« 產油國權力的興衰歷史 | Main | 汽車炸彈╳恐怖主義全球化 »

英國╳全球化下的政府權力變革

布朗(Gordon Brown)自6月27日就任英國首相後,便提出連串行政變革計畫,若依此實行,將改變行政與立法部門之間的權力分布,多數媒體與政治人物都讚揚這項作法,認為過去十年裡,前首相布萊爾(Tony Blair)的執政風格個人色彩太過濃厚,也過度集權中央,但多數評論員卻都未注意到,布朗7月3日在下議院所宣布的改革方案之所以出現,起因於全球化使民主產生缺陷。

以下短文將分析美國與英國的當代政治發展,這兩國的制度走向大抵反映全球自由民主國家的現況。

布朗的計畫核心關鍵在於,全球化並未使自由國家喪失權力,全球化衝擊其實更為複雜,自由國家的行政部門及部分下轄機構其實因此獲得權力;另一方面,私有化與自由化等政策削弱立法監督功能,使立法部門遭架空。



無論個別已開發國家由何黨掌權,幾乎都在八零年代開始擴大行政權、裁減立法權,美國、英國、法國便為各有不同的實例。

無論個別已開發國家由何黨掌權,幾乎都在八零年代開始擴大行政權、裁減立法權,美國、英國、法國便為各有不同的實例,這股趨勢遠早於反恐戰,也早於911事件讓行政權大增的時代,以此而言,後911時代其實只算是個異常的例外。

這項趨勢已在自由國家民主造成深深的缺陷,但有關全球化的文章多數卻忽略此一事實,各國行政部門在全球化時代的串聯力量大於立法機關,國際貨幣基金與世界貿易組織等跨國單位只與行政部門溝通,讓行政機構轉趨國際,立法部門轉趨國內。

由此而言,布朗的提案不只是為了伊拉克出兵或反恐戰而來,更是要觸及受經濟全球化影響的政府機構與民主缺陷,英國內閣此次讓下議院參與行政改革,也讓國會殿堂成為討論國際協約的場域,等於帶領自由國家走入新階段。

若與美國的當代政治經驗相較,便可看出布朗提案在歷史上的重要性,行政與立法競逐權力原就是民主健全的必要條件,部分人士認為,美國布希政府過去六年來以反恐戰為由,大幅擴增行政權範疇,反倒是項例外,未來只要是反恐戰塵埃落定或布希卸任,行政與立法的權力對稱便會回到正軌。

這項期待看似合理,但就經濟全球化研究觀點來說,牽動行政與立法權力關係的因素另有他者,這項變革可稱為「第二史」(second history),起自於全球化加速的八零年代,近卅年的變化已建構出一套全球企業經濟模式,並以三種方式強化行政權、弱化立法權。

第一,八零年代的經濟自由化政策讓國會喪失監督功能,改由行政機構下屬的個別監管委員會負責,讓政府權威受民間業者力量入侵。第二,由於國會力量遭排擠,使各項政策遠離公眾關注與討論空間,例如美國前總統雷根(Ronald Reagan)便不再向國會要求通過新法,而由行政單位自行詮釋既有法條;過往法律非常強調政府在經濟內所扮演的角色,要改變這一切是很大的一步,讓行政部門掌握變革的主動權,也等於是行政權違法擴張,而且讓國會失去了立法功能,交由行政機關來規劃各項新法,由此可見,國會向行政部門爭奪立法權的現象,早在布希政府與911危機之前便已出現。

第三,解除經濟管制與私有化政策落實後,也撼動了政府內權力分配的關係,財政部、聯準會、貿易談判代表等美國政府單位因全球化而擴權,讓行政機關掌握更多控制公部門的權力,且如上所述,國際貨幣基金與世界貿易組織等跨國單位也只與行政部門往來斡旋,進一步削弱民主責任政治的機制。

許多全球化專家常將政府視為一個整體,常指稱「政府並未改變太多」,或認為「政府力量減少許多」,但他們忽略經濟全球化的影響除國家安全考量外,更有提高行政權與壓低立法權的力量,筆者認為全球化為政府內部帶來180度的翻轉,且造成的後果遠比外界想像更為深遠,若要了解這些改變,必須先了解所謂政府之中的個別差異。

此項論點挑戰了全球化相關論述,時下許多人深信小政府才能讓市場蓬勃昌盛、經濟全球化降低政府力量、全球市場有助於民主發展等,但真正的關鍵已非政府是否挑戰全球權力,亦非政府是否大受全球化衝擊影響,核心焦點在於政府內權力結構因全球化而重整,如此的民主缺陷正影響著全球許多國家,這是世界必須面對的制度檢討,現在布朗已採取行動,其他國家會跟進嗎?

ORIGINALLY FROM...
"Globalization, the State and the Democratic Deficit" by Saskia Sassen
http://www.opendemocracy.net/article/globalisation_liberal_state_democratic_deficit

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 24, 2007 9:10 AM.

前一篇文章是產油國權力的興衰歷史.

後一篇文章是汽車炸彈╳恐怖主義全球化.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33