戰爭,足以影響全球各大強權的政策。

美國中情局成員巴爾(Robert Baer)指出:「當時停靠於黎巴嫩近海五英里處的美國航空母艦亦感受到爆炸撼動,在爆炸現場,七層樓高的大使館也傾頹為斷垣殘壁」,倘若這起事件扭轉都會游擊戰與恐怖主義策略的歷史,今日伊拉克情勢便為例證,伊拉克的汽車炸彈不僅針對美軍,更襲擊一般平民與宗派之間的敵人,而且數量相當眾多,據戴維斯估計,伊拉克在2003年6月至2006年6月間,共發生578起汽車炸彈事件,由於當地地貌以沙漠居多,另有複雜高速公路網絡串連各個綠洲都會區,使得汽車炸彈與自殺炸彈客事件頻傳。

除伊拉克之外,汽車炸彈讓各地原先的弱勢組織得以發動「不對稱戰爭」,這項武器成本相對低廉,但足以造成嚴重傷亡與損害,更能振奮弱勢組織成員的人心,並將這些游擊隊的意識型態大肆散播出去,對於永遠尋找畫面的媒體鏡頭而言,此類攻擊正是所需,而大眾也因這些畫面深受震憾。

汽車炸彈是全球都會恐怖主義最主要的元素,任何恐怖組織都可能使用政治暗殺、自殺炸彈與汽車炸彈,縱然最後英國攻擊計畫並未成真,但已造成民眾的恐慌,個別民眾不幸成為亡魂的機率或許很低,可是對於汽車炸彈之懼已牢牢置入人們心中。

ORIGINALLY FROM...
"The car-bomb: terror's globalization" by Sajid Huq
http://www.opendemocracy.net/conflicts/democracy_terror/car_bomb

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 24, 2007 9:34 AM.

前一篇文章是英國╳全球化下的政府權力變革.

後一篇文章是GVO╳薩爾瓦多╳抗爭與恐怖主義的區別.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33